От чего зависит цена на косметику (и на чем точно не стоит экономить)

Сориентироваться в ценовых различиях между постоянно сменяющими друг друга бьюти-новинками крайне трудно, если вы не знаете всех тонкостей вопроса. В нашем материале расставляем все точки над i.

Сегодня на полках бьюти-корнеров представлено невероятное количество красивых бьюти-средств, а странички блогеров в соцсетях и реклама пестрят рассказами о «волшебных» эликсирах молодости. При этом цены на них настолько отличаются, что любому, даже знающему, человеку сделать выбор крайне трудно. Вместе с врачом-косметологом, главным врачом клиники «Beautyway» Евгенией Солопенковой разбираемся, как научиться разбираться в ценовых категориях бьюти-продуктов и понимать, на чем стоит экономить, а на чем точно нет.

Сегменты косметики: ценообразование и маркетинговые уловки

Начнем с того, что стоимость любого бьюти-продукта складывается из двух основных аспектов — стоимости упаковки (сама упаковка плюс затраты на маркетинг) и стоимости сырья, из которого производится средство. Косметика условно делится на три уровня, или сегмента — массмаркет (недорогая), средний ценовой сегмент и люкс.

Бьюти-продукты категории массмаркет предназначены для массового потребления и не оказывают значительного влияния на состояние кожи, поэтому такая косметика подходит для молодой кожи, которая не нуждается в коррекции и требует исключительно поддержания своего качества.

Косметика среднего ценового сегмента, как правило, содержит более активные компоненты, но не вызывает радикальных изменений, хотя в ее рекламе вам могут рассказывать о чудесах преображения и невероятном по силе эффекте.

Фото №2 - От чего зависит цена на косметику (и на чем точно не стоит экономить)

Формулы средств категории люкс разрабатываются для устранения конкретных косметологических проблем, но на их стоимость влияет не только ценностная составляющая ингредиентов, но и фактор известности бренда — другими словами, вы всегда рискуете переплатить, и немало.

Важно отметить, что деление продукции по ценовой категории и уровню «элитности» бренда — всего лишь маркетинговый ход. На стоимость средства также может влиять длительность проводившихся до его создания лабораторных исследований и разработок. При этом далеко не все продукты люксовых брендов содержат оптимальную концентрацию активных веществ, и если у вашей кожи есть какие-то проблемы или особенности, вам лучше подбирать косметику вместе с косметологом (читайте также: «5 веских причин срочно записаться к косметологу»).

Также нужно понимать, что ни один крем не поможет вам избавиться от глубоких морщин — такого эффекта можно добиться лишь при помощи ботокса, филлеров, мезотерапии, биоревитализации и др., а вот улучшить цвет, поработать с пигментацией и мелкими морщинами уходовые средства точно помогут.

На чем точно не стоит экономить?

Приобретая крем, обязательно изучите его состав — вне зависимости от того, что вам рассказывает о нем любимый бьюти-блогер. Лучший вариант — подобрать домашний уход вместе со специалистом.

Если вам все-таки нужно сэкономить на косметике, пусть это скажется только на ее количестве, а не на качестве. На вашей ванной полочке будет меньше тюбиков, но зато все они будут эффективными.

Фото №3 - От чего зависит цена на косметику (и на чем точно не стоит экономить)

Помните, что можно пользоваться дорогой декоративной косметикой, но, если вы пренебрегаете или экономите на базовых уходовых продуктах (для очищения, тонизации и питания), кожа вряд ли скажет вам за это спасибо и «отблагодарит» таким состоянием, которое вряд ли получится скрыть даже силой первых в своем сегменте люксовых средств. Да и вообще — ухоженной коже не требуется камуфляж, ведь ей просто нечего скрывать (читайте также: «И так красавица: 3 типажа внешности, которым не нужен яркий макияж»).

Специалисты рекомендуют не экономить на увлажняющих и питающих кремах. Выбирайте средства в тюбике или с дозатором — тогда в него никогда не попадут бактерии, и он не будет окисляться. Не забывайте читать состав покупаемых бьюти-средств, ведь зачастую крем за 2500 рублей отличается от крема за 100 рублей исключительно названием и красивой баночкой, но не качеством.

Об эксперте:

Евгения Солопенкова

Главный врач клиники «Beautyway», врач-косметолог, трихолог, дерматовенеролог, диетолог.

Фото: Getty Images