От помощи иммунитету до похудения: что умеют биодобавки

Очень часто микрофлора кишечника нуждается в дополнительной помощи, которую могут обеспечить правильно подобранные БАДы. Чтобы вы не потерялись во всем многообразии активных биодобавок, предлагаем детально разобраться в самых эффективных из них — пробиотиках, пребиотиках и синбиотиках.

Даже классические витамины в неправильной дозировке могут нанести непоправимый вред организму. И тут возникает дилемма — как можно поднять иммунитет, улучшить пищеварение, сбросить лишний вес, не нанеся удара по организму? Выход есть: использовать натуральные добавки — пробиотики, пребиотики и синбиотики. Подробнее о них нам рассказала гинеколог-эндокринолог, эксперт в области превентивной медицины Лела Зеленская.

Еще в начале ХХ века выдающимся доктором и Нобелевским лауреатом Ильей Мечниковым была выдвинута теория о том, что молочнокислые бактерии положительно влияют на здоровье человека и его долголетие. Спустя некоторое время этот тезис был доказан его коллегами, а пробиотики — живые микроорганизмы, которые живут в ЖКТ и улучшают микрофлору кишечника — стали широко применяться в медицине.

Пробиотики и пребиотики — в чем разница?

В наше время никого уже не удивить кефиром с лакто- и бифидо-бактериями и прочими «живыми» продуктами и биодобавками. На данный момент открыто достаточно большое количество видов этих полезных микроорганизмов, из них более 20 видов активно используются.

Фото №2 - От помощи иммунитету до похудения: что умеют биодобавки

В мире издано более 1500 научных исследований, которые подтверждают факт их позитивного воздействия на здоровье — причем как у детей, так и у лиц пожилого возраста. Они способствуют повышению иммунитета, что в наш век инфекционных и вирусных заболеваний является одним из главнейших условий поддержания здоровья на регулярной основе.

Что же такое пробиотик с научной точки зрения? Согласно определению ВОЗ, это «живые штаммы строго отобранных микроорганизмов, которые при назначении в достаточных количествах оказывают благотворное действие на здоровье хозяина». Эти бактерии обладают сразу несколькими полезными свойствами, которые условно можно разбить по четырем типам механизма работы. Они:

  • Производят антимикробные вещества;

  • Конкурируют с патогенами за право закрепиться на эпителии кишечника и отбирают у них питание;

  • Осуществляют иммуномодулирующие воздействие;

  • Подавляют выработку бактериальных токсинов.

Фото №3 - От помощи иммунитету до похудения: что умеют биодобавки

А что же представляют из себя пребиотики? По сути, это «еда» для бактерий в виде неперевариваемых пищевых волокон или клетчатки. Она стимулирует рост полезных микроорганизмов в кишечнике. Кроме того, они сами довольно эффективно борются с рядом заболеваний, помогая, в том числе, справляться с аллергией и инфекциями.

В каких продуктах содержатся пребиотики? В первую очередь, в свежих фруктах и овощах: помидорах, бананах, артишоках, бобовых культурах и цельнозерновых продуктах. Однако, прежде чем начать принимать пребиотики, нужно уточнить, каких именно бактерий не хватает в организме, и исходя из этого добавлять подходящие пребиотики в свой рацион.

Синбиотики — прорыв в профилактике заболеваний

Синбиотики — это сочетание в одном препарате пробиотиков и пребиотиков. При этом первые восстанавливают микробиоту организма, а вторые дают им питание и энергию. Именно это сочетание помогает максимально раскрыть полезные функции каждого компонента. 

Согласитесь, довольно сложно понять, каким бактериям и в каком количестве требуется тот или иной продукт. Поэтому учеными создаются препараты-синбиотики, в которых уже в нужных пропорциях заложено все необходимое.

Фото №4 - От помощи иммунитету до похудения: что умеют биодобавки

Вот основные полезные (и доказанные) эффекты приема синбиотиков:

  • Рост количества полезный лакто- и бифидо-бактерий в микробиоте кишечника и лечение дисбактериоза, синдрома раздраженной кишки и др.;

  • Повышение качества работы органов ЖКТ, что особенно важно при ожирении;

  • Улучшение работы печени, в том числе и у страдающих циррозом пациентов;

  • Иммуномодулирующий эффект;

  • Снижение частоты случаев экземы у детей в возрасте младше 2 лет и др.

Синбиотики обладают высоким терапевтическим потенциалом, являясь при этом на 100% натуральным, природным продуктом. А это значит, что их правильный прием не приведет к негативным побочным эффектам и точно не навредит вашему здоровью (читайте также: «Полезны ли для здоровья витамины и БАДы»).

Об эксперте:

Лела Зеленская

Гинеколог-эндокринолог, эксперт в области превентивной медицины.

Фото: Getty Images