Мифы о солярии: действительно ли опасен искусственный загар

За солярием давно закрепился статус одной из самых неоднозначных косметологических процедур. Но представляет ли искусственный загар реальную опасность для здоровья?

По статистике в России ежегодно выдается порядка 100 солнечных дней, которых чаще всего недостаточно для синтеза нужного количества витамина D. Хорошо, если удается вырваться в отпуск на море и насладиться солнечными ваннами, но что делать тем, у кого нет такой возможности? В этом случае на помощь приходит солярий. Впрочем, насчет вреда искусственного загара до сих пор ведется много споров в научных кругах, и это веский повод разобраться подробнее в вопросах, связанных с посещением солярия. Вместе с врачом-дерматовенерологом, косметологом «Бест Клиник» Алиной Николаевной Опуевой отвечаем на самые распространенные из них.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что для поддержания нормального уровня витамина D в организме человеку достаточно подставлять под солнечные лучи руки и лицо 2 раза в неделю от 5 до 15 минут. Но, конечно же, только после предварительного нанесения солнцезащитного крема, ведь длительное пребывание на солнце способствует раннему старению кожи, образованию морщин, пигментных пятен и может привести к обезвоживанию. Но так ли безопасен искусственный аналог солнечных ванн — загорание в солярии?

Солнечные ванны vs солярий

Важно сразу отметить, что загорать в определенные часы под солнечным светом намного безопаснее для организма, нежели в солярии. Дело в том, что интенсивность излучения под лампами в солярии выше естественного солнечного излучения в 10 раз. Хотя, казалось бы, в обоих случаях эффект получается примерно одинаковый.

Именно поэтому врачи-дерматологи категорически против длительного и частого посещения солярия: не более 2 раз в месяц и не дольше, чем 3-5 минут за раз. Кроме этого, не забывайте всегда уточнять информацию об оборудовании, особенно давность замены ламп. 

Следует отметить, что при лечении некоторых кожных патологий используется ультрафиолетовая ПУВА-терапия с применением специальных фотосенсибилизирующих средств. Но данный метод должен назначаться строго врачом и не может применяться самостоятельно.

Популярные вопросы о солярии

Правда ли, что загорание в солярии помогает бороться с высыпаниями?

Раньше считалось, что свет ламп в солярии, как и солнечный свет, подсушивает высыпания, но уже давно доказано, что это не так. Дерматологи в один голос могут подтвердить, что солнечный свет активизирует работу сальных желез и, как следствие, обостряет протекание акне. Некоторые люди отмечают, что на море у них резко проходят прыщи и угревая сыпь, но в этом случае определяющую роль играет морская вода. Конечно, поначалу ультрафиолет сыграет дезинфицирующую роль, но спустя несколько дней воспалительные элементы могут проявиться на коже с новой силой.

Правда ли, что перед посещением солярия нельзя наносить косметические средства?

Это глубокое заблуждение, которое основано на утверждении о том, что кожные покровы должны быть сухими и не отражать ультрафиолет. Следует понимать, что искусственное излучение оказывает негативное влияние на незащищенную кожу. Использование солнцезащитных кремов необходимо и обязательно при любом виде излучения. Причем защитные средства для солярия существенно отличаются по составу от собственно солнцезащитных кремов (читайте также: «"Как правильно выбирать солнцезащитное средство?"»).

Обязательно ли защищать волосы и глаза при посещении солярия? 

Что касается одной из самых чувствительных зон лица — глаз — их защита с помощью очков обязательна во время процедуры. Роговица — очень хрупкая и чувствительная оболочка, которая может легко получить ожог не только в солярии, но и на природном свете. Поэтому при посещении солярия не забывайте надевать специальные очки. Их линзы должны отражать порядка 60% UVA лучей, а оправа закрывать веки и прикрепляться с помощью силикона, чтобы не оставалось белых следов. Волосы в солярии лучше покрывать с помощью шапочки, чтобы они не становились сухими и ломкими.

Об эксперте:

Алина Николаевна Опуева

Врач-дерматовенеролог, косметолог «Бест Клиник».

Фото: Getty Images