Парфюмерная амброзия: три новых божественных аромата

[Красота] [Ароматы]
19254
Несмотря на откровенное вдохновение богинями (то есть женщинами), носить новые ароматы не возбраняется и мужчинам. «Наверху» это оценят по достоинству!
Элоди Юнг в фильме «Боги Египта», 2016 год

Несмотря на все запреты профсоюза beauty-журналистов, высокопарные слова-паразиты «чувственный» и «божественный» не покидают парфюмерные пресс-релизы. Чаще всего это действительно просто слово, но в нашем конкретном случае смысл у него имеется. Тем более, когда слово (любое) исходит от женщины, оно априори закон. Попробуйте не согласиться!

Бесконечно вдохновляющая мифология Древней Греции не обошла стороной и французский парфюмерный дом Diptyque. Наяды – это греческие нимфы природы, обитающие в реках и ручьях. По внешнему виду это невероятной красоты девушки с длинными волосами, чем-то напоминающие русалок, только без рыбьих хвостов. Являясь хранительницами водоемов, их жизнь неразрывно связана с водой. Век водных нимф долгий, но не бесконечный. Если их место обитания пересохнет, то и дух источника неминуемо погибнет. Несмотря на видимую безвредность, наяды падки на людскую красоту – настолько, что, положив на кого-то глаз, могут его запросто похитить. Наяда по имени Минфа по причине субординации бога подземного мира Аида похищать не стала, но закрутить роман не отказалась. Когда разгневанная наличием любовницы жена Аида (она же богиня Прозерпина) все узнала, то без особых церемоний пришла и, как следует, просушила Минфу с ее похотливым ручейком. На месте битвы от бедняжки Минфы осталась лишь мята, свежая и душистая, которая своим неистребимым запахом еще долго напоминала Аиду про досадную ошибку в семейной жизни. 

«Нимфы похищают Гиласа», Джон Уильям Уотерхаус, 1896 год

В Diptyque Минфу пожалели и в качестве поддержки выпустили аромат Eau de Minthé: несмотря на хрупкость и очарование, он предстает острым и холодным, как и подобает настоящей наяде (читайте также: «Woman power: 7 лучших ароматов для сильной женщины»). Кстати, ни один из использующихся на тот момент мятных аккордов, такими свойствами не обладал. Озадачившись, нужный был найден и экстрагирован из каскадной мяты в штате Орегон. К ней же за компанию добавили мускатный орех и листья пачули, а вместо логично напрашивающейся в фужер лаванды поместили совсем неожиданные розу и герань. Если девушки дерутся, то всегда без правил.

«Зевс и Гера», Рубенс; аромат Eau de Minthé, Diptyque

Марка Stéphane Humbert Lucas 777 в работе над новым ароматом Panthea Iris тоже предпочла роль второго плана. Греческая богиня радуги Ирида (Ирис) не считалась влиятельной, хотя и проживала на Олимпе – она всегда оставалась в тени Геры, великодушно и покорно выполняя все поручения хозяйки. Греки изображали ее юной красавицей с радужными крыльями, кадуцеем и кувшином в руках. Одна из важнейших обязанностей Ириды – связь между богами, подземным миром и людьми. Она легко и быстро летала между Олимпом и поселениями людей, без страха спускалась в Аид и черпала воду Стикса. Эту воду, наполненную клятвами великих богов, Ирида отдавала облакам, которые дождем орошали землю. За такие деяния люди посвятили ей ирисы, которые также как и она любят влагу и похожи на капельки воды, разбрызганные по земле.

«Богиня радуги Ирис», Джон Аткинсон Гримшоу

Создатель аромата Стефан Умберт Лукас мечтательно улыбается: «Она высокая, грациозная, с нежными, но сильными руками. На ней всегда кипенно-белое платье. Она тихая, неспешная, но всегда достигающая цели. Улыбается и живет над облаками. Я понятия не имею, как она туда попала, но уверен, что ей понравится аромат с нотами бергамота, белого чая, бобов тонка, сандала, пачули и бархатного ириса» (читайте также: «Вы бы не догадались: 5 загадочных ингредиентов парфюмерии»).

«Ирида несёт воду реки Стикс на Олимп для клятвы Богов», Гай Хэд, 1793 год; аромат Panthea Iris, Stéphane Humbert Lucas 777

За время своего существования с начала 2000-х марка D.S. & Durga из Бруклина обзавелась культовым статусом, стала лицом всей американской ниши, но только этой осенью добралась до своих поклонников в России. Назван бренд в честь своих же создателей aka супружеской пары – D.S. (инициалы мужа Дэвида Сета Молтца) и Durga (прозвище жены Кави Молтц). Вдохновение сплошь американское, начиная с индейцев, колонистов, ковбоев, трапперов или лекарей и заканчивая индивидуальными особенностями определенных штатов страны – Миссисипи, Техаса и так далее…

Дэвид Сет Молтц и Кави Молтц в парфюмерной студии D.S. & Durga; иллюстрация к аромату Mississippi Medicine, D.S. & Durga

Последний аромат марки называется Durga, это ласковое прозвище жены от мужа и имя индуистской богини. Воительница, которая неустанно борется с демонами, всегда верхом на тигре, с руками в количестве от 8 до 18. В каждой из рук оружие: трезубец, чакра, камандала, шанкха, стрела, меч, боевой топор и так далее. И еще три глаза, символизирующих Солнце, Луну и Огонь – они же прошлое, настоящее и будущее, которыми так мастерски управляет Дурга. Подобно неуправляемому дикому зверю, в аромат была добавлена схожая по характеру тубероза. Белый удушливый цветок надо уметь обуздать – например, как в случае со зверем запрыгнуть ему на спину и успокоить. Укротить яростно-строптивый дух туберозы призывают ноты дыни, хризантемы, флердоранжа, ириса, иланг-иланг и жасмина самбак. Схема работает: зверь сменяет рык на мурлыканье, клетка для сдерживания не требуется, на воле ему гораздо лучше.

Богиня Дурга верхом на тигре; аромат Durga, D.S. & Durga

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook