Фото №1 - Операция «Улыбка Моны Лизы»: как поднять опущенные уголки губ, чтобы выглядеть моложе

Женственность и загадочность — вот два главных синонима этой сводящей с ума улыбки. В наше время интерес к шедевру Леонардо да Винчи не ослабевает. В Южной Корее — негласной законодательнице трендов в пластической хирургии — специалисты взялись за то, чтобы приблизиться к раскрытию тайны и сделать все возможное, чтобы разгадать и воссоздать в современных реалиях феномен Моны Лизы. В нюансах тренда разобрались вместе с пластическим хирургом Александром Вдовиным.

Спрос на слегка приподнятые уголки губ у представительниц прекрасной половины человечества оказался неожиданно высоким. Из Южной Кореи тренд на улыбку Моны Лизы быстро перекочевал в Европу и Америку, где получил новое название — Lift Edge.

Фото №2 - Операция «Улыбка Моны Лизы»: как поднять опущенные уголки губ, чтобы выглядеть моложе
Портрет госпожи Лизы дель Джокондо, 1503—1519

Так в чем же секрет популярности?

С каждым днем количество поклонниц этой остро модной тенденции только возрастает. И это неудивительно, ведь слегка приподнятые уголки губ свидетельствуют о приветливости, миловидности и дружелюбии. По статистике, улыбающийся человек кажется окружающим гораздо более привлекательным и располагающим к себе. Легкая улыбка обезоруживает, покоряет и окрыляет.

И это не говоря о том, что с возрастом под воздействием силы притяжения и вследствие ослабевания мышечного каркаса лица, в частности мышц-депрессоров, уголки рта у всех без исключения опускаются вниз, и лицо начинает приобретать скорбное выражение (читайте также: «Птоз: почему лицо „обвисает“, и как с этим бороться»).

Lift Edge позволяет выглядеть естественно и при этом помогает поддержать или вернуть молодость лица: после операции уголки губ выглядят приподнятыми, благодаря чему впечатление, которое вы производите на людей, уже никак нельзя приравнять к печальному и грустному — это легкая улыбка женщины, которая довольна собой и своей жизнью.

Фото №3 - Операция «Улыбка Моны Лизы»: как поднять опущенные уголки губ, чтобы выглядеть моложе

Как проводится операция?

Процедура Lift Edge относится к малоинвазивным методам вмешательства, то есть после нее не требуется реабилитации. Суть процедуры заключается во введении филеров на основе гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция в уголки губ согласно специальной методике (вверх под углом).

При желании Lift Edge проводится под местной анестезией. Результат вмешательства заметен сразу и сохраняется от 6-8 месяцев в зависимости от индивидуального метаболизма пациента. Часто данную процедуру совмещают с аугментацией губ и/или применением ботокса для разглаживания кисетных морщин вокруг рта.

Улыбка Моны Лизы — культурная эстетика

Применение гиалуроновой кислоты для увеличения и поднятия уголков губ — одно из самых популярных вмешательств на сегодняшний день. Губы — самая выразительная часть лица, которой женщины издавна придавали огромное значение. Помады существуют со времен Древнего Египта, а пухлые губы являются олицетворением сексуальности примерно с середины прошлого века (читайте также: «Назад в прошлое: как менялись бьюти-тренды от 1950-х до наших дней»).

Фото №4 - Операция «Улыбка Моны Лизы»: как поднять опущенные уголки губ, чтобы выглядеть моложе
Кадр из фильма «Клеопатра», 1963
Фото №5 - Операция «Улыбка Моны Лизы»: как поднять опущенные уголки губ, чтобы выглядеть моложе
Кадр из фильма «Весна», 1947

В великолепном советском фильме «Весна» 1947 года Рина Зеленая, исполняющая роль гримера, рекомендовала главной героине, которую играла Любовь Орлова, форму губ под кодовым названием «сексапил №5» с чуть приподнятыми вверх уголками — даже в те далекие послевоенные годы наследие Моны Лизы продолжало жить и процветать. И сохраняет свои позиции по сегодняшний день.

Об эксперте:

Александр Вдовин

Александр Вдовин — пластический хирург.

www.instagram.com/dr.alexv__/

Фото: Getty Images