К месту и ко времени: чем отличается антивозрастной уход в 20+, 30+ и 40+ лет

Сделать уход за кожей эффективным и индивидуальным несложно: главное – ставить перед собой конкретные задачи и выбирать стратегию, соответствующую возрасту. С помощью экспертов мы составили примерный план действий для каждого этапа.

Фото №1 - К месту и ко времени: чем отличается антивозрастной уход в 20+, 30+ и 40+ лет

Юной девушке не нужен лифтинг-крем, а даме постарше – недостаточно легкого увлажнения. Успех в борьбе за молодость кожи приходит к тем, кто действует в гармонии со своими биологическими часами, не забегая вперед, но и не плетясь среди отстающих. «Методики омоложения постоянно обновляются, – говорит Эрика Фромм, главный врач клиники лазерной медицины из Цюриха. – Очень важно сориентировать наших пациентов, что и когда стоит делать. Для начала нужно расставить основные акценты: в двадцать лет – увлажнение, в тридцать – борьба с первыми признаками старения, в сорок – лифтинг. И потом уже над этим базисом можно возводить надстройку».

Возраст 20+

Фото №2 - К месту и ко времени: чем отличается антивозрастной уход в 20+, 30+ и 40+ лет

Когда мы начинаем стареть? В косметологии принято считать, что эта неприятность случается с нами в 21 год. И хотя внешние проявления практически незаметны, увы, механизм к этому моменту уже запущен. Происходит это в первую очередь по вине негативных факторов, как внешних, так и «рожденных» собственными усилиями. Солнечная активность, загрязнение воздуха, неправильное питание, активная мимика, курение, неправильный уход за кожей – все это повышает риск появления пигментных пятен и мелких морщин, способствует утолщению эпидермиса и ведет к преждевременному старению.

Для начала нужно точно определить свой тип кожи. Потом, отталкиваясь от этого, подобрать средства для очищения, увлажнения и защиты. Если кожа сухая, то для умывания хорошо подойдет текстура масла или молочка. Что касается крема, то увлажнение придется время от времени чередовать с питанием, или просто два-три раза в неделю добавлять в ночной уход пару капель косметического масла, которое не только смягчает и успокаивает ткани, но и работает как проводник для активных компонентов. Однако чаще в этом возрасте девушки сталкиваются с повышенной жирностью кожи, которая ведет к появлению угрей. Здесь важно избегать спиртосодержащих лосьонов (они только пересушивают кожу, не влияя на ситуацию в целом) и отдавать предпочтения средствам с салициловой или молочной кислотой, а также с триклозаном, который обладает мощным антибактериальным эффектом. Кремы в этом случае должны быть на водной основе без содержания жиров и масел. И обратите внимание на матирующие средства с такими ингредиентами, как диоксид кремния, нейлон-12, глутаминовая кислота, которые регулируют выработку кожного сала в течение дня. Из салонных процедур обязательной является только регулярная чистка лица (поверьте, не стоит делать это самостоятельно) и профессиональное лечение акне, если оно необходимо.

Сыворотка-детокс для глаз для сохранения молодости кожи VAX`IN For Youth City Scin Solution, Givenchy. Подходит для ухода за кожей, подверженной городскому экологическому стрессу.
Фото:

Возраст 30+

Фото №8 - К месту и ко времени: чем отличается антивозрастной уход в 20+, 30+ и 40+ лет

Все непросто. С одной стороны, внешних признаков старения практически не видно, с другой – процессы обновления и восстановления тканей замедляются, снижается выработка собственной гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. А это значит, что кожа постепенно теряет тонус, становится склонна к сухости, на лице появляются первые мимические морщины, к вечеру заметна усталость. «У большинства молодых женщин 30–35 лет возрастные изменения видны незначительно и проявляются чаще всего в появлении поверхностных мелких морщинок под глазами, возможны признаки обезвоженности кожи, – объясняет врач дерматолог-косметолог Клиники Данищука Елена Гузь. – Для того чтобы поддержать состояние молодости, в качестве профилактики мы рекомендуем сделать мезотерапию или биоревитализацию. Обе эти процедуры восстанавливают водный баланс. Гиалуроновая кислота, которая входит в состав большинства препаратов для мезотерапии, и ревитализация задерживают воду в тканях, создавая благоприятную среду для протекания обменных процессов. Кроме того, гиалуроновая кислота является стимулятором фибробластов, отвечающих за восстановление и обновление кожи. Пациентам с активной мимикой при появлении первых морщин мы советуем сделать инъекции ботулотоксина, чтобы блокировать мышцы и не допустить ухудшения ситуации».

К 40 годам ситуация несколько меняется – и возраст читается на лице уже в большей степени. Кожа становится «вялой», формируются складки-заломы, разрастается сетка мимических морщин, к концу дня появляется ощущение «усталого» лица. И здесь уже мезотерапии точно недостаточно. Для того чтобы стимулировать коллаген, можно сделать радиоволновой лифтинг лица на аппарате Scarlet: во время процедуры происходит нагрев дермы, который ведет к синтезу нового коллагена.

Помимо названных выше проблем, после тридцати лет лицо начинает утрачивать прежние объемы, а это ведет к изменению контура и углублению носогубных складок. Вернуть утраченное помогает контурная пластика препаратами на основе гидроксиапатита кальция и высокостабилизированной гиалуроновой кислоты (проще говоря – инъ­ек­ции филлеров)».

В вопросах домашнего ухода за кожей к регулярному увлажнению должны добавиться кремы и сыворотки, действие которых направлено на укрепление и восстановление кожного барьера. Самым дорогим средством в косметичке «назначается» крем для глаз, поскольку именно эта зона в первую очередь выдает возраст. Желательно, чтобы в составе препарата для век значился кофеин – он хорошо справляется с отеками и темными кругами. Оживить тон и вернуть лицу сияние способны пилинги на основе гликолевой кислоты. Ну и, конечно, по-прежнему ни на минуту не забываем про кремы с SPF.

Омолаживающий крем с клеточным комплексом Сellular Сream Platinum Rare, La Pairie. Уникальные компоненты крема разглаживают мимические морщины и восстанавливают структуру кожи, визуально уменьшая морщины.
Фото:

Возраст 40+

Фото №22 - К месту и ко времени: чем отличается антивозрастной уход в 20+, 30+ и 40+ лет

Хотя в душе мы все еще молоды, кожа, увы, выглядит не совсем так, как нам бы хотелось. Увлажняющих масок и мезотерапии, которые составляли основу ухода за лицом в 30 лет, уже явно недостаточно. «Кожа становится более требовательной. И это оправданно, – рассказывает авторитетный британский дерматолог Линда Рассел. – Наблюдая за моими пациентами, я часто отмечаю повышенную пористость, расширение капилляров и серьезные нарушения пигментации. Но это еще, считайте, “мелкие неприятности” по сравнению с потерей объема жировой ткани в области скул и щек, из-за которой “плывет” контур лица. Одним словом, после сорока наступает время серьезных решений. 

С чего начать? Тем, кто перешагнул сорокалетний рубеж, я советую обратить внимание на средства и процедуры, направленные на выработку коллагена, борьбу с гиперпигментацией, разглаживание морщин и лифтинг тканей. Один из популярных способов подтянуть ту или иную зону лица – постановка рассасывающихся нитей. Процедура – малоинвазивная, позволяющая корректировать результат в зависимости от ситуации и дающая довольно стабильный лифтинг-эффект. После сорока лет хорошо делать срединные пилинги, которые стимулируют обновление кожи, разглаживают ее и уменьшают видимость пигментых пятен (если они есть, конечно). Тем, кого беспокоят ярко выраженные морщины и потеря объемов, я рекомендую инъекции филлеров в области носогубных складок и скул. Ну а для поддержания тонуса тканей никто не отменял мезотерапию, биоревитализацию или плазмолифтинг. И еще один важный момент: я обязательно рекомендую женщинам после сорока пяти лет сходить на консультацию к гинекологу-эндокринологу. Многие наши проблемы с кожей начинаются совсем не там, где мы думаем, и об этом нужно иметь представление». Схема домашнего ухода за лицом не столько изменяется, сколько расширяется. В нее можно смело включать кремы с растительными стволовыми клетками – фитоэстрогенами, которые замещают гормоны для рецепторов кожи. Кроме того, в списке активных ингредиентов ваших сывороток и кремов должны значиться анти­оксиданты: витамины Е и С, коэнзим Q10, ресвератрол, альфа-липоевая кислота – они будут вести борьбу со свободными радикалами. 

Крем Prodigy Reversis, Helena Rubinstein. Помогает коже восстановить свою структуру изнутри, борется с комплексом токсичных молекул SASP, вырабатываемых на коже с возрастом.
Фото:

Фото: Getty Images