Фото №1 - Манифест Ольги Шелест: счастлива быть собой

1. Я смотрю на мир с улыбкой

Без чувства юмора воспринимать эту жизнь, сюрреализм происходящего вокруг, очень сложно. Мне пишут: вы когда-нибудь грустите? вы бываете серьезной? вам бывает больно, слёзно? Конечно же бывает. В тот момент, когда я делаю фото или снимаю видео для инстаграма, я чувствую именно ту эмоцию, которую увидит моя аудитория. Но я живой человек и имею право испытывать весь спектр эмоций. Просто мое поколение росло с определенными установками, не позволяющими вываливать чувства на публику.

Фото №2 - Манифест Ольги Шелест: счастлива быть собой

Новое поколение более откровенно: они плачут, делятся обидами, своей борьбой. Это правильно, однако от моей натуры неотделимо стремление сохранять чувство юмора и присутствие духа. Таково мое видение мира: всегда есть выход, всегда есть на кого опереться. Поэтому так важно собрать вокруг себя близких по духу людей.

2. Я завоевываю свободу

Три моих кита — любовь, добро и свобода. Свобода, среди прочего, от аддикций. Пожалуй, последней моей пагубной привычкой до недавнего времени оставалась любовь к сладкому. Остальное я сумела побороть, от многого отказалась. Но сладости для сладкоежки… В какой-то момент я поняла, что не могу отказаться от сладкого, то есть у меня нет выбора. Вот торт, вот я, и я обязательно должна съесть кусочек, как иначе. Зависимость сродни алкогольной или наркотической.

Фото №3 - Манифест Ольги Шелест: счастлива быть собой

И что же остается? Взять себя в руки и с завтрашнего дня — не с понедельника! — перестать есть сладкое. На одной только силе воли и с небольшой поддержкой извне я действительно отказалась от сладкого. Не ем его уже больше года. С сахаром ушли 10 лишних кг и характерный для сладкоежек порочный круг: ты ешь десерт, кожа реагирует стрессом, ты тоже в стрессе, подкладываешь себе антистрессовое пирожное…

3. Я становлюсь примером для своих дочерей

Неосторожное слово, сказанное из лучших побуждений, может существенно повлиять на детей. Я стараюсь следить и за языком, и за тем, как я себя веду. Я должна быть примером для своих детей. Не только примером сильной и уверенной в себе женщины. Даже ежедневная рутина заботы о себе впитывается ими с ранних лет. Вместе с пониманием, что ты следишь за своим телом, лицом не ради каких-то стандартов, а ради физического и ментального здоровья.

Фото №4 - Манифест Ольги Шелест: счастлива быть собой

Девочки наблюдают, как я занимаюсь йогой по утрам. Как раз после первой беременности, то есть уже в течение семи лет, утренняя йога — часть моей жизни. Сейчас они пока балуются, встают со мной в асаны, хохочут, прибегает собака, получается куча мала. Но это всё равно останется на подкорке. «Что мама делала, чтобы избавиться от стресса? Ах да, она же всегда начинала утро с зарядки, попробую и я». Становясь примером для детей, я получаю мотивацию к совершенствованию.

4. Я предпочитаю быть, а не казаться

Психологический комфорт возможен только в том случае, если ты никем не притворяешься. Если я раздражена, я этого не скрываю. Когда я переполнена нежностью, я также этого не скрываю. И дети, в свою очередь, не зажимают свои эмоции. Если я хочу обниматься, а им не хочется, они честно скажут: мам, мне не нравится, я не хочу сейчас обниматься. Они таким образом выстраивают личные границы. Не нужно бояться быть собой.

С такого ракурса, кстати, и неминуемое старение, очень болезненно воспринимаемое многими женщинами, становится еще одним этапом интересного путешествия под названием жизнь. Зависимости от ножа хирурга я предпочту правильно выстроенную систему ухода за собой. Гораздо приятнее чувствовать, что кожа в тонусе, тело сильное и гибкое — и всё это результат моих собственных стараний. С любимыми косметическими брендами уход за собой вдвойне приятнее. Регулярно пробую что-то новое — нет, знаете ли, пределов совершенству! Но в постоянных фаворитах Clarins и Drunk Elephant. С недавних пор еще и FOREO, их девайсы для ухода за собой — это кайф.

5. Я поддерживаю в себе адекватную самооценку

Анализируя свое детство, я осознаю, что родители никогда ни с кем меня не сравнивали. Не говорили: а вот Маша стометровку лучше всех бегает и победила в олимпиаде. Перекосов не было. Родители могли сказать: ты такая у нас умная, такая красивая. Но без местоимения «самая», которое подразумевает сравнение с кем-то. Так, вероятно, и формируется адекватная самооценка.

Фото №5 - Манифест Ольги Шелест: счастлива быть собой

В непростом деле создания здоровой самооценки помог еще и муж. Он сразу дал понять, что встретил девушку своей мечты — мне не пришлось соответствовать каким-то надуманным идеалам. Осенью уже 24 года как мы вместе, и для него я всегда остаюсь девушкой его мечты. На самом деле важно оставаться самим собой. Несоответствие чьим-то ожиданиям как раз и ранит самооценку.

6. Я знаю, что никогда не поздно начать

Сегодня девушки смешного, на мой взгляд, возраста думают, что надо было что-то (регулярные тренировки, исполнение давней мечты — что угодно) начинать раньше, а сейчас-то что уже. Как оказалось, в любом возрасте не поздно открывать для себя новые горизонты. На эту простую мысль меня навели соцсети. Их дико ругают. А я смотрю, какие потрясающие блоги ведут люди и как они вдохновляют. И это не только молодые, шестидесятилетние, семидесятилетние показывают нам, как можно круто проживать эту жизнь.

Фото №6 - Манифест Ольги Шелест: счастлива быть собой

Начать ухаживать за собой тоже никогда не поздно, если видеть вокруг возможности, а не ограничения. Только в поиске новых эффективных практик руководствоваться я буду точно не очень условными общепринятыми идеалами, которые сменяют друг друга со скоростью звука. Разумнее опираться на уважение к себе и своему телу.

В конце концов, мы, женщины, смелые. Мы не боимся вступать в битвы за семью, добиваться чего-то во имя детей, пробовать новые бьюти-девайсы и сыворотки ради чистого удовольствия новых впечатлений. Да мы даже стоматологов не боимся! Почему бы не распространить эту смелость дальше, на собственную судьбу?

7. Я забочусь о себе, а FOREO — заботится обо мне

Удобство, практичность, комфорт, удовольствие, высокая эффективность при минимуме усилий — мои важные слагаемые ухода за собой. И такова философия FOREO.

Фото №7 - Манифест Ольги Шелест: счастлива быть собой

Для давних поклонников звездной очищающей щеточки LUNA и тех, кто только начинает выстраивать гармоничную систему self care, появился BEAR — микротоковый девайс, который с каждым днем заметно преображает кожу и овал лица. Технология FOREO BEAR основана на досконально изученном и широко применимом в эстетической косметологии действии безопасных микротоков. Обеспечивая лимфодренажный омолаживающий массаж и расслабление заблокированных мышц лица и шеи, FOREO BEAR позволит вам выйти на новый уровень ухода за собой.

Фото: архивы пресс-служб, Instagram