«О том, сколько воды нужно пить, говорят много и часто, а вот о том, какую именно воду нужно употреблять, практически нигде не пишут. Подскажите, пожалуйста, как правильно выбирать питьевую воду и из чего должны складываться те самые ежедневные 2 литра?»

Читательница marieclaire.ru, 41

Ответ специалиста:

Один из важнейших показателей «полезности» воды — ее кислотно-щелочной баланс. То, какую воду — кислую или щелочную — мы пьем, напрямую отражается на состоянии нашего здоровья. Поддержать правильный кислотно-щелочной баланс организма можно с помощью правильно подобранной питьевой воды. Одной из ее важнейших характеристик, помимо запаха, вкуса, прозрачности и цвета, является показатель кислотности — pH воды. Нейтральный рН-фактор равен 7. Если он выше — вода щелочная, если ниже — кислая. Оптимальной для человека является слабощелочная вода с pH 7−8,5. Похожими показателями обладают почти все жидкие среды нашего организма — кровь, лимфа, межтканевая жидкость, слюна, слезы.

Талая вода. Когда вода сначала превращается в лед, а потом обратно, восстанавливается ее «правильная» структура. У такой воды pH равен 7 — она почти нейтральна. В процессе замораживания первый образовавшийся на поверхности лед удаляют — в нем собирается большая часть вредных примесей. Когда вода замерзает примерно на 2/3, остатки воды сливают — в них также содержатся вредные вещества. Оставшийся лед размораживают при комнатной температуре. Это и есть та самая полезная талая вода. Она тонизирует и омолаживает, повышает активность и работоспособность, позитивно влияет на сексуальную энергию и повышает иммунитет. Чтобы получить от нее максимум пользы, нужно в течение 4 недель выпивать по стакану талой воды за 30 минут до каждого приема пищи.

Родниковая и колодезная вода богата солями и минералами, что позволяет при питье получать суточную норму макро- и микроэлементов. Однако точный состав воды можно определить лишь в лабораторных условиях: даже если родники находятся поблизости друг от друга, они могут проходить через разные слои грунта, поэтому минеральный состав воды в них может существенно отличаться. Почти вся вода в природных источниках и колодцах имеет нейтральный или слабощелочной рН.

Бутилированная вода идеально очищена и гарантированно не содержит вредных примесей. Но и ничего полезного в ней, к сожалению, нет. Более того регулярные анализы качества бутилированной воды популярных брендов все чаще фиксируют pH не превышающий 7, а этот показатель, как мы уже было сказано, не идет на пользу здоровью. При этом качество воды совершенно не зависит от ее стоимости — среди «правильных» сортов есть и дорогие, и бюджетные бренды.

Отфильтрованную водопроводную воду можно без опаски пить только там, где она изначально хорошего качества. К примеру, в Москве вода из-под крана считается достаточно чистой, но есть ряд городов, где лучше воздержаться от такой затеи. При норме pH от 6 до 9 в разных локациях этот показатель существенно различается. Более того, при фильтрации кислотность сильно повышается — например, вода pH 7,5 после обычного фильтра-кувшина превращается в pH 6.

Кипяченая вода, хоть и безопасна для здоровья, но считается «пустой». Пить ее рекомендуется, только если нет иных вариантов: например, в походе. Что же касается показателя pH — при кипячении он повышается. Так, исходный pH 6,5 через пять минут кипения воды повышается до pH 8,9.

Оптимальный вариант для жителей мегаполисов, которые не хотят возиться с заморозкой и ездить на родник — бутилированная вода, обогащенная различными добавками. Одними из самых универсальных считаются кремний, горный кварц, шунгит или минеральная композиция на основе природного коралла. Последняя не просто чистит организм от токсинов и шлаков, но и насыщает его микро- и макроэлементами. К тому же коралл придает воде слабощелочную реакцию pН.

Вода с рН от 7,5 до 8,5 понижает кислотность внутренних сред и оберегает организм от окислительного стресса. Прежде чем начинать усиленно употреблять такую воду, людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом, который знаком с действием такого набора минералов.

Об эксперте:

Галина Шелех

Галина Шелех

Врач — гигиенист высшей категории, нутрициолог, эксперт по здоровью Coral Club.

Фото: Getty Images