«Пост — тема популярная уже не первый год, но я до сих пор нигде не нашла информации о том, что такое пост с точки зрения нутрициолога. Всем ли он подходит? Кому поститься нежелательно? И нужно ли принимать во время поста витамины?»

Читательница marieclaire.ru, 36

Ответ специалиста:

Великий православный пост длится 48 дней, в течение которых питание становится сильно ограниченным: наш рацион лишается животных продуктов — богатых незаменимыми аминокислотами, витаминами, минералами и жирами. Считается, что такой вид ограничений помогает людям сосредоточиться на духовном, но, с точки зрения нутрициологии, такие изменения в питании усиливают нагрузку на организм. Ведь меню, состоящее в основном из углеводов и клетчатки, может быть небезопасным для многих людей, имеющих те или иные хронические заболевания.

Самые частые симптомы, возникающие во время поста:

  • Урчание, тяжесть в животе, метеоризм, запор/диарея;

  • Частое чувство голода;

  • Слабость;

  • Сложно сосредоточится, нарушение памяти;

  • Раздражительность, беспокойство, плаксивость;

  • Нарушение сна, бессонница;

  • Головокружение, головные боли;

  • Обострение любых хронических недугов.

Например, если вы склонны к дисбалансу глюкозы в крови (выше 5,5 или ниже 4,0 ммоль/л), то строгий пост — не лучшее решение для вас. Это может привести к еще большим скачкам/провалам сахара и ухудшению самочувствия и, как следствие, к резкому спаду энергии, сонливости после еды, апатии, раздражительности и проблемам со сном. Метаболическим нарушениям — таким, как ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет. 

Смена питания в сторону углеводов не останется незамеченной и в случае проблем с щитовидной железой или любыми другими эндокринными нарушениями. Щитовидка очень чувствительна даже к малейшим колебаниям в образе жизни и окружающей среде. Поэтому людям, страдающим гипотиреозом, гипертиреозом, стоит хорошо подумать, прежде чем принять решение поститься.

И вообще, в пост нельзя входить в нескомпенсированном состоянии, то есть с дефицитами по питательным веществам — например, таким, как белок, железо, витамины группы В, цинк, магний и прочим. Эти элементы участвуют практически во всех биохимических процессах в теле и влияют на работу всех органов и систем.

Только если вы абсолютно здоровы и полоны энергии, пост допустим, но при тщательной подготовке к нему и плавном вхождении. Нельзя одномоментно менять рацион — это серьезный стресс для всего организма. Начинайте готовиться к посту за 2-3 недели, постепенно сокращая количество животного белка и увеличивая количество круп, овощей и зелени в рационе. И желательно делать это с дополнительной поддержкой пищеварения, например, принимать группы ферментов, помогающих расщеплять и оптимально усваивать клетчатку и углеводы в целом.

Возможно, понадобится дополнительный прием витамина В12, цинка, магния, Омега-3 из растительных источников. Все добавки минералов и витаминов должны подбираться индивидуально после полного анализа всего организма на питательные вещества и их дефициты.

Об эксперте:

Тамара Синько

Холистический нутрициолог, специалист по функциональному питанию, эксперт по здоровью щитовидной железы. Закончила Европейский институт междисциплинарных исследований (кафедра Нутрициологии) и International school of MicroNutrition (Лондон).

taplink.cc/studenttoma

Фото: Adobe Stock