«В демисезон часто сталкиваюсь со слабостью волос и их интенсивным выпадением. Но этой весной оно побило все рекорды — настолько, что, я боюсь, тут замешаны какие-то сбои в организме. С другой стороны, паника может быть напрасной, ведь чего только не происходит с телом со сменой сезона. Не подскажете, как понять, что тут могут замешаны какие-то проблемы со здоровьем? И как вообще отличить сезонное выпадение волос от заболевания?»

Читательница marieclaire.ru, 36

Ответ специалиста:

На самом деле все достаточно просто, особенно если ознакомиться с трудами трихолога доктора Ткачева, излагающего сложную информацию простым и понятным языком (моя личная рекомендация). Алопеция — это чаще многолетнее, непрекращающееся выпадение волос, характеризующееся заметным уменьшением объема волос (длину отрастить уже невозможно, так как волосы, отрастая на максимум 5—10 см, выпадают), истончением и укорачиванием самого волоса, а в запущенных состояниях — уже только пушковым волосом в месте роста некогда здорового и полноценного волоса.

Выделяют разные типы алопеции и разные причины ее возникновения. Одна из них — гиперандрогения. Это когда гормона андрогена существенно больше, чем ему положено быть. Он влияет на тестостерон, заставляя его преобразовываться в дегидротестостерон. Последний неизбежно провоцирует выпадение волос. Такой замкнутый круг. Гиперандрогения, например, также лежит в основе акне. Вот такая вот интересная (не сказать приятная) прямая связь.

Работают с алопецией трихологи, которые комплексным подходом (анализы, аппаратные, инъекционные методики, плюс препараты) все же стараются хоть как-то, но помочь пациенту. К сожалению, вопреки представлению многих, при имеющей место многолетней алопеции косу до пояса отрастить уже не получится.

А вот если на фоне окончания беременности, перенесенного ОРВЗ, сильного стресса, операции, приема антибиотиков и так далее у человека резко и обильно начали выпадать волосы, не нужно сразу предаваться панике. Обычно через 2—3 месяца это состояние проходит. Такому выпадению обычно помогает прием витаминов, различные маски и сыворотки (с обязательным втиранием в кожу головы и стимуляцией протока крови к волосяным луковицам, плюс уменьшению воспалительного стресса).

Об эксперте:

Анна Шарова

Косметический химик-технолог, основатель бренда косметики ANNA SHAROVA.

annasharovabeauty.com/

Фото: Adobe Stock