Назад в прошлое: как выглядели супермодели в начале карьеры

Сегодня Клаудии Шиффер исполнилось 50 лет. В честь юбилея супермодели предлагаем вспомнить, как она и другие легенды подиума выглядели в начале своего пути.

Супермодели всегда задавали тон не только модных трендов, но и трендов в бьюти-сфере. На протяжении многих лет фото с ними постоянно мелькали на обложках первых глянцевых изданий, в рекламных компаниях люксовых брендов, на подиумных показах – неудивительно, что их внешность стала эталоном красоты для девушек по всему миру. Но мало кто знает, как они выглядели на заре своей карьеры. Предлагаем возвратиться в прошлое и посмотреть на знаменитых красоток в юности.

Наоми Кэмпбелл

За плечами у Наоми многолетняя карьера модели, в которой было намного больше взлетов, чем падений – и все благодаря ее сильному характеру. Кэмпбелл удалось зарекомендовать себя как профессионала своего дела, который любит играть по собственным правилам: она умела дружить даже в такой конкурентной сфере, как моделинг, а ее падение на подиуме во время осенне-зимнего показа Vivienne Westwood с улыбкой на лице стало моментом истины для модели – именно после того инцидента мир понял, что эта красотка пойдет далеко. Превратить падение во взлет так же красиво, как это получилось у Наоми, удавалось единицам девушек за всю историю индустрии.

1986 год, Наоми 16 лет
Наоми на показе осенне-зимней коллекции 2020/2021 Kenneth Ize

В юности Наоми могла похвастаться идеальным тоном кожи и пропорциональными чертами лица. Природа одарила модель пухлыми, но изящными губами и выразительным взглядом, так что неудивительно, что в начале карьеры на нее сразу обратили внимание. Однако за прошедшее годы внешность Наоми претерпела немало изменений. «Супермодель делала ринопластику и активно прибегала к таким косметологическим процедурам, как биоревитализация и укалывание ботоксом. Благодаря афроямайскому происхождению кожа Наоми с возрастом не обвисает и остается подтянутой и упругой без помощи косметологии», – комментирует пластический хирург, челюстно-лицевой хирург, к.м.н., член РОПРЭХ Елена Уварова.

1989 год, Наоми 19 лет
48-летняя Наоми на Неделе моды в Париже, 2018 год

Кейт Мосс

Юная Кейт Мосс начала покорять подиумы, когда ей было 14 лет. Девушка возвращалась с семейного отдыха на Багамских островах, когда в аэропорту Джона Кеннеди ее нашел агент и предложил билет в золотое будущее. Правда, в реальности оно было далеко не безоблачным: вредные привычки модели порой становились ее худшими врагами, что, впрочем, не помешало Мосс стать одной из самых высокооплачиваемых моделей нулевых.

1990 год, Кейт 16 лет
43-летняя Кейт на Неделе моды в Лондоне, 2017 год

К чести Кейт следует отметить, что по прошествии юности и молодости она не прибегала к пластике, чтобы задержаться в моделинге как можно дольше. «По фото, можно заметить, что супермодель – поклонница ботокса и мезонитей, а серьезных хирургических вмешательств не прослеживается», – комментирует эксперт.

1990 год, Кейт 16 лет
41-летняя Мосс на amfAR Hong Kong gala, 2015 год

Хайди Клум

Хайди Клум карьеру модели начала в довольно позднем по меркам индустрии возрасте. В 18 лет она стала победительницей конкурса красоты в Мюнхене и получила свой первый крупный контракт с модельным агентством, ради которого бросила учебу в колледже дизайна в Дюссельдорфе и переехала в Нью-Йорк – навстречу новому будущему. Несмотря на то, что Хайди не принимала участия в подиумных показах Недель моды, ей удалось завоевать популярность благодаря появлению на глянцевых обложках и съемкам в рекламе.

1990 год, Хайди 17 лет
45-летняя Хайди в театре Долби, 2018 год

Как и многие супермодели, с возрастом Хайди решилась на ряд пластических операций ради поддержания молодости и красоты. «Она прибегала к помощи ботокса, темпорального лифтинга для омоложения верхней трети лица, маммопластике и наверняка – небольшой подтяжке овала лица», – отмечает пластический хирург.

1990 год, Хайди 17 лет
45-летняя Хайди на светском мероприятии Атлантик Сити, 2018 год

Карла Бруни

Сегодня мы знаем Карлу как жену экс-президента Франции Николя Саркози, но намного важнее сказать, что в прошлом она была одной из самых востребованных супермоделей и была любимицей не одного кутюрье, в том числе Карла Лагерфельда и Ива Сен-Лорана. Модельная карьера Бруни началась, когда ей было 19 лет. На тот момент она успела разочароваться в университетском образовании и хотела найти себя в чем-то новом. Подруга брата вовремя предложила ей попробовать себя в качестве модели, и проба увенчалась успехом: Карле сразу предложили контракт в знаменитом агентстве City Models.

1987 год, Карле 18 лет
52-летняя Карла участвует в дефиле коллекции Dolce & Gabbana весна-лето 2019

Карла – одна из немногих супермоделей, которая никогда не скрывала, что прибегала в помощи пластики, чтобы поддержать свою молодость. Возрастные изменения негативно сказываются даже на таких утонченных чертах лица, как у Карлы, поэтому обращение к пластике стало предсказуемой мерой. «Налицо сделанная SMAS-подтяжка лица и шеи, а также маммопластика, которую экс-модель делала довольно давно», – рассказывает эксперт.

1987 год, Карле 18 лет
52-летняя Карла на 72-м Каннском кинофестивале, 2019 год

Кристи Тарлингтон

Кристи – одна из «великолепной шестерки» супермоделей 90-х. Но в юности Тарлингтон лишь подрабатывала участием в съемках, чтобы платить за занятия конным спортом и копить на собственную лошадь. Когда дело пошло в гору и Кристи серьезно увлеклась моделингом, крупные контракты не заставили себя ждать – у девушки началась совершенно другая жизнь.

1986 год, Кристи 17 лет
50-летняя Кристи на Night Of Stars Gala, 2019 год

Внешность супермодели в юности – это редкое сочетания мягкости и выраженности черт лица, которые делали ее востребованной как на подиуме, так и в студийных съемках. «По прошествии лет Кристи прибегала к подтяжке лица и, вполне возможно, – к блефаропластике нижних век», – комментирует пластический хирург.

1986 год, Кристи 17 лет
49-летняя Тарлингтон на Неделе моды в Нью-Йорке, 2018 год

Клаудиа Шиффер

Ее часто стравнивали с Брижит Бардо и говорили, что если бы не это сходство, она вряд ли смогла бы стать одной из самых востребованных моделей 90-х. В юности Клаудиа мечтала пойти по стопам отца и заняться юриспруденцией. Однако посещение одного из ночных клубов Дюссельдорфа изменило все планы: именно там ее заметил директор модельного агентства Metropolitan Model и предложил ей поучаствовать в пробных съемках в Париже. Впоследствии Клаудиа долго не могла порвать с амплуа «модели для каталога» и вырваться на новую высоту – подиум. Однако девушка упорно преодолевала одно препятствие за другим и в конце концов доросла до статуса модели международного уровня, получив солидные контракты и всемирную славу.

1989 год, Клаудии 18 лет
48-летняя Клаудиа на Неделе моды в Париже, 2019 год

Карл Лагерфельд нередко говорил, что внешность Клаудии неидеальна, и супермодель сама знает свои недостатки и как с ними бороться на съемочной площадке. В юности внешность Клаудии отличалась большей мягкостью, которая с возрастом стала куда менее заметной. «Чтобы поддержать молодость, супермодель прибегала к помощи подтяжки лица, а также операции по увеличению молочных желез», – замечает эксперт (читайте также: «Лицо как у супермодели: что нужно знать о "подтяжке манекенщицы"»).

1989 год, Клаудии 18 лет
48-летняя Клаудиа на показе круизной коллекции Chanel, 2019 год

Синди Кроуфорд

В своих интервью Синди нередко признавалась, что в юном возрасте она считала себя самой некрасивой из сестер из-за нескладности фигуры и сутулости. Мама будущей супермодели нередко говорила ей, что с такими внешними данными ей придется всю свою жизнь посвятить науке. Девушка даже поступила в один из университетов Иллинойса на факультет химической инженерии, но из-за болезни отца ей пришлось параллельно подрабатывать на сельскохозяйственных угодьях. Однажды на место, где трудилась Синди, приехал журналист – он сделал репортаж и сфотографировал Синди за работой. Снимки попали в местную газету, после чего с Кроуфорд связался модный фотограф Виктор Скребнески, который предложил ей попробовать себя в качестве модели.

1984 год, Синди 18 лет
52-летняя Синди Кроуфорд на выставке Acne Studios, 2018 год

С тех пор Синди украсила сотни обложек, поучаствовала в огромном количестве кутюрных показов и уверенно вошла в шестерку самых востребованных супермоделей 90-х наряду с Кристи Тарлингтон, Наоми Кэмпбелл, Эль Макферсон, Клаудией Шиффер и Кейт Мосс. Сегодня юную Синди мы легко узнаем во внешности ее дочери Кайи Гербер, которая решила пойти по стопам своей звездной мамы и уже вовсю покоряет модную индустрию (читайте также: «Кайя Гербер: что нужно знать о юной модели и дочери Синди Кроуфорд»).

1984 год, Синди 18 лет
52-летняя Кроуфорд на ужине Chanel в Малибу, 2018 год

Фото: Getty Images