«Сегодня бьюти-индустрия предлагает множество процедур, направленных на улучшение внешности. Но далеко не все из них действительно дают результат, а в некоторых случаях являются удачной маркетинговой уловкой или даже опасной манипуляцией. Расскажите, какие из них в конечном итоге могут стоять здоровья и красоты?»

 Читательница marieclaire.ru, 42

Ответ специалиста: 

Среди наиболее небезопасных косметологических процедур можно выделить сразу несколько вариантов.

Коррекция формы носа инъекциями филлеров

Что обещают? Безоперационная ринопластика предполагает изменения контуров носа посредством введения препаратов на основе гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция. Инъекции обещают скорректировать форму кончика и крыльев носа, сгладить горбинку, убрать асимметрию. 

Что на самом деле? Эффект от инъекций временный, и где-то через год внешний вид вернется к изначальному. Спрогнозировать финальные контуры носа не так просто, и велика вероятность возникновения асимметрии, диспропорций, нос может выглядеть неестественно. Кроме того, есть и большие риски появления реальных медицинских проблем. Введенный препарат сдавливает сосуды, питающие ткани носа, что вызывает ишемию — снижением местного кровообращения. Ситуация может дойти до некроза, то есть омертвения тканей. В результате пациент может, грубо говоря, остаться без носа. 

Коррекция хрящевой структуры носа инъекциями гормональных препаратов

Что обещают? Введение гормональных препаратов помогает размягчить и уменьшить объемы хрящевой ткани носа, тем самым уменьшая его размеры и моделируя форму, убирая горбинку и сужая спинку. Результат обещают перманентный и заметный сразу же после инъекции. 

Что на самом деле? Под действием синтетических гормонов хрящевая ткань носа действительно «расплавляется», но происходит это абсолютно неконтролируемо. В крайних случаях хрящи носа могут полностью атрофироваться, и пациент получит критические проблемы не только с внешностью, но и со здоровьем. Так как результат невозможно прогнозировать и контролировать, могут образоваться грубые западение кожи носа, визуальные изъяны, рубцы на коже, асимметрия и деформация носа. Иногда этой методикой пользуются пластические хирурги для коррекции каких-то нюансов хрящевого строения носа, но только в случае острой необходимости. 

Шприцевая липосакция

Что обещают? Малоинвазивная методика липосакции выполняется с помощью шприцев, под местной анестезией. Косметологи обещают пациентам, что таким образом можно удалить жировые отложения в труднодоступных зонах (в области колен и подмышек, лица и подбородка). Подкожная клетчатка откачивается не аппаратом, а шприцем под давлением. 

Что на самом деле? Посредством шприцевой липосакции действительно можно скорректировать небольшие жировые ловушки на лице — например, зону второго подбородка. Но с помощью этой методики удалять до полулитра клетчатки в разных зонах тела, как обещает реклама, не стоит. Липосакция является одним из самых опасных эстетических вмешательств, поэтому она должна выполняться только в операционной под контролем опытного хирурга, а не косметологом. 

Об экспертах:

Тигран Алексанян

Пластический хирург, доктор медицинских наук и эксперт по ринопластике.

vk.com/dralexsanyan
Регина Санакоева

Врач-дерматокосметолог, специалист по аппаратным и инъекционным методикам Clinica 7.

t.me/drregina82

Фото: Adobe Stock