«Давно планирую сделать пластическую операцию, но на пути к заветной мечте всегда встает вопрос о том, как не ошибиться с выбором специалиста. Сегодня так много лжепрофессионалов, выдающих себя за гуру пластики, что ложиться под скальпель кажется небезопаснее, чем когда-либо. Не подскажете, как убедиться в том, что передо мной — хороший специалист? Что указывает на это в первую очередь?»

Читательница marieclaire.ru, 36 лет

Ответ специалиста:

При выборе пластического хирурга следует учитывать два основных фактора. И далее уже ориентироваться на философию и почерк хирурга.

Изучите квалификацию специалиста

Первый и основной фактор ― это образование врача. Специальность «пластическая хирургия» была утверждена в России в 2009 году. До этого момента специалисту нужно было проходить только интернатуру или ординатуру по хирургии, чтобы работать пластическим хирургом по телу, и ординатуру по челюстно-лицевой хирургии, чтобы работать на лице.

С 2009 года после окончания медицинского лечебного факультета высшего учебного заведения студент поступает уже в ординатуру по пластической хирургии и получает диплом. То есть спустя 8 лет профильного обучения и практики человек может заниматься пластической хирургией.

Таким образом, у врача должен быть диплом о высшем медицинском образовании ― это может быть лечебное дело, педиатрия и т. д. Главное ― документальное подтверждение высшего медицинского образования и ординатуры по пластической хирургии.

Обратите внимание на оснащение клиники

Второй фактор ― медицинское учреждение, где оперирует хирург. В 2018 году произошли кардинальные изменения в лицензировании пластической хирургии. Было запрещено проводить под местной анестезией в обычных амбулаторных условиях даже такие мелкие операции, как блефаропластика.

Теперь операции по пластической хирургии осуществляются только в рамках стационара. Это означает круглосуточное пребывание пациента в клинике, наличие реанимации, лаборатории, рентген-диагностики или кт-диагностики и множества других серьезных позиций, которые должны находиться в клинике. Кроме того, само учреждение должно располагаться в отдельном здании. Ни в коем случае не в жилом доме или офисном центре, как это допускалось ранее.

Смотрите на работы и задавайте вопросы

Когда два вышеназванных фактора совпали в выбранных вами специалисте и клинике, то далее нужно внимательно изучить работы конкретного пластического хирурга. Самый доступный и популярный способ ― соцсети. Если вам нравятся фотографии до и после, результаты заживления и почерк хирурга, смело отправляйтесь на консультацию.

Задайте доктору все интересующие вопросы, а также попросите показать исходные фотографии с основного носителя без корректуры и фотошопа. Если получили подробную и достоверную информацию, можете смело идти на операцию к этому хирургу и быть уверенными, что с вероятностью более 90% получите желаемый результат.

Осознанно принимайте решение об операции

Рекомендую делать операции только тогда, когда вопрос действительно назрел и вы к этому полностью готовы. Такое решение не должно быть спонтанным. Его нельзя принимать на основе эмоционального порыва или мысли «почему бы и нет».

Подготовка к операции ― это длительный процесс, который включает также аналитическую работу с вашей стороны и сбор информации. Поэтому рекомендую сходить на консультацию минимум к трем, а лучше к пяти хирургам, чтобы определить именно своего специалиста, довериться ему и быть уверенным в результате.

Об эксперте:

Аль-Юсеф Амжад

Ведущий пластический хирург и основатель центра инновационной медицины DMC. Победитель в номинации «Лучший пластический хирург по блефаропластике» международной премии в области красоты и здоровья «Грация».

damasclinic.ru/speczialisty/amzhad-al-yusef/

Фото: Adobe Stock