Фото №1 - Опасные связи: какие компоненты косметики нельзя сочетать (и почему)

Неправильное сочетание косметических средств способно вызвать не только аллергию, но и другие достаточно серьезные проблемы. Как же разобраться в длинном перечне ингредиентов и понять, какие средства небезопасно использовать вместе? Вместе с врачом-косметологом клиники «СМ-Косметология» Софьей Аванесянц разобрались в деталях вопроса.

Ретинол + кислоты, включая аскорбиновую кислоту (витамин С)

Сам по себе ретинол является очень агрессивным веществом. Его нужно применять дозированно и строго по рекомендации врача. В различных средствах ретинол содержится в разных концентрациях, что обязательно должно учитываться при назначении тех или иных средств (читайте также: «Вся правда о пользе ретинола для кожи»).

Перед применением средств с ретинолом кожа нуждается в предварительной адаптации, так как, например, при применении чистого ретинола есть риск получить так называемый ретиноевый дерматит. А учитывая тот факт, что кислоты и витамин С тоже достаточно мощные средства, они могут спровоцировать более выраженный ретиноевый дерматит при совместном применении с ретинолом. Вот почему процедуры с этими веществами необходимо разделять.

Фото №2 - Опасные связи: какие компоненты косметики нельзя сочетать (и почему)

Эфирные масла + фруктовые кислоты

С эфирными маслами нужно быть очень осторожными — они могут вызвать аллергическую реакцию, с ними также можно получить ожог. Некоторые эфирные масла (например, широко известное масло чайного дерева) можно наносить только локально, точечно и строго следить за дозировкой.

Фруктовые кислоты — достаточно агрессивные вещества, которые бывают разных видов. Альфа-кислоты, в отличие от бета-кислот, более щадящие и применяются для поверхностных пилингов. А такие бета-кислоты, как салициловая кислота, так же «свирепы», как ретинол, поэтому в их применении следует соблюдать большую осторожность и не сочетать их с эфирными маслами.

Пептиды + AHA-кислоты

Эти компоненты сочетать нужно очень осторожно и только по назначению врача — ни в коем случае не экспериментируйте с парой этих веществ самостоятельно. Пептиды — очень активные вещества, которые назначаются чаще всего с целью омоложения, чтобы стимулировать клетки кожи. Если при чувствительной коже вы пытается сочетать пептиды и АНА-кислоты, то дерматита вам вряд ли избежать (наступает в 98% случаев).

Применять пептиды с АНА-кислотами можно только в том случае, если кислоты содержатся в составе косметических салфеток или в лосьоне для лица, так как в этом случае можно говорить о достаточно низкой концентрации кислот. Сочетание также допустимо, если пептиды и АНА-кислоты изначально входят в состав одного и того же профессионального средства или одной профессиональной линейки. Но назначает использование таких средств только врач, и его рекомендациям нужно следовать очень строго.

Фото №3 - Опасные связи: какие компоненты косметики нельзя сочетать (и почему)

Немного о бессмысленных сочетаниях

А вот это — о совместном применении ниацинамида (он же витамин B3, он же никотиновая кислота) и всевозможных масел, парафина, силиконсодержащих средств. Никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию, вызывает резкое покраснение кожи, а назначают ее обычно для усиления проникновения какого-либо средства в кожу (например, ретиноевого пилинга). Поэтому нет никакого смысла сначала использовать никотиновую кислоту, а затем поверх нее наносить масла, парафины и т.д. (читайте также: «5 бьюти-средств, эффективность которых переоценена»)

Силиконы в сочетании с любыми активными ингредиентами также не работают. Эти компоненты создают окклюзивную пленку и мешают усвоению полезных для кожи веществ. Как распознать косметику с силиконами? При нанесении она придает коже характерную бархатистость.

Что делать, если кожа уже пострадала?

В таком случае нужно обязательно обратиться к специалисту для того, чтобы он оценил степень повреждения кожи. Он подберет средства и процедуры, которые помогут вывести ее из этого состояния, назначит правильный домашний уход. При самолечении высок риск получить нежелательные побочные эффекты.

Об эксперте:

Софья Аванесянц

Врач-косметолог клиники «СМ-Косметология».

www.sm-estetica.ru/rezume/avanesyants/

Фото: Getty Images