«Cегодня все чаще говорят о том, что помимо хлора, железа и других вредных веществ из таблицы Менделеева в воде могут содержаться еще и гормоны. Насколько это правда, и в каких случаях стоит бить тревогу?»

Читательница marieclaire.ru, 28

Ответ специалиста: 

На просторах интернета можно найти много информации об опасности содержания гормонов и других вредных веществ в составе обычной питьевой воды. Разбираемся, насколько правдивы самые популярные утверждения касательно этого вопроса.

Миф №1: «Очистные сооружения в больших городах справляются с гормонами в воде»

К сожалению, это не так. Исследования, проведенные московскими учеными, показали, что даже в столичной воде, где установлены наиболее современные очистные сооружения, сохраняются остаточные следы гормонов и других фармацевтических препаратов, включая противозачаточные средства и анаболики, которые попадают в канализацию вместе с отходами жизнедеятельности человека. 

Дело в том, что наш организм усваивает примерно 15% лекарственного вещества, остальное выводится естественным путем. В крупных города основным обеззараживающим средством является хлор, но он действенен только при защите от болезнетворных бактерий. 

Что касается гормонов, то некоторые из них, вступая в реакцию с хлором, становятся еще более токсичными, поэтому надеяться на централизованную очистку воды нельзя. Для удаления гормонов и фармпрепаратов потребуется сорбционная очистка и озонирование или обратный осмос. Упомянутые технологии очистки — дорогостоящие. И если в столице их еще могут внедрить в недалеком будущем, то в регионы они придут нескоро (если придут вообще).

Миф №2: «У меня своя скважина, значит я пью чистую и безопасную воду»

Даже владельцы частных домов и собственных скважин не защищены от гормонов в воде из-под крана. Виной всему грунтовые воды, куда часто попадают остатки препаратов, которые используют на животноводческих фермах, а они преимущественно расположены как раз за городом. 

Кроме того, нельзя забывать о нелегальных свалках и неправильной утилизации лекарств с истекшим сроком годности: в нашей стране нет отлаженного процесса, поэтому все держится исключительно на энтузиастах, которые собирают и должным образом утилизируют фармпрепараты.

Миф №3: «Кипяченая вода = безопасная вода»

Кипячение эффективно против микробов и бактерий, но абсолютно бессильно против гормонов: высокая температура их не уничтожает. Поэтому даже если перед употреблением вы прокипятили воду, это не значит, что она стала абсолютно безопасной. Не поможет и отстаивание: этот способ может частично избавить от хлора, но точно не устранит гормоны. 

Лучше всего установить в квартире проточный фильтр. Имеет смысл выбрать модель с технологией обратного осмоса и минерализатором. Главное преимущество такого фильтра — способность не только надежно защищать от гормонов, но и оказывать положительное влияние на вкусовые качества воды с помощью устранения посторонних привкусов и запахов, а также обогащения воды полезными микроэлементами, такими как кальций, магний и фтор. 

Можно также обратить внимание на угольные фильтры: уголь имеет разветвленную поверхность и большое количество микропор. Гормон — большая органическая молекула, которая прилипает к поверхности и застревает в микропорах. Таким образом вы получаете чистую и безопасную для здоровья питьевую воду.

Миф №4: «Вода из пластиковых бутылок — это выход»

Исследования «Роскачества» показывают, что бутилированную воду нельзя назвать на 100% безопасной. В ней могут присутствовать, например, бактерии и следы хлорных соединений. К тому же далеко не весь пластик, который используется для разлива воды, безвреден для окружающей среды. Например, бутылки, имеющие обозначения PET/PETE 1 при повышении комнатной температуры или нахождении на солнце начинают выделять токсичные вещества, которые поступают в налитую в них воду. 

Миф №5: «Гормоны в небольшом количестве не могут нанести вред организму»

Проблема имеет накопительный эффект, ведь мы пьем воду каждый день. В итоге наш организм привыкает получать ненужную ему порцию гормонов. Постепенно это приводит к снижению иммунитета, что может быть чревато тяжелыми заболеваниями. Опасно привыкание и тем, что в случае, если гормональную терапию вам назначит врач, она может не дать нужного результата. Ведь если организм ежедневно сталкивается с порцией гормонов, у него возникает устойчивость к этим веществам, и эффективность лечения снижается. 

С неожиданными сложностями могут столкнуться и женщины, которые решили отказаться от противозачаточных средств, чтобы забеременеть. В чашке утреннего кофе они рискуют получить дозу контрацептивов, которая сильно затруднит процесс. 

Биологи из университета Калифорнии в Девисе подвергли рыб из пресных и соленых водоемов воздействию таких гормонов, как левоноргестрел, этинилэстрадиол и тренболон. Выяснилось, что лекарственные средства нарушили иммунную, эндокринную и репродуктивную системы обитателей водоемов и негативно отразились на их потомстве. Поэтому лучше заранее позаботиться об очистке воды дома и не ставить эксперименты над своим здоровьем. 

Об эксперте:

Мария Кулешова

Эксперт-биохимик компании «БВТ БАРЬЕР».

www.barrier.ru

Фото: Adobe Stock