Фото №1 - Ген красоты: какие черты лица передаются по наследству (и какие из них можно изменить)

Что, как и почему мы наследуем от мам, пап и далее по списку, генетика объяснить может, но насколько гармоничен будет результат с эстетической точки зрения — большой вопрос. Все дело в том, что единого бьюти-гена не существует — есть лишь набор наследственных черт, которые в определенной комбинации либо дают тот самый «вау-эффект», либо не дают.

Но как бы природа ни смешивала ингредиенты привлекательности, конечный результат все равно во многом зависит от самого человека. За что следует благодарить генетику, а что необходимо брать в свои руки, рассказываем вместе с врачом-дерматологом и косметологом Станиславом Арканниковым.

В чем «виноваты» гены?

Фото №2 - Ген красоты: какие черты лица передаются по наследству (и какие из них можно изменить)

Цвет глаз, волос и кожи, симметрия черт, конституция, или строение тела, рост, склонность к полноте или сухощавости, предрасположенность к определенным заболеваниям — все это может быть передано и принято по наследству. Уверенно наследуются форма ушей и носа, ямочки на щеках и темные цвета — в этой генетической игре они считаются доминантными.

Но иногда природа шутит и дарит кареглазым родителям голубоглазого малыша, а носителям греческого профиля курносую кроху. Это значит, что в роду имеется рецессивный (не проявляющийся) ген голубоглазости или курносости, который дремал, пока не получил поддержку в виде такого же рецессивного товарища.

Одним словом, человек наследует практически все. Как именно в каждом конкретном случае сработают гены со стопроцентной уверенностью не скажет никто. Но закономерность сохранится — доминантные гены проявятся с большей степенью вероятности, чем рецессивные. И какими бы ни были генетические ингредиенты, каждая конечная рецептура будет уникальна.

Тюнинг и дизайн: за что в ответе косметология?

Фото №3 - Ген красоты: какие черты лица передаются по наследству (и какие из них можно изменить)

Разрез глаз, форма лба, ушей, носа, щек и губ — все это поддается коррекции, несмотря на то, что их особенности мы наследуем от родителей. В терапевтической косметологии есть область, которая называется контурная пластика. Это близкая к хирургии технология, занимающаяся введением в разные зоны лица жидких имплантантов, так называемых филлеров. По большому счету, в работе с формой косметология касается только контуров и топографии лица и губ — все остальное корректирует хирургия.

С помощью филлеров можно как увеличить губы, так и скорректировать форму овала лица. Когда объем подкожно-жировой клетчатки истощается и лицо начинает как будто «плыть» вниз, специалист может ввести филлер в надкостницу в области скуловых костей. Тогда мы получим так называемые «молодильные яблочки», благодаря которым лицо станет более треугольным и визуально омолодится.

Генетика + косметология = эффект синергии

Качество кожи, ее тип, текстура, склонность к сухости, жирности и к акне — лишь отчасти «подарок» судьбы. Иногда самые выдающиеся генетические данные сводят на нет образ жизни, питание и всевозможные злоупотребления. И наоборот — осознанное отношение к себе, физическая активность, регулярный уход и контроль за здоровьем способны выправить многие генетические «просчеты».

Фото №4 - Ген красоты: какие черты лица передаются по наследству (и какие из них можно изменить)

Другое дело — тип старения, который является абсолютно наследственной чертой. И это большая удача, если генетическая рулетка выкинет вам мышечный или мелкоморщинистый тип. Сложнее ситуация обстоит с «усталым» типом, а по-настоящему масштабная борьба за молодость предстоит обладателям деформационного и комбинированного с ним типов старения.

Мы не можем пойти против генетики и остановить процессы старения, но мы можем с ними бороться и придавать старению благообразный вид, вкладываясь в красивую старость — сглаживать резкость и жесткость морщин и птоза, освежать и увлажнять кожу, выравнивая ее тон (читайте также: «Вне возраста: 7 золотых принципов красивого старения»). Что дано генетически, то и прекрасно, главное — правильно подчеркнуть достоинства и грамотно поработать над недостатками, наполнив унаследованную форму качественным содержанием.

Об эксперте:

Станислав Арканников

Врач-дерматолог, косметолог.

Фото: Getty Images