Кейт Бланшетт: «Мне нравится неизвестность»

Кейт Бланшетт нужно все и сразу. Ее роли в кино разно­образны – как и проекты, в которые она вовлечена. Актриса, дважды завоевавшая Academy Award (за фильмы «Авиатор» и «Голубой жасмин»), является матерью четырех детей; послом ООН по делам беженцев; главой Театральной компании Сиднея (Sidney Theatre Company), которой она управляет вдвоем с мужем – австралийским писателем Эндрю Аптоном... Даже участие в рекламной кампании аромата Si, Giorgio Armani, она использует для того, чтобы вдохновлять женщин на решающий выбор в пользу своей мечты.

M.C.: Был ли в вашей жизни какой-то определенный момент, когда вы решили воплотить свою мечту?

Кейт Бланшетт: Когда вы находитесь в потоке жизни, то сталкиваетесь с разными вещами – хорошими и плохими тоже. И вот тут важно, что вы выбираете. Часто то, что со стороны выглядит как чудовищная ситуация, дарит вам множество возможностей. Иногда самый напряженный момент дает гораздо больше (в смысле опыта), чем тот, когда вы стоите в свете рампы с заветной статуэткой в руке. Каждый раз, когда начинаю новый проект, я полна сомнений и страхов, и мне приходится вспоминать то, что я чувствовала, соглашаясь на него: все мое вдохновение, волнение от предвкушения новых приключений...

M.C.: Сомнение – типично женская черта?

К.Б.: Думаю, женщины просто чаще озвучивают свои сомнения – и не всегда это плохо. Если вы посмо­трите в лицо страхам и найдете внутренние силы идти дальше, то будете лучше информированы о ситуации. Вам откроются возможные ловушки на дороге, а заодно станет понятно, как их обойти. Если вы сомневаетесь в чем-то, то можете придумать свой собственный подход к этому сюжету. Зачем копировать мужской стиль поведения, идя напролом? В мужском стиле бизнеса или творчества много бравады, много напористости. И это прекрасно само по себе, но требует совершенно определенного стиля поведения. Женщинам нужно разрешить себе поступать так, как свойственно им, не извиняясь за это и не испытывая чувства вины. Это наш шанс изменить корпоративную культуру. На мой взгляд, наш мир сегодня расколот и возвращение женщинам их собственной силы – это способ починить его.

M.C.: И все же иногда женщины ведут себя как мужчины...

К.Б.: Потому что видят, чего от них ждут, и подстраиваются под чужие ожидания. Не думаю, что им так этого хочется! Но не всегда есть выбор работать в том ключе, в котором комфортно. Они либо не смогли создать себе подобное пространство, либо им не дали это сделать. Я не хочу сказать, будто женщины – особые создания. Если вы захотите пойти в армию – то это армия, и в ней будет определенный код поведения. Но во многих секторах бизнеса есть возможность сделать небольшой шаг влево и попробовать новый подход к делам. Когда вы приглашаете женщину на то место, где прежде доминировали мужчины, то в «окружающей атмосфере» произойдут определенные изменения. И часто это отличная возможность для данной организации двигаться вперед и развиваться.

M.C.: Как вы справляетесь со своими сомнениями?

К.Б.: Работой. Не позволяю себе долго размышлять об этом. Просто признаю существование сомнений. Например, когда мне предстоит выйти на сцену, меня охватывает волнение. Но волнение живет в том же самом месте души, что и радостное возбуждение, поэтому я уговариваю себя, что я не волнуюсь, а радуюсь. И таким образом стараюсь перевести негативную энергию, которая рискует помешать моему выступлению, в позитивную, которая станет топливом для игры. Сомнение может быть положительным фактором, когда оно заставляет задуматься. Важно как можно чаще задавать себе вопросы: почему меня это так беспокоит? Почему я боюсь? Ответив на них откровенно, вы переходите к следующему пункту – говорите решительное «да» открывающимся возможностям.

M.C.: И своим мечтам...

К.Б.: Наша мечта требует от нас вовлеченности, преданности. Иначе это не мечта. Чем больше вы преданы мечте, чем сильней вовлечены в процесс – тем больше энергии ей даете. Я чувствую себя очень счастливой, потому что могу зарабатывать на жизнь тем, что было моей мечтой, чем я страстно увлечена. Вы заряжаетесь от такого труда, и это означает, что у вас больше положительной энергии для других областей жизни. Но при этом я не отделяю жизнь от работы. Моя работа – это моя жизнь, а моя жизнь – это моя работа. У меня есть дети, муж, семья, другие интересы... Часто приходится слышать, что хорошая мать не может быть равным образом успешной в карьере. Поэтому, если вы достигли успеха в карьере, – значит, вы плохая мать. На мой взгляд, эти вещи просто не надо разделять. Они идут в одной упряжке – представьте, есть прекрасные матери, которые стали прекрасными профессионалами в своей работе.

M.C.: Какие вещи вдохновляют вас?

К.Б.: Даже не знаю... Мне просто хочется что-то сделать – и я не могу сказать, почему. Я не делаю это ради самого достижения, я делаю это потому, что не знаю, каким будет результат. Существует множество вероятностей! Мне нравится сам дух приключения: когда вы говорите себе «давай пойдем туда-то» и никто не знает, куда вы в результате придете. Мне нравится неизвестность. Если спросите любого успешного человека (неважно, в чем именно), то обнаружите, что он постоянно находится в процессе движения вперед. Этот беспокойный дух внутри него и вынуждает все время бросать новый вызов. Но это жизнь! Если вы перестаете приветствовать трудности и задавать вопросы – то жизнь закончена, разве нет? Необязательно перенапрягаться, но тем не менее...

M.C.: Говоря об образах: вы как-то упомянули, что образ­ женщины «Si» – это не вы, а та женщина, которой вам бы хотелось быть. Кто она?

К.Б.: Духи Si le Parfum созданы, чтобы вдохновлять. Есть разница, когда ваш аромат сбивает с ног и когда он запоминается. Этот аромат подходит для того, чтобы спросить: «Как я хочу ощущать себя сегодня?» Мне лично, когда чувствую соблазнительные ноты черной смородины и томной, усиленной по сравнению с другими версиями амбры, хочется быть более терпеливой, спокойной. Я очень активный человек, во мне много любви и сострадания, и новый парфюм вызывает желание остановиться, выпрямить спину, почувствовать себя более умиротворенной и «глубокой», что ли...