«Насколько опасна круговая подтяжка лица?»

«Я уже некоторое время хочу сделать круговую подтяжку лица, но боюсь. Вокруг этой операции ходит столько мифов. Можете ли вы честно рассказать, чего следует ждать и чего опасаться?»

Читательница marieclaire.ru, 44

Ответ специалиста:

Давайте разберемся в основных мифах, связанных с круговой подтяжкой лица. Многие думают, что это крайне болезненная операция, однако на деле все зависит от мастерства хирурга. Если операция выполняется грамотно, специалист работает в правильных слоях и процесс не растягивается на 6-8 часов, болевой синдром после операции будет выражен минимально. В своей практике я использую методики, которые позволяют пациенту хорошо себя чувствовать на протяжении всего реабилитационного периода. Единственное, что может вызвать временный дискомфорт, — это ощущение стянутости в области угла нижней челюсти на шее. Это связано с проведением платизмопластики.

Другой миф: период восстановления занимает долгое время. Большинство пациентов чувствуют себя хорошо уже на следующий день после операции. Скорость реабилитации часто зависит от анатомических особенностей лица. Восстановление может длиться до 3-х, а иногда и до 6 месяцев, особенно если лицо массивное. К обычной жизни можно вернуться уже через 2 недели: пойти на работу, в спортзал или в театр. Следы операции легко маскируются макияжем и прической. Ограничений по бытовым нагрузкам нет. Важно спать на спине и ограничить потребление соленой пищи, чтобы не было отеков.

Третий миф: у этой операции есть возрастные ограничения. Для круговой подтяжки лица не существует «правильного» возраста. Если пациент хочет сделать операцию и это не угрожает его здоровью, оперироваться можно. Лицо может потерять привлекательность и в молодом возрасте, до 40 лет. Например, после резкого похудения. Максимальный возраст пациентки, которой я делал операцию, был 74 года.

Четвертый миф: существуют косметологические и малоинвазивные хирургические операции, которые дают такой же результат, как после круговой подтяжки лица со SMAS-лифтингом и платизмопластикой. За 13 лет хирургической практики я таких методик не встречал. Полноценной альтернативы этой пластической операции не существует.

Пятый миф: во время операции возможно повреждение ветки или ствола нерва. Если операция выполняется технически грамотно, то повреждений не будет. Хирург работает в зонах, в которые нервные ветки не выходят. Бывает, что они проходят в нетипичных местах. Но есть техники, которые позволяют заранее заметить их и обойти. Из-за отеков после операции возможны транзиторные нарушения проводимости, но и эти последствия обратимы.

Об эксперте:

Тумаков Глеб Игоревич

Ведущий пластический хирург Frau Klinik.

Фото: Getty Images