Когда салон закрыт: все о кислотном уходе в домашних условиях

Профессиональный уход за кожей вполне реален и за пределами кабинета косметолога – рассказываем, как его осуществить.

Фото №1 - Когда салон закрыт: все о кислотном уходе в домашних условиях

Пока весь мир замедлился и рынок бьюти-услуг впервые за долгое время оказался парализован, специалисты советуют брать ситуацию в свои руки: салоны закрыты, но ваша красота ждать не будет. И тут на помощь приходит кислотный уход. Что это такое и почему он станет вашим спасением на период самоизоляции – разобрались вместе с экспертом по уходу Lancôme Валерией Хохловой.

Кислотный уход – это практически профессиональный уход за кожей дома. Он включает средства с содержанием ретинола, витамина С и других компонентов, которые любят косметологи и обожают «продвинутые» пользователи косметики. Как правило, «пик» применения таких кислот приходится на позднюю осень и зиму, когда снижается солнечная активность. Однако сейчас, находясь в самоизоляции, мы с легкостью можем позволить себе использовать эти 2-3 недели дома для решения определенных проблем кожи, среди которых – тусклость, неровный тон, пигментация, потеря эластичности, мелкие мимические морщины. Кислоты для этого подходят идеально.

Фото №2 - Когда салон закрыт: все о кислотном уходе в домашних условиях
Для кого необходим кислотный уход за кожей? Для тех, кто хочет вернуть ей идеальный рельеф, сузив поры. Для тех, кто хочет разгладить морщинки и выровнять тон лица.

Ретинол – первый в ряду бесценных витаминов для вашей красоты. Это производная витамина А, которая невероятно эффективна и комфортно воспринимается кожей. Вещество ретинола легко преодолевает неприступный для многих других компонентов роговой слой кожи. На уровне эпидермиса он работает с пигментацией и обновлением кожи, на уровне дермы – над восстановлением плотности покрова.  Отличным решением станет ночной концентрат с ретинолом: он поможет постепенно обновить кожу, воздействуя на глубинные слои эпидермиса и стимулируя синтез коллагена в дерме – и все это пока вы спите!

Витамин С, особенно его форма L-аскорбиновая кислота (самая эффективная для кожи), – это природный антиоксидант, более мощный, чем зеленый чай и экстракт виноградных косточек.  Он способен осветлить пигментацию, вернуть коже сияние, а также защитить ее от оксидативного стресса в течение дня (читайте также: «Оксидативный стресс: что это такое, и почему он опасен для вашей кожи»). Единственный минус этого витамина заключается в том, что, как и любой антиоксидант, он нестабилен, поэтому для сохранения своих свойств упаковывается в емкости небольшого объема, не пропускающие солнечный свет. 

Фото №3 - Когда салон закрыт: все о кислотном уходе в домашних условиях

Кислотные пилинги бывают разные – в основном в домашнем, как и в салонном уходе используются AHA-кислоты (водорастворимые), иногда в сочетании с BHA — жирорастворимыми кислотами – например, с салициловой кислотой.

AHA-кислоты (альфагидроксикислоты) – самые распространенные, и поскольку они содержатся во фруктах, то и называются фруктовыми кислотами. Их главная задача – обновить эпидермис, сделать тон кожи однородным, а рельеф (поры и тонкие линии) – гладким. В этом АНА-кислоты схожи с ретинолом, но воздействуют другим методом: временно истончая роговой слой и отшелушивая его частицы, они стимулируют обновление клеток.

Парадокс: при воздействии АНА-кислот эпидермис становится более тонким, что обеспечивает ровный тон и уменьшение пигментации, а дерма, в свою очередь, становится плотнее. Конечно, интенсивность воздействия на кожу и выраженность шелушения во многом зависят от концентрации – в салонных уходах она может достигать 70%, а в случае домашнего ухода идеальным показателем будет 10%.

Фото №4 - Когда салон закрыт: все о кислотном уходе в домашних условиях

У каждой из фруктовых кислот (гликолевая, молочная, яблочная, винная, лимонная) есть свои преимущества, что делает их комбинацию в средствах абсолютно логичной и уместной. Например, сочетание винной и молочной кислот обеспечивает глубокое увлажнение, а комбинация с гликолевой кислотой, обладающей самым маленьким размером молекулы, быстрее других проникает сквозь роговой слой. Ее можно назвать по-настоящему звездным компонентом, ведь она является многофункциональным веществом с антивозрастным и выравнивающим действиями. Если сочетать средства с гликолиевой и салициловой кислотой, можно добиться активного обновления кожи вместе с антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Идеальное время применения средств с кислотами – вечер, когда есть возможность сочетать их с регенеративными процессами кожи, которые активируются к концу дня. Средства с ними следует наносить на тщательно очищенное сухое лицо, избегая чувствительных зон вокруг глаз и губ.

Об эксперте:
Валерия Хохлова

Валерия Хохлова

— эксперт по уходу Lancôme.

Фото: Getty Images