Клеймо Миледи: 10 чувственных ароматов с нотой лилии

Лилия и ее вечный ультиматум: или любовь до гроба, или с глаз долой.

Фото №1 - Клеймо Миледи: 10 чувственных ароматов с нотой лилии
Фрагмент картины Сандро Боттичелли «Мадонна с гранатом, или Мадонна делла Мелаграна» (ок. 1487), галерея Уффици, Флоренция; Кадр из фильма «Белые лилии», 2007 год

Царству белых цветов, где правят бал жасмин и тубероза, лилия нехотя оказывает услугу своим присутствием. Полумеры и рамки ей не свойственны. Тем более, когда каждый второй так и норовит предъявить претензию: то задыхаюсь, то голова болит, то чихаю. Однажды в день рождения именинница в редакции даже позволила в ее сторону неслыханную наглость: «Если в букете будет лилия, можете оставить его за порогом». Так уж повелось, что люди не скупятся на «лилейные» эмоции: говорят, что думают и думают, что знают. Если бы в парфюмерии сняли реалити-шоу, то историй про лилию набралось бы не на один сезон. Только вон она, гордо цветет да тихо посмеивается.

Фото №2 - Клеймо Миледи: 10 чувственных ароматов с нотой лилии

При всей своей надуманно-сомнительной репутации этот цветок повсеместно символизирует что-то хорошее. Надежду в Древней Греции, мир и непорочность на Руси, милосердие во Франции. Греки считают, что белая лилия появилась из молока матери богов, Геры. Христиане же настаивают, что это слезы изгнанной из Рая Евы. Цветок чтили египтяне, древние персы, католики и иудеи. Смуту, если верить истории, внесли французы. Начали за здравие, увековечив почетным изображением на монарших гербах, но к эпохе Возрождения закончили пресловутой распущенностью.

Фото №3 - Клеймо Миледи: 10 чувственных ароматов с нотой лилии
«Возвещение», 1420 год, автор неизвестен, коллекция Национального музея искусств Каталонии в Барселоне
Фото №4 - Клеймо Миледи: 10 чувственных ароматов с нотой лилии
«Мадонна с Младенцем и святыми Иеронимом и Николаем Толентийским», 1521 год, Лоренцо Лотто, Музей изящных искусств в Бостоне

Святой грешницей она слывет и в парфюмерии — хотя ей до этого ровным счетом нет никакого дела. Не переносите на дух? Без проблем — только, пожалуйста, без хейта и буллинга. Обожаете? Отблагодарит сердечно и безвозмездно. С белыми цветами всегда загвоздка — если дать им волю, могут и порно устроить. Лилия не такая: она, скорее, про эротику. Один в один Ким Бейсингер из «9 ½ недель» — с ледяной водой, воском, сиропом и кожей в мурашках.  Хотя, без вырезанных сцен для взрослых в репертуаре не обошлось.

Фото №5 - Клеймо Миледи: 10 чувственных ароматов с нотой лилии
Ким Бейсингер и Микки Рурк в фильме «9 ½ недель», 1986 год

Нет ничего хуже стереотипов. Показали в кино похоронное бюро с венками из лилий и корзинами из каллов, и все: шансов вести нормальную (не загробную) жизнь у цветочков ноль. Марку Editions de Parfums Frederic Malle хлебом не корми, дай ввязаться в громкое дело. Аромат Lys Mediterranee как апелляция, где адвокат (или парфюмер) Эдуард Флешье отвергает все обвинения против своей подзащитной, представляя лилию богиней в морской пене. Никаких следов преступления. Единственное и беспочвенное обвинение — красива до неприличия.  

Фото №6 - Клеймо Миледи: 10 чувственных ароматов с нотой лилии
Цветочный аромат Lys Mediterranee от Editions de Parfums Frederic Malle с нотами лилии, морской воды, имбиря, ангелики, ванили и мускуса.

Защита без обвинения невозможна, и побыть в плохом настроении лилия тоже может. Нарядиться в декадентский бархат, затянуться метровым мундштуком, углубиться в чтение Бодлера. Грехи есть у каждого. А если вдруг запахло полированным гробом и формалином, так это все ваша излишняя впечатлительность. Мы в Charogne от Etat Libre d’Orange слышим исключительно деревянный молоточек «невиновна», щелчок расстегивающихся наручников и надрывные белые цветы по случаю закрытия дела.

Фото №7 - Клеймо Миледи: 10 чувственных ароматов с нотой лилии
Кожаный аромат Charogne от Etat Libre d’Orange с нотами лилии, замши, жасмина, иланг-иланг, кардамона, османтуса и стиракса.

Ив Сен Лоран обожал свежесрезанные лилии — в его парижской квартире на rue Bonaparte они всегда стояли в антикварных вазах из китайского императорского фарфора. В свое время гипнотическая форма их цветков вдохновила кутюрье на изгиб широкополой шляпы capeline, ставшей непременной частью гламурного гардероба. Когда в коллекции Le Vestiaire Des Parfums решили создать одноименный аромат, выбор компонента стал очевиден. Чтобы соответствовать репутации святой грешницы, в пару невинной лилии подобрали вертихвостку ваниль (читайте также: «Карамель, ваниль, горячий шоколад: 8 сладких парфюмов, перед которыми не устоять»).

Фото №8 - Клеймо Миледи: 10 чувственных ароматов с нотой лилии
Цветочный аромат Capeline от YSL с нотами лилии, нероли, ванили, мандарина, бергамота, иланг-иланг и ветивера.

Если бы все ароматы стали хищниками семейства кошачьих, то Lys 41 от Le Labo, однозначно, бы обернулся грациозной рысью. Белая шерстка в крапинку. Пушистая, зубастая и невозможно красивая. Страшно, но все равно лезешь обниматься: если прикусит, то бережно; если поцарапает, то тут же залижет. Дружить будет, но только с ее позволения.

Фото №9 - Клеймо Миледи: 10 чувственных ароматов с нотой лилии
Цветочный аромат Lys 41 от Le Labo с нотами лилии, туберозы, жасмина, ванили и древесины.

Мыслить образами, как Серж Лютен, не умеет никто. С одной стороны, логично, что каждой эре нужна своя религия, каждой религии своя Дева Мария, каждой Деве Марии свой символ лилии. Если с библейскими временами картина более-менее ясная, что же в эру металла с его ароматом про «железную деву»? Как только коварный микроб отступит, а вы окажетесь в Буэнос-Айресе, бегите искать гигантский металлический цветок Floralis Generica — пучить глаза, нюхать воздух и восторгаться.

Фото №10 - Клеймо Миледи: 10 чувственных ароматов с нотой лилии
Цветочный аромат La Vierge de Fer от Serge Lutens с нотами лилии, металла, ладана, груши, сандала.

На белом пляже Касабланки разморило в белом махровом халате. Белое солнце пустыни сияет, белая лилия качается и дрожит в белом мареве. В белом баре на белом мороженом заворачивается пушистая спираль взбитых сливок. Вокруг бродят белые павлины и подозрительно косятся — того и гляди клюнут белую незагорелую пятку.

Фото №11 - Клеймо Миледи: 10 чувственных ароматов с нотой лилии
Цветочный аромат White Peacock Lily от D.S. & Durga с нотами олеандра, лилии, жасмина, ванили, фиалки и амбретты.

Лилия с далеко идущими планами — оглушает и будоражит, пишет влажные сообщения и только капслоком. Говорят, что на момент своего появления, аромат посвящали России. Возможно, отсюда эта охапка белых цветов, что не удержишь двумя руками, и трескучий мороз. Размах национального масштаба. И снегопад под стать.

Фото №12 - Клеймо Миледи: 10 чувственных ароматов с нотой лилии
Древесный фужерный аромат Vert Malachite от Armani/Prive с нотами горького апельсина, иланг-иланг, жасмина, лилии, бензоина и ванили.

Эпосы Средних веков, ставшие одним из источников вдохновения для Luna Collection, рассказывают, что все забытые, потерянные или сбившиеся с пути намерения, в конце концов, оказывается на Луне. Месте, где мечты и слезы, любовь и благоразумие, дни безделья и незаконченные дела хранятся в особых белых ампулах. В одном из таких флаконов таится лилия — цветок, чей непокорный нрав и перламутровый оттенок, напомнил создателям о мерцающей на небосклоне Андромеде.

Фото №13 - Клеймо Миледи: 10 чувственных ароматов с нотой лилии
Восточный цветочный аромат Andromeda от Tiziana Terenzi с нотами бергамота, зеленой травы, лилии, гелиотропа, персика, кокоса, белого сахара, ванили и амбры.

Тихий и нежный аромат, именуемый «вратами ада», возможно, то место, куда некоторые недоброжелатели норовят определить лилию за несносный характер. Девушке все равно, лишь бы не покушались на личное пространство. Хотите ад, будет вам ад. Спустилась и, словно в русской сказке, похорошела да помолодела от кипятка. Белые цветы с тлеющей деревянной щепой — чудеса, да и  только!

Фото №14 - Клеймо Миледи: 10 чувственных ароматов с нотой лилии
Восточный древесный аромат Passage d’Enfer от L’Artisan Parfumeur с нотами лилии, ладана, древесины и мускуса.

Стоит только вмешаться японцам, как все тут же встает на свои места. Врожденный дзен даже анти-поклонников лилии переводит на светлую сторону добра. В аромате L’Eau d’Issey на лаконичный и сдержанный цветок будто смотришь через воду. Зрелище, надо сказать, завораживающее и незабываемое — с 1992 года.

Фото №15 - Клеймо Миледи: 10 чувственных ароматов с нотой лилии
Цветочный акватический аромат L’Eau d’Issey от Issey Miyake с нотами фрезии, розовой воды, дыни, лотоса, лилии, туберозы, амбры, сандала.

Фото: архивы пресс-служб