Фото №1 - Жидкое золото: в чем секрет масел (для лица и не только)

Несколько лет назад моя подруга, успешный московский адвокат, вышла замуж за успешного американского адвоката и уехала в далекий Портленд – место, где люди не только сами вяжут шарфы, но и красят нитки календулой и грибами, которые сами же собирают во время походов. Подруга честно старалась вписаться в обстановку и ступить на путь рукоделия и собирательства, но не сдавала позиций только по одному пункту – уходу за кожей. Несмотря на довольно счастливую жизнь в городе, где блеклая фланель и грубые башмаки считаются верхней одеждой, она категорически отказывалась сменить увлажняющий крем на масло. Но время и место сделали свое дело. 

Шансов нет – бьюти-масла буквально захватили мир. Зои Кравиц (как и Ирина Шейк) восхваляет смягчающую силу кокоса. Хлоя Грейс Морец благодарит оливковое масло за идеально ровный тон лица. Миранда Керр называет своим главным оружием красоты экстракт из семян розы, а Эмма Стоун всегда держит под рукой немного Argan Oil. Одним словом, сопротивление бесполезно, и всем нам остается влиться в «масляный» поток. Кстати, невзирая на смену ориентиров, выглядит моя по­друга прекрасно, и это тоже повод присмотреться к косметическим маслам внимательнее.

Базовые масла

Существует два типа масел: базовые и эфирные. И то и другое является растительным сырьем, но растения за редким исключением (например, кедр) используются разные. Да и способы производства существенно отличаются друг от друга. Базовые масла (основы) получаются путем отжима орехов, плодов и семян. Самые известные представители этого класса – масла виноградных косточек, зародышей пшеницы, авокадо, карите. Они могут выступать как проводниками и помощниками для своих эфирных «коллег», так и вполне самостоятельными косметическими единицами. Покрывая внешний слой эпидермиса тончайшей вуалью, они замедляют процесс испарения влаги из кожи и помогают клеточным мембранам удерживать воду. Лучше всего с кожей работают легкие субстанции, такие как жожоба, аргановое и конопляное масло. Маленький вес молекул способствует их быстрому проникновению и хорошему усвоению. 

Фото №2 - Жидкое золото: в чем секрет масел (для лица и не только)

Более тяжелые «игроки», такие как кокосовое, сафлоровое и миндальное масло, тоже удерживают влагу в тканях, но они, увы, не так легко впитываются и поэтому могут закупоривать поры (особенно если кожа жирная). Кстати, самый тяжелый представитель базовых масел – петролатум – получается из нефти. Дерматологи называют его «косметически неэлегантным». Однако в составе препаратов для сухих потрескавшихся губ этот «тяжеловес» себя вполне достойно зарекомендовал.

Еще одно неоспоримое достоинство «жидкого золота» – его чистота (или даже стерильность). Бактерии могут вырасти в воде, в масле – нет. Поэтому необходимость в консервантах отпадает сама собой. Однако недостаток H2O способен стать проблемой для обладателей некоторых типов кожи. «Наносить масло на сухую кожу – это как обернуть сухую губку в полиэтиленовую пленку и ждать, что она станет влажной, – объясняет профессор, врач дерматокосметолог Павел Рощин. – Для начала нужно получить влагу извне, что легко сделать, используя лосьон и увлажняющий крем, а потом уже можно переходить к умасливанию, которое зафиксирует «питьевые запасы».

Эфирные масла

Теперь поговорим об эфирных маслах. Эти летучие (они могут испаряться) ароматические соединения извлекаются из стеблей, листьев и цветов растений. Интересно, что привычные нам вкусно пахнущие фрукты (клубника, яблоко, ананас, манго, арбуз, банан) эфирных масел не содержат. Так что ароматические вещества с данными запахами – на 100 % синтетические продукты (и не стоит себя обманывать).

Фото №3 - Жидкое золото: в чем секрет масел (для лица и не только)

Наиболее распространенным методом производства «эфиров» является паровая дистилляция, которая включает в себя нагрев сырья, конденсацию выпущенного пара и откачку масла. В результате подобных манипуляций готовый продукт выходит богатым антиоксидантами, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Сегодня команда самых звездных бьюти-участников выглядит примерно так: чайное дерево для антибактериального действия и борьбы с акне; мята для тонизирования, а имбирь и кедр для укрепления тканей; роза для омоложения, розмарин для очищения пор и выравнивания тона.

Как использовать масло

Согласитесь, все вышесказанное вполне соответствует духу времени: экологичность, натуральность, безопасность, эффективность, возвращение к корням, в конце концов. Не говоря уже о богатстве выбора. Почти каждый бренд имеет в своем ассортименте масло для лица и тела, и это не говоря уже про полюбившиеся всем масла для волос. 

Но не стоит спешить и выбрасывать кремы, сыворотки и маски, которые столько лет служили нам верой и правдой.

«Для полноценного ухода за кожей лица масляного компонента недостаточно, – говорит врач косметолог-дерматолог высшей категории Ольга Цыганова, заведующая отделением косметологии и реабилитации клиники Doctor Plastic. – Масла хороши для сухой кожи, но ни в коем случае нельзя забывать про увлажняющий фактор, который в них точно не найти. Кремы для лица, по сути, имеют две основные формы: «вода в масле» и «масло в воде», в каждой из которых присутствуют молекулы, обеспечивающие увлажнение. Что касается жирной кожи, то ей и своего кожного сала вполне хватает, но при этом часто наблюдается нарушение гидролипидной защитной мантии, для восстановления которой одних масел опять-таки недостаточно. В состав препаратов, решающих эту проблему, как правило, входят церамиды и альфа-липоевая кислота. Без них здесь не обойтись. Более того, в случае с жирной кожей масла могут увеличить риск появления воспалительных элементов, что очень нежелательно. Так что в качестве дополнения к основному уходу модные cosmetic oils – хороший выбор, но точно не единственный».

Масла для лица:
Деликатное питательное масло для лица, Weleda
Фото:

Во многом сказанное об уходе за лицом относится и к маслам для волос. Анна Шевченко, врач-дерматокосметолог, трихолог клиники Kraftway, не советует искать в них спасение от всех бед. «Важно понимать, что уход за стволом волоса и кожей головы – разные вещи, – объясняет она. – Для заботы о внешнем виде локонов масла подходят идеально. Они разглаживают чешуйки и частично восстанавливают структуру волос. А вот с кожей головы все намного сложнее. Во-первых, масло никак не влияет на рост волос и не останавливает их выпадение. Здесь требуются сложные составы, усиливающие кровообращение и стимулирующие спящие фолликулы. Во-вторых, многие проблемы, с которыми люди приходят к трихологам, связаны не столько с состоянием кожи, сколько с более серьезными вещами. Например, перхоть (которую иногда пытаются «смягчить» маслом) чаще всего вызвана грибковыми заболеваниями. Вот почему бороться с последствиями в данном случае просто бессмысленно, нужно устранять причину неприятного явления. По этой причине в уходе за скальпом чаще всего применяются лечебные сыворотки и лосьоны, а не просто косметические смягчающие средства». 

Масла для тела (и не только):
Расслабляющее масло для тела Relax, Clarins
Фото:

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб