Фото №1 - Изюминка или изъян: надо ли исправлять щербинку между зубами
Ванесса Паради, Джорджия Джаггер

Диастема — промежуток между верхними центральными резцами, так называемыми «единичками». Его возникновение можно объяснить тем, что наши зубы не всегда развиваются ровно — иногда они прорезаются слишком далеко друг от друга или не вырастают до необходимого размера. И тогда расстояние между ними — а оно может достигать одного сантиметра — остается на всю жизнь, порой доставляя человеку значительные неудобства эстетического характера. В нюансах коррекции диастемы и условиях, при которых это необходимо или излишне, разобрались вместе с доктором-ортодонтом пародонтологического центра «MaxTreat», к.м.д Алексеем Петровым.

Когда диастема является нормой?

Диастема может передаваться по наследству: вероятность ее появления выше, если у родственников человека наблюдалась такая особенность внешности. Но с течением времени щель может постепенно закрыться. Как правило, это происходит в детские годы: с момента, когда выпадают молочные зубы, вплоть до 12-14 лет. Именно у детей диастема встречается чаще всего и является возрастной нормой. Причем границы этого периода довольно условны — окончательный прикус формируется индивидуально у каждого ребенка с разбросом до четырех лет.

Когда школьник активно растет, увеличиваются и его челюстные кости, один за другим развиваются постоянные зубы. Этот процесс продолжается, пока не появляются крайние седьмые моляры. Только тогда можно сделать окончательный вывод — осталось ли расстояние между резцами или нет. Как правило, оно исчезает.

Фото №2 - Изюминка или изъян: надо ли исправлять щербинку между зубами

Очень часто родители приводят ребенка к стоматологу, чтобы избавиться от «щербинки». Но до подросткового возраста рекомендуется только тщательно ухаживать за полостью рта и не допускать формирования вредных привычек. Если ребенок грызет ногти, сосет палец или неосознанно давит языком на зубы, их ряд формируется неровно, что в перспективе может привести к возникновению серьезных проблем с прикусом.

Стоит отметить, что установка брекетов для устранения «детской» диастемы бессмысленна, а иссечение уздечки верхней губы, которую иногда рекомендуют, вообще не имеет к проблеме никакого отношения.

Диастема у взрослых

Случается, что постоянные зубы полностью выросли, а верхние резцы так и не сомкнулись. Почему так произошло, определит стоматолог, и вы сразу узнаете, стоит ли планировать коррекцию.

Если прикус правильный, и все резцы расположены ровно — скорее всего, диастема осталась видимой из-за недостаточного размера «единичек». Их ширины просто не хватило, чтобы закрыть промежуток. Это вариант нормы, и в этом случае специалист с большей долей вероятности порекомендует вам решить самому, стоит ли проводить какие-либо манипуляции. 

Фото №3 - Изюминка или изъян: надо ли исправлять щербинку между зубами

Другое дело, когда у прикуса есть отклонения. Неправильное положение зубов — это патология, которую нужно обязательно корректировать, так как в этом случае челюсти каждый день испытывают неравномерную нагрузку. Последствия могут быть очень серьезными: искажение формы челюстей и овала лица, «щелкание» суставов при открывании и закрывании рта и даже нарушения дыхания. Также повышается риск развития кариеса или пародонтита, стирание эмали.

Естественно, в такой ситуации доктор назначает дальнейшую диагностику и подбирает подходящий метод лечения.

Как корректировать диастему

Самый простой и быстрый способ — косметическая коррекция при помощи виниров. Ее применяют, когда расстояние между зубами небольшое, а сами резцы располагаются без отклонений. В результате вы получаете красивую улыбку без необходимости длительного восстановления.

Виниры — это пластинки из керамики или композита небольшой толщины, которые реставрируют переднюю поверхность резцов. Перед установкой виниров врач проводит лечение кариеса, если это необходимо. Затем делает легкую шлифовку, снимая тонкий слой эмали — это нужно для лучшего сцепления виниров. После чего устанавливает пластинки, точно подобранные в цвет. Впоследствии можно даже лечить зубы, не снимая виниры, так как накладки оставляют резец открытым со всех сторон, кроме лицевой поверхности.

Другой способ — установка коронок. Это более серьезное вмешательство, так как для проведения процедуры требуется предварительно обточить «единички» со всех сторон и полностью закрыть протезом. Коронка поможет закрыть более заметный промежуток. Как виниры, так и коронки не требуют особого ухода — достаточно будет аккуратно чистить зубы, использовать нить и ополаскиватель (читайте также: «Как на самом деле правильно чистить зубы (и что вы можете делать не так»).

Фото №4 - Изюминка или изъян: надо ли исправлять щербинку между зубами

Если коррекция винирами требует лишь нескольких визитов в клинику, то исправление прикуса занимает гораздо больше времени. Ортодонт подбирает для пациента подходящие пластины или системы брекетов, и их придется носить не менее полугода. В самых серьезных случаях коррекция может занять до 2-3 лет. При этом шлифовка эмали или манипуляции с формой зуба при установке корректирующих пластин не проводится. То есть резцы пациента остаются в неизменном, естественном виде.

Однако брекеты требуют пристального внимания: с ними нельзя есть слишком твердые продукты, обязательно чистить зубы после каждого приема пищи, первое время пациент может испытывать неудобства. Тем не менее, стоит запастись терпением и пережить этот сложный период: в награду вы получите не только красивую ровную улыбку, но и предотвратите серьезные нарушения здоровья челюстей (читайте также: «Ставить или нет: все, что вы хотели знать о брекетах»).

Мнение косметолога:

Является ли диастема недостатком с точки зрения эстетики? Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомним знаменитостей, у которых есть эта особенность. Глядя на Эдди Мерфи, Элтона Джона или Ванессу Паради, мы в первую очередь восхищаемся их талантом и обаянием, порой и вовсе не замечая такой мелочи, как «щербинка».

Фото №5 - Изюминка или изъян: надо ли исправлять щербинку между зубами
Ванесса Паради
Фото №6 - Изюминка или изъян: надо ли исправлять щербинку между зубами
Эдди Мерфи

Даже в модельном бизнесе, который задает всему миру каноны красоты, встречается эта пикантная деталь. Признанные красавицы Лара Стоун, Моника Ягачак, Алек Век, Эшли Смит и Джорджия Джаггер — лишь немногие, чьей карьере диастема никак не помешала. Скорее даже помогла, придавая особый шарм их улыбке.

Исправлять диастему или полюбить свою улыбку такой, какой ее создала природа, — сложный вопрос. Для ответа потребуется помощь врача-стоматолога. Помните, что на первом месте всегда должна оставаться забота о здоровье. А если медицинских рисков нет, попробуйте отнестись к этой детали как к «изюминке» вашей внешности и жить в гармонии с собственным неповторимым обликом.

Об экспертах:

Алексей Петров

Доктор-ортодонт Пародонтологического центра «MaxTreat», кандидат медицинских наук, делится мнением медиков на эту особенность.

maxtreat.ru/our-doctors/petrov-aleksey-anatolievich/
Евгения Солопенкова

Главный врач клиники «Beautyway», врач-косметолог, трихолог, дерматовенеролог, диетолог.

www.instagram.com/evgeniasololove/

Фото: Getty Images