«Сегодня все знают, что последствия ковида могут быть опаснее самого процесса болезни. Поэтому многие специалисты советуют проходить полноценные обследования после выздоровления. Не подскажете, какие анализы действительно стоит сдать, если есть желание проверить, насколько все в порядке с организмом?»

Читательница marieclaire.ru, 35

Ответ специалиста:

Постковидный синдром — это состояние, когда у человека на протяжении более 12 недель сохраняются жалобы и симптомы, которые развились на фоне перенесенного COVID-19. Это достаточно широкий диагноз, ведь коронавирус может воздействовать не только на легкие, но и на многие другие органы и системы. Это связано с тем, что вирус взаимодействует с определенными рецепторами, которые в большом количестве содержатся не только в легких, но и в других органах.

В частности, постковидный синдром может проявляться нарушением общего самочувствия (приступы слабости, снижение мышечной выносливости, проблемы со сном, боли в мышцах), а также различными симптомами со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, репродуктивной и иммунной систем. Также COVID-19 может негативно влиять на ЛОР-органы, органы пищеварения, зрения, печени и желчевыводящих путей, состояние кожи и волос и даже на когнитивные функции.

Соответственно, в группе риска, в первую очередь, люди с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистой системы, легких, сахарным диабетом, ожирением, аутоиммунными заболеваниям), избыточным весом и пожилые люди. 

Причем, постковидный синдром может возникнуть вне зависимости от того, в какой форме протекал COVID-19, даже если болезнь протекала в скрытой и легкой форме. Всем переболевшим COVID-19 рекомендовано проведение следующих лабораторных исследований:

Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ. Нередко встречается: лейкопения уровня лейкоцитов, «белых» клеток крови, отвечающих за формирование иммунного ответа. Тромбоцитоз — значительное увеличение количества тромбоцитов в крови, что нарушает свойства крови и повышает вероятность закупорки сосудов.

Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.

D-димер – показатель тромбообразования, по которому оценивают признаки внутрисосудистой коагуляции (свертывания) крови. Высокий уровень данного маркера существенно повышает риск тромбозов как следствие инфаркта и инсульта.

С-реактивный белок. Повышение уровня белка острой фазы указывает на воспалительный процесс в стенке сосудов, позволяющий оценить риск сердечно-сосудистых осложнений.

Аланинаминотрасфераза и аспартатаминотрасфераза — ферменты, которые находятся во всех клетках организма, главным образом в печени и почках (АЛТ), в мышцах и в сердце (АСТ). Данные показатели помогают оценить степень повреждения этих органов.

Глюкоза и гликозилированный гемоглобин. Определение уровня этих показателей необходимо для ранней оценки нарушения толерантности к глюкозе, расчета риска развития сахарного диабета.

Лактатдегидрогеназа-фермент, который наиболее активен в сердце и скелетных мышцах, почках, легких и печени. Является маркером повреждения тканей организма.

Креатинин и мочевина. Эти показатели отражают фильтрационную функцию почек.

Общий белок, результат которого характеризуют обмен белков в организме.

Билирубин (общий, прямой, непрямой) – продукт метаболизма эритроцитов, повышение которых отражает нарушение функции клеток печени, гепатоцитов. 

Липидный профиль (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды) позволяет оценить склонность к развитию атеросклероза.  

Об эксперте:

Каландия Шота Гуливерович

Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника».

www.smclinic.ru/rezume/kalandiya-shota-guliverovich/

Фото: Adobe Stock