Никакой усталости: как повысить свою работоспособность зимой — 5 советов Аллы Наумовой

5 несложных шагов повысить IQ

Добавьте в рацион цитрусовые

Ешьте апельсины и мандарины перед тем, как приступить к работе, или в перерывах между сложными задачами. Помимо того, что эти фрукты содержат важный антиоксидант для нашего тела и мозга (витамин С). В исследованиях было установлено, что запах этих фруктов способен повысить работоспособность. Так, мозг, реагируя на запах, улучшает наши способности к математике, работе с текстами, концентрации и удержанию внимания.

Никакой усталости: как повысить свою работоспособность зимой — 5 советов Аллы Наумовой

Физические упражнения

Физические упражнения улучшают память, способности к обучению и нейропластичность (возможности к образованию новых нейронных связей). Во время занятий спортом в вашем мозге задействуются те же участки, что и при решении головоломок. Чем активнее и разнообразнее будет ваш образ жизни, тем моложе будет мозг. Если вы чувствуете усталость от работы, туман в голове, невозможность сконцентрироваться на задачах, дайте телу немного спорта: 10 приседаний и легкая растяжка полностью перезапустят мозг.

Никакой усталости: как повысить свою работоспособность зимой — 5 советов Аллы Наумовой
Алла Наумова

Омега-3

Омега-3 усиливает этот эффект. Однако следует знать, что прием омеги из добавок или рациона должен быть длительным, так как запасы наполовину восполняются только за 2,5 года. Омега-3 жирные кислоты помогают улучшению долгосрочной памяти, поэтому важно включать в свой рацион жирную рыбу хотя бы 2 раза в неделю. Если вы будете комбинировать прием омеги с такими овощами, как томаты и брокколи (уридин), цветная капуста, киноа и шпинат (холин), то вы сможете повысить еще и нейропластичность.

Никакой усталости: как повысить свою работоспособность зимой — 5 советов Аллы Наумовой

Употребляйте в пищу еду, богатую витаминами

Другие важные элементы: полифенолы (бобовые, масла, орехи, семена и чай), витамин А (печень, морковь, тыква, брокколи, капуста) и витамин Е (жирная рыба, орехи, семена, бобовые). Такие продукты включают важные антиоксиданты, которые помогают бороться с оксидативным стрессом в организме (влияние загрязнений в большом городе, курение, малое нахождение на свежем воздухе).

Пейте больше воды

Ученые давно обнаружили связь между потребляемым количеством воды и когнитивными способностями, поэтому важно в течение дня выпивать достаточно жидкости (30 мл на 1 кг веса). Не ждите жажды: во-первых, она наступает уже тогда, когда есть дегидратация, во-вторых, чувство жажды напрямую связано с работой почек, а с возрастом сигналы о необходимости восполнения водного баланса поступают хуже.

Алла Наумова

Специалист по развитию когнитивных способностей, нутрициолог, фитнес-методист

Фото: Shutterstock