«С какого возраста действительно стоит задуматься о серьезных лифтинг-процедурах? Почему у некоторых людей в тридцать лет кожа упругая и „ничего не провисает“, а у некоторых уже появляются брыли и второй подбородок? Какие лифтинг-процедуры можно считать наиболее эффективными сегодня?»

Читательница marieclaire.ru, 26

Ответ специалиста:

Прежде чем ответить на все заданные вопросы, хочется немного рассказать, что с нами происходит с возрастом и как эти изменения влияют на кожу. В человеческом организме протекают очень сложные биохимические процессы, которые с возрастом замедляются, что, конечно же, отражается на состоянии кожи. Так, в ней значительно снижается концентрация коллагена, эластина, что приводит к сухости и дряблости. Кожа становится менее упругой, тонкой, появляются морщины.

Чтобы предотвратить резкое наступление вышеназванных процессов, очень важно на протяжении всей жизни поддерживать правильное функционирование кожи — помогать ей как можно дольше оставаться здоровой. Но не стоит забывать, что на скорость и тип старения влияют не только генетические факторы (это в первую очередь), но и образ жизни, питание, факторы внешней среды. Но прогресс не стоит на месте. С каждым годом бьюти-индустрия предлагает все новые и новые решения многих эстетических проблем, в том числе, провисания мягких тканей.                          

Совершенно верно отмечено, что у одних в 30 лет кожа гладкая, эластичная, а овал лица идеален, а у других в этом возрасте уже есть проблемы — выраженные носогубные складки, брыли, второй подбородок. Появление первых признаков старения во многом зависит от типа кожи, толщины подкожного жира, тонуса мышц. При деформационном типе старения подкожно-жировой слой сильно выражен, приводит к гравитационному птозу (быстрому и очевидному провисанию тканей).

В данном случае не следует ориентироваться на возраст: выбирая программу красоты, важно отталкиваться от реального положения дел. Конечно, самый проверенный способ омоложения лица и подтяжки тканей — это пластика, но для тех, кто не готов к таким радикальным мерам, существуют достаточно эффективные методики аппаратного лифтинга — например, RF — лифтинг и ультразвуковой лифтинг (SMAS). Также очень эффективны нитевые и инъекционные технологии. Все эти процедуры хорошо зарекомендовали себя и в борьбе со вторым подбородком.  Они назначаются курсом и подбираются индивидуально для каждого пациента.

RF-лифтинг воздействует на поверхностные слои кожи и подкожную жировую клетчатку. Электрический ток высокой частоты прогревает клетки кожи, стимулируя выработку коллагена и эластина. В результате кожа подтягивается, морщины разглаживаются, тон и текстура кожи выравниваются. Как правило, процедура проводится курсом — по 6-7 процедур с интервалом в 1 раз в 7-10 дней. Одна процедура длится порядка 30 мин и не требует обезболивания. RF-лифтинг имеет пролонгированный эффект, который нарастает на протяжении нескольких месяцев и держится до года.

При ультразвуковом лифтинге (он же СМАС- лифтинг) ультразвуковая волна воздействует на кожу и на мышечно-апоневротический слой, активизируя процесс образования новых волокон эластина и коллагена. Кожа, скулы и овал подтягиваются, глубокие морщины разглаживаются, признаки гравитационного птоза устраняются. Эффект нарастает и становится более заметным с каждым днем. Ультразвуковой луч действует, как скальпель хирурга, подтягивая и укрепляя ткани. Процедура проводится однократно и выполняется под ультразвуковым контролем, что обеспечивает безопасность методики. Достигнутый результат сохраняется до 1,5 лет.

Об эксперте:

Фото: Getty Images