«Коллаген — сейчас очень модная тема. Инъекции, БАДы … об этом много пишут и говорят. Задумалась, что мне полезно было бы пропить курс коллагена, но я уже несколько раз встречала мнение, что это бесполезно. Объясните, пожалуйста, в чем польза коллагена и как его правильно выбирать и использовать для поддержания красоты?»

Читательница marieclaire.ru, 41

Ответ специалиста:

Коллаген недаром называют «белком молодости». На пару с эластином он составляет основу кожи, обеспечивая ее прочность и эластичность. С возрастом выработка «белка молодости» сокращается. Если до 30 лет наш организм производит около 6 килограммов коллагена в год, то уже к 35 годам выработка снижается вдвое, а затем начинает уменьшаться год от года. После 50 лет организм почти перестает производить коллаген, и дальше человек живет на сделанных «запасах». В реальности резервы коллагена тают даже быстрее, чем задумано природой. И на то есть несколько существенных причин. 

Первая — это фотостарение. Коллагеновые волокна очень не любят ультрафиолет. Не менее вредны для них свободные радикалы. И, наконец, третий враг коллагена — это сахар. Попадая в наш организм, фруктоза и глюкоза прочно «склеиваются» с коллагеном и эластином, в результате чего ткани стареют, кожа становится неэластичной и приобретает тусклый желто-карамельный оттенок.

Признаками потери коллагена являются дряблость, тусклость и сухость кожи, ускоренное формирование морщин, ухудшение качества волос и ногтей — но это лишь вершина айсберга.  Поскольку коллаген содержится не только в коже, но и практически во всех других наших органах, его потеря приводит к проблемам с позвоночником и суставами, снижению зрения, мышечной слабости, хрупкости костей и другим проблемам.

Восполнить недостаток коллагена помогают биодобавки. Их можно разделить на две группы: животный и морской коллаген. Оба этих вида богаты незаменимыми аминокислотами, однако животный белок по структуре более «плотный» и сложнее усваивается. Морской коллаген, который производят из рыбьей кожи, обладает максимальной биодоступностью и очень хорошо усваивается организмом.

Лучше всего наш организм усваивает питьевой морской коллаген в гидролизованной форме. Для его получения крупные молекулы коллагена расщепляют сначала на отдельные цепочки аминокислот, а затем — на еще более мелкие пептиды, низкая молекулярная масса которых облегчает их усвоение организмом.

Также нутриенты принято различать по направлению: «для красоты» и «для суставов». Однако коллаген в их основе лежит один и тот же. Добавки «для красоты» часто сопровождает биотин, витамины А, С, В6 и Е, гиалуроновая кислота и другие нутриенты, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. В свою очередь, коллаген, обогащенный витамином D и кальцием, максимально эффективно восстанавливает и укрепляет суставы и кости.

Пептиды коллагена можно сочетать с другими биодобавками: витамином С, витаминами группы В, цинком, селеном, природным источником серы — мелилсульфонилметаном (МСМ). Конечно, принимать все это лучше не одновременно, а выбрав 1-2 нутриента для совместного приема.

Также при приеме коллагена правильнее будет ограничить потребление «быстрых» углеводов, так как они вызывают гликирование, при котором нарушаются структура и функция коллагена. А вот на время прохождения программ по очищению и детоксикации прием пептидов коллагена следует приостановить — формула попросту не усвоится. Зато после того, как «генеральная уборка организма» будет завершена, организм сможет усвоить их легче и лучше.

Об эксперте:

Владимир Матвеевич Подхомутников
Владимир Матвеевич Подхомутников

Доктор медицинских наук, профессор-кардиолог, Заслуженный врач РФ, эксперт по здоровью Coral Club.

Личный сайт

Фото: Getty Images