Карбокситерапия: как углекислый газ сделает вас моложе

Антиэйдж-терапии не стоит на месте — среди новых бьюти-трендов лидирует карбокситерапия. Разбираемся, что скрывается за столь «серьезным» термином, и кому стоит обратить внимание на эту процедуру.

Каждый месяц бьюти-рынок пополняется инновационными средствами, которые обещают повернуть время вспять. Их становится так много, что не засомневаться в эффективности того или иного антиэйдж-продукта просто невозможно. Но с одним антивозрастным средством, а точнее процедурой, мнительность можно оставить в стороне. Что такое карбокситерапия, и почему она становится средством номер один в омоложении — разобрались вместе с врачом-дерматологом, косметологом Аминой Бердовой.

Что это такое?

Карбокситерапия — это малоинвазивная процедура, суть которой заключается в воздействии на кожу углекислым газом. Карбокситерапия решает широкий спектр задач — от улучшения кровообращения и регенерации тканей до обновления и омоложения кожи при помощи стимуляции фибробластов (клеток соединительной ткани). Эта процедура подходит разным возрастным категориям и запросто сочетается с другими косметологическими методами — такими, как липосакция, мезотерапия, эксфолиация, лазерная дермабразия.

Итак, какие именно задачи помогает решить процедура карбокситерапии?

  • восстановление водного баланса кожи;

  • ее питание и увлажнение, насыщение кислородом;

  • повышение тургора и эластичности кожи;

  • минимизация морщин;

  • повышение интенсивности регенерации тканей, способствует неоколлагенезу;

  • эффект подтяжки овала лица;

  • выведение токсинов из организма;

  • избавление от темных кругов в зоне вокруг глаз;

  • снятие воспалительных процессов.

Карбокситерапия — процедура, которая осуществляется как с нарушением целостности кожного покрова (при помощи инъекций углекислого газа, которые выполняются не вручную, а специальным аппаратом), так и без ее нарушения (так называемый аппликативный способ). Последний вариант, безусловно, менее эффективен, чем инъекционный, так как воздействует поверхностно: кожу предварительно подготавливают при помощи специальной маски (разрыхление эпидермиса), а затем наносят на нее специальный гель с углекислым газом.

Как именно углекислый газ воздействует на кожу?

С возрастом в организме падает выработка коллагена и эластина, вследствие чего снижается тургор кожи, появляются признаки сухости и обезвоженности: коллагеновые волокна, отвечающие за каркас, ослабевают, и ткани начинают постепенно обвисать под воздействием гравитации. Углекислый газ (СО2) помогает активизировать защитные силы организма, что приводит к усилению кровообращения, а это, в свою очередь, стимулирует обогащение тканей кислородом. В коже улучшаются обменные процессы и усиливается выработка фибробластов — клеток, участвующих в производстве гиалуроновой кислоты и коллагена.

В настоящее время процедуру карбокситерапии применяют для омоложения лица, области шеи и зоны декольте. Она также показана для ухода за кожей рук, живота, бедер и ягодиц. Карбокситерапию рекомендуют как косметологическую процедуру, усиливающую эффект липосакции, причем прибегать к ней необходимо как до, так и после избавления от лишней подкожно-жировой клетчатки (читайте также: «10 салонных процедур для омоложения кожи, которые нужно сочетать друг с другом»).

К ней часто прибегают как к одному из способов борьбы с целлюлитом, растяжками и рубцами. Помимо всего вышеперечисленного с помощью карбокситерапии можно решить проблему не только омоложения и лифтинга, но и выпадения волос.

Тонкости применения

Как и любая другая косметологическая процедура, карбокситерапия проводится курсами. Нужное количество сеансов определяется индивидуально врачом-косметологом. Чтобы достичь эффекта омоложения, понадобится минимум две процедуры в неделю в течение трех недель. Для коррекция темных кругов под глазами достаточно 3-5 процедур, а избавиться от растяжек получится лишь после 8-12 сеансов карбокситерапии.

Основными преимуществами процедуры являются малая инвазивность, безболезненность, безопасность и экономия времени, так как она не требует предварительного введения анастезии. При этом карбокситерапия не нарушает естественного ритма жизни — после нее кожа не нуждается в периоде реабилитации.

Еще одним преимуществом является отсутствие большого количества противопоказаний. Среди главных можно выделить период беременности и кормления грудью, наличие хронических и вирусных заболеваний в стадии обострения, эпилепсию, болезни сердца, крови и сосудистые заболевания.


Амина Бердова

Амина Бердова

врач-дерматолог, косметолог

Фото: Getty Images