Не просто головная боль: что такое мигрень, и как с ней справиться

Выяснили все, что нужно знать об одной из самых распространенных проблем городских жителей.

Головные боли являются одними из самых мучительных и невыносимых. Зачастую, когда они приобретают систематичность и возникают чуть ли не каждый день, специалисты могут поставить диагноз «мигрень». Вместе с врачом-неврологом австрийского центра здоровья Verba Mayr Светланой Ковалевой разобрались, так ли страшен этот диагноз, почему возникают приступы мигрени и как с ними бороться.

Что это такое?

Для того, чтобы понять, как бороться с мигренью, для начала нужно понять, что это такое и чем она отличается от обычной головной боли. Итак, мигрень — это приступы пульсирующей головной боли в лобно-височно-глазничной области. Если они случаются чаще, чем несколько раз в месяц, то можно с уверенностью сказать, что это именно приступы мигрени, а не просто головной боли. Также к характерным признакам мигрени можно отнести:

  • Ее силу, которая варьируется от средней до высокой интенсивности;
  • Она усиливается при любых физических нагрузках (даже самых слабых);
  • Часто возникает чувство тошноты;
  • Усиливается реакция организма на громкие звуки и яркий свет.

Большинство исследований указывают на наследственную предрасположенность к мигрени, так как научно доказано, что особенности реакции на факторы внешней среды передаются от родителей к детям.

Основную роль в приступах заболевания играют сосудистые нарушения, которые складываются из изменения тонуса мозговых сосудов и уменьшения мозгового кровотока (на 20-60%). Возникновение характерной пульсирующей боли совпадает с расширением и увеличением силы пульсации ветвей наружной сонной артерии. Но бывают и случаи, когда боль не является пульсирующей: в данном случае ведущим механизмом является не избыточная пульсация сосудов, а снижение кровообращения в головном мозге. Также во время приступа снижается содержание физиологически активных веществ (катехоламинов) в нервных клетках, что ведет к повышению чувствительности центральных рецепторов и обуславливает появление тошноты и рвоты.

Если у человека нет наследственной предрасположенности к мигрени, существует ряд других факторов, влияющих на ее развитие. Их можно объединить в три основные группы.

Продукты питания

Некоторые продукты, добавки, усилители вкуса неблагоприятно влияют на развитие головных болей и могут стать причиной возникновения мигрени. К ним относятся: кофе, чай, шоколад, цитрусовые, бобовые, орехи, продукты с высоким содержанием жира, морепродукты, маринованные и копченые продукты. Усилители вкуса, которые применяются в приправах, консервах, замороженных продуктах, быстрорастворимых супах; подсластители, входящие в состав газированных напитков, соков, жевательной резинки.

Окружающая среда

Различные факторы окружающей среды также могут становиться катализатором развития мигрени. Так, сильные запахи, например, духов, чистящих средств, лаков и красок, табачный дым, слишком яркий или моргающий свет, резкая перемена погодных условий могут стать причиной сильных болей (читайте также: «Как избавиться от метеозависимости»).

Образ жизни

Нарушение режима сна (недосыпание или долгий сон), переутомление, нерегулярное питание или злоупотребление диетами, стрессовые ситуации, изменение ритма жизни и смена часовых поясов, повышенная физическая нагрузка у малотренированных людей (особенно в начале тренировок), курение, прием некоторых медикаментов, изменения гормонального фона — лишь малая часть факторов, которая также влияет на развитие мигрени.

План действий

Итак, что же делать, если вам поставили диагноз «мигрень»? К счастью, современная медицина научилась эффективно бороться с этой проблемой, поэтому первое, что необходимо сделать, — это подобрать правильное лечение вместе со специалистом. На сегодняшний день лечение болевого синдрома при мигрени проводится с учетом того, как боль влияет на повседневную жизнь больного. Это оценивается по шкале MIDAS (Migraine Disability Assessment Scale). В основу шкалы положена потеря времени из-за головной боли в трех основных жизненных сферах: учебе и трудовой деятельности, в семейной жизни, спорте и общественной деятельности. В зависимости от силы мигрени назначается разное лечение. Всего выделяют 4 степени мигрени:

I степень. Невыраженная головная боль, которая слабо сказывается на качестве повседневной жизни. Практически не ухудшается качество жизни больных, поэтому они редко обращаются к врачу, поскольку им помогают физические методы (применение холода) либо средства народной медицины. Из медикаментов наиболее часто назначаются простые обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). 

II степень. Головная боль умеренная или выраженная, снижение качества повседневной жизни незначительно. При невыраженной головной боли назначаются НПВС либо комбинированные обезболивающие.

III-IV степень. Выраженная головная боль с умеренным или выраженным (IV степень) ограничением в повседневной жизни. При этих формах целесообразно сразу начинать с препаратов из группы триптанов. 

Общие рекомендации

Для борьбы с тошнотой и рвотой применяются противорвотные средства. Их рекомендуется принимать за 20 минут до приема НПВС или препарата из триптановой группы.

Кроме купирования приступов мигрени существует еще одна важная составляющая в лечении самого заболевания — профилактика развития приступов. Она включает в себя как прием медикаментов во время межприступного периода, так и изменение либо частичная корректировка образа жизни. 

В последнем случае на пользу безусловно пойдет отказ от вредных привычек (особенно курения – распространенность мигрени среди курильщиков на одну треть выше, чем у остальных и есть прямая зависимость между числом потребляемых сигарет и частотой возникновения мигрени) и продуктов, способных спровоцировать головные боли (их мы перечислили выше), избегание стрессовых ситуаций и переутомления, работа с нарушениями сна (трудности со ним влияют на возникновение головной боли в 58% случаев). Кроме того, не стоит злоупотреблять радикальными диетами и особенно голоданиями – человеку, страдающему мигренями, они противопоказаны. 

Об эксперте:
Светлана Ковалева

— врач-невролог австрийского центра здоровья Verba Mayr.

Фото: Getty Images