Опасная привычка: 5 причин, почему нельзя выдавливать прыщи

Почему не следует легкомысленно относиться к радикальной борьбе с воспалениями? И что на самом деле нужно делать в случае их возникновения?

Выдавливание прыщей сродни распространенной в определенных кругах экстремальной азартной игре — «русской рулетке». Иными словами, это потенциально опасный ритуал с труднопредсказуемым исходом, причем даже при соблюдении всех принципов асептики и антисептики. Связано это главным образом с особенностями строения и функционирования тканей в области лица. О том, почему не следует выдавливать прыщи, нам рассказала врач-дерматолог, официальный эксперт Avon по уходу за кожей Светлана Ковалева.

Причина №1: Сложное внутреннее устройство «прыща»

Прыщ (правильно он называется пустула) — это воспаленная и очень увеличенная в размерах сальная железа, забитая по самый верх гноем. Последний образуется в результате «поедания» бактериями питательного себума (кожного сала). Сама сальная железа представляет собой длинную (иногда до нескольких сантиметров) трубочку, свернутую в клубок и расположенную в толще дермы.

Именно поэтому, пытаясь выдавить гной и даже увидев его выходящим из прыща, мы не можем быть полностью уверены в том, что часть этого гноя не вышла в противоположную сторону, прорвав истонченную воспалением стенку сальной железы. В этом случае гной может легко оказаться в окружающей ткани и попасть в кровоток. Из-за этого на месте одного прыща могут возникнуть другие, а в перспективе вполне возможно образование конглобатных (сливных) угрей.

Причина №2: Особенности процесса кровоснабжения зоны лица

Основным источником артериального кровоснабжения области лица является наружная сонная артерия и ее ветви. Путь от сонной артерии до мелких капилляров на поверхности кожи очень короткий. К тому же, в сосудистой сети находится большое количество анастомозов, то есть между крупными магистральными сосудами и мелкими поверхностными имеются многочисленные переходы.

Крупная лицевая вена у внутреннего угла глаза соединяется переходами с глазничными венами, а они, в свою очередь, на уровне крыла носа соединяются с крыловидным венозным сплетением. Такое строение представляет весьма несложный для инфекции путь распространения по венам лица в систему внутричерепных синусов, а это уже структуры на территории твердой мозговой оболочки. Если туда попала инфекция — неизбежно развивается сепсис, заболевание, поражающее кровь.

История знает немало примеров такого печального сценария. Например, выдающийся русский композитор и пианист Александр Скрябин скоропостижно скончался в расцвете лет (в 43 года) из-за выдавленного прыщика под носом. У него развился сепсис, а в тот период еще не были открыты антибиотики. Шансов выжить у Александра Николаевича просто не было.

Причина №3: Нестандартность строения сосудов в области лица

Обменная часть кровеносной системы представлена капиллярами, имеющими очень тонкую стенку и большую площадь сечения. Похоже на передутые воздушные шарики-трубочки, из которых аниматоры крутят детям зверушек. Надавить чуть сильнее — и вместо пуделя или зайки останется рваный ошметок резинки.

Выдавливая прыщ, мы (в большинстве случаев) механически повреждаем капилляры, в результате чего происходит может быть и незначительное, но все же кровотечение в тканях и возникают застойные пятна (читайте также: «Как избавиться от пигментных пятен на лице»).

Причина №4: Особенности регенерации кожи

В процессе выдавливания прыща почти всегда происходит нарушение целостности дермы — глубокого слоя кожи, в котором и располагается источник проблемы. После травматизации дермы в процессе последующего заживления неизбежно образуются рубцы. Это второй вариант постакне, остающегося на месте прыщей.

Рубцы появляются в связи с тем, что после травмы дермы начинается запрограммированный природой процесс регенерации. Это ранозаживление, при котором, помимо прочего, происходит ускоренный и обильный синтез коллагена. И вам очень повезет, если это будут нормотрофические рубцы, которые со временем смогут сравняться с окружающим кожным рельефом. Но чаще всего на фоне воспаления образуются гипер- или гипотрофические рубцы, то есть выступающие над поверхностью или образующие ямки на коже, что чаще всего смотрится крайне неэстетично.

Причина №5: Разнообразие микрофлоры на поверхности кожи

При выдавливании прыщей мы всегда нарушаем целостность поверхности кожи, то есть совершаем инвазивное вмешательство. Инвазия должна проводиться только в стерильных условиях, иначе внутрь ранки могут попасть коварные микроорганизмы с поверхности как лица, так и наших рук. И как бы мы ни старались провести тщательную предварительную дезинфекцию, хирургической чистоты нам не достичь. Поэтому, по сути, к уже имеющейся в самом прыще инфекции мы добавляем новую порцию бактерий и грибов.

Что же делать при появлении прыщей?

Использовать для базового гигиенического ухода косметические средства с себорегулирующим, противовоспалительным и антибактериальным эффектом. При наличии значительного (более 5-7 штук) количества пустул (прыщей) следует в обязательном порядке обратиться к врачу-дерматологу для выбора лекарственного средства (наружного или внутреннего применения) и для выявления существующего дефицита витаминов, минералов и т.д.

Если же ненавистный белый пузырек вылез в самое неподходящее время, не стоит подвергать себя серьезному риску и уничтожать «негодяя» на месте. Красота, конечно, требует некоторых жертв, но не таких. Воспользуйтесь декоративными средствами для маскировки имеющихся высыпаний (читайте также: «Консилер: правила грамотной маскировки»).

Об эксперте:

Светлана Ковалева

Врач-дерматолог, официальный эксперт Avon по уходу за кожей.

Фото: Getty Images