Фото №1 - От кольца ауры до грибного кофе: самые странные секреты здоровья Виндзоров
Кадр из сериала «Форс-мажоры»; герцогиня Камилла во время визита в Париж, 2013; Елизавета II на скачках в Аскоте, 2019

У каждого человека свой рецепт сохранения здоровья и долголетия. Королевские особы тоже следуют определенному списку рекомендаций, стараясь испробовать все достижения медицины и новых технологий, которые могут помочь в этом непростом деле. Так к каким же ухищрениям прибегают Виндзоры, заботясь о своем здоровье?

Елизавета II

Фото №2 - От кольца ауры до грибного кофе: самые странные секреты здоровья Виндзоров
Елизавета II во время визита в Оман, 26 ноября 2010

Королева путешествует с небольшим чемоданом, содержащим гомеопатические средства, включая арниковый крем от синяков. Медицинских подтверждений его действия не представлено, однако у Ainsworths есть королевский ордер как у официального поставщика Ее Величества. Считается, что крем с арникой стоимостью от 9 фунтов действует на клетки, участвующие в воспалении, и улучшает кровообращение в поврежденной области. Впрочем, специалисты часто смотрят на средство скептически, советуя предпочесть средства с витамином К и холодные компрессы.

Герцогиня Меган

Фото №3 - От кольца ауры до грибного кофе: самые странные секреты здоровья Виндзоров
Герцогиня Сассекская в Hubb Community Kitchen в Лондоне, 21 ноября 2018

Говорят, что герцогиня Сассекская — поклонница особого рода латте. Уже после переезда из Британии она вложилась в калифорнийский бизнес, связанный с органическими напитками (читайте также: Деловая женщина: каким бизнесом занялась герцогиня Меган (вы удивитесь)). Реклама продукции Clevr появилась даже в Instagram Опры Уинфри. В линейке производителя есть весьма необычные продукты. Утверждается, что напитки, содержащие экстракты грибов, пробиотики и «333 мг адаптогенной травы ашваганды», стоимостью от 20 фунтов «способствуют устойчивой долгосрочной энергии без сбоев и нервозности». Daily Mail попросили фармацевта Шабиру Дайя из Victoria Health оценить их эффективность, и она сказала: «Адаптогены — это класс трав, которые, как говорят, обеспечивают энергию и концентрацию, помогая успокоить организм. Они действуют как термостат, возвращая тело в равновесие. Ашваг-андха особенно почитается в аюрведической медицине, и исследования показали, что его прием действительно помогает снизить уровень гормона стресса кортизола в организме».

Герцогиня Камилла

Фото №4 - От кольца ауры до грибного кофе: самые странные секреты здоровья Виндзоров
Герцогиня Корнуольская во время визита в Париж, 28 мая 2013

Супруга принца Уэльского страдает от бурсита — костной выпуклости, которая образуется на суставе у основания большого пальца ноги. Это значит, что ей нельзя носить тесную обувь, а лучше всего покупать специальные ортопедические модели. Герцогиню видели в обуви с широкой посадкой с амортизирующей вставкой возле большого пальца, однако эксперты заметили, что Камилла нередко выбирает туфли на высоком каблуке, противопоказанные в ее случае. ортопед-консультант Университетского колледжа Лондонских больниц Тарик Хан пояснил: «Воспаление, вызванное давлением на сустав, затем способствует накоплению жидкости, что вызывает образование шишки. Бурситы могут быть болезненными и усугубляться неправильной обувью, например, с узким мыском. У некоторых моделей в этой линейке каблук выше полутора дюймов, что является максимальным показателем, который мы бы порекомендовали тем, у кого есть косточки, но в целом я думаю, что они уменьшают боль».

Принц Гарри

Фото №5 - От кольца ауры до грибного кофе: самые странные секреты здоровья Виндзоров
Принц Гарри во время визита в Австралию, 2018

Вообще представители королевской династии мужского пола редко носят украшения: обручальные кольца не принято носить в соответствии со старой традицией, а слабость к перстням питает разве что принц Уэлький. Тем не менее, его младший сын носит сразу два кольца — обручальное и второе, заинтриговавшее королевских поклонников (читайте также: Зачем принцу Гарри второе кольцо). Выяснилось, что оно нужно герцогу Сассекскому для сна. В Oura Ring («кольцо ауры») есть специальные датчики, измеряющие движения тела, его температуру и частоту сердечных сокращений. На их основании можно составить оптимальный «график сна». Считается, что кольцо, стоимость которого составляет 215 фунтов, делает более точные измерения, чем браслеты с трекерами.

Герцогиня Кэтрин

Фото №6 - От кольца ауры до грибного кофе: самые странные секреты здоровья Виндзоров
Герцогиня Кембриджская в Блэкпуле, 6 марта 2019

Оказалось, что Кейт носит перчатки, борющиеся с микробами. Елизавета и герцогиня Кембриджская предпочитают носить перчатки Cornelia James, некоторые из которых сделаны из ткани, обработанной антимикробным покрытием под названием HeiQ Viroblock. Их производитель «использует комбинацию серебра и технологии везикул, чтобы способствовать быстрому разрушению вирусов и микробов при контакте». Технология была продемонстрирована австралийский Институтом Догерти в Мельбурне, и выяснилось, что для снижения присутствия вируса Covid-19 на тканях на 99,99% понадобилось всего 30 минут. По словам экспертов, покрытие повреждает внешнюю мембрану вирусных клеток при соприкосновение. Стоимость подобных перчаток начинается о 95 фунтов.

Принц Филипп

Фото №7 - От кольца ауры до грибного кофе: самые странные секреты здоровья Виндзоров
Елизавета и принц Филипп смотрят матч по поло в Виндзоре, 24 июня 2018

В прошлом герцога Эдинбургского замечали в медном браслете от остеоартрита на запястье. Считается, что после травмы во время игры в поло один из суставов Его Высочества дает о себе знать. Стоимость медного аксессуара, как у Филиппа, начинается от 25 фунтов, однако специалисты по-прежнему не находят доказательств его эффективности. Доктор Род Хьюз, консультант-ревматолог в больниц Эшфорда и Святого Петра, отметил, что «браслеты безопасны для ношения — плюс, есть эффект плацебо», и порекомендовал обратить внимание «на рыбий жир или добавки из шиповника, которые действительно помогают при артрите».

Принцесса Майкл Кентская

Фото №8 - От кольца ауры до грибного кофе: самые странные секреты здоровья Виндзоров
Принцесса Майкл Кентская на скачках в Аскоте, 20 июня 2018

Однажды принцесса Майкл Кентская рассказала о своем визите в клинику на Багамах для лечения боли в плече стволовыми клетками. Процедура включает извлечение жира из живота, который обрабатывается для отделения стволовых клеток, позже вводимых в другие области тела, чтобы «ускорить регенерацию тканей» и «уменьшить воспаление». Профессор костно-мышечной физиологии в университете Суррея Али Мобашери говорит, что доказательства эффективности процедуры, стоимость которой составляет от 7,5 тысяч фунтов, «весьма ограничены», хотя инъекции и могут уменьшить боль.

Фото: Getty Images