Даже классические витамины в неправильной дозировке могут нанести непоправимый вред организму. И тут возникает дилемма — как можно поднять иммунитет, улучшить пищеварение, сбросить лишний вес, не нанеся удара по организму? Выход есть: использовать натуральные добавки — пробиотики, пребиотики и синбиотики. Подробнее о них нам рассказала гинеколог-эндокринолог, эксперт в области превентивной медицины Лела Зеленская.
Еще в начале ХХ века выдающимся доктором и Нобелевским лауреатом Ильей Мечниковым была выдвинута теория о том, что молочнокислые бактерии положительно влияют на здоровье человека и его долголетие. Спустя некоторое время этот тезис был доказан его коллегами, а пробиотики — живые микроорганизмы, которые живут в ЖКТ и улучшают микрофлору кишечника — стали широко применяться в медицине.
Пробиотики и пребиотики — в чем разница?
В наше время никого уже не удивить кефиром с лакто- и бифидо-бактериями и прочими «живыми» продуктами и биодобавками. На данный момент открыто достаточно большое количество видов этих полезных микроорганизмов, из них более 20 видов активно используются.
В мире издано более 1500 научных исследований, которые подтверждают факт их позитивного воздействия на здоровье — причем как у детей, так и у лиц пожилого возраста. Они способствуют повышению иммунитета, что в наш век инфекционных и вирусных заболеваний является одним из главнейших условий поддержания здоровья на регулярной основе.
Что же такое пробиотик с научной точки зрения? Согласно определению ВОЗ, это «живые штаммы строго отобранных микроорганизмов, которые при назначении в достаточных количествах оказывают благотворное действие на здоровье хозяина». Эти бактерии обладают сразу несколькими полезными свойствами, которые условно можно разбить по четырем типам механизма работы. Они:
Производят антимикробные вещества;
Конкурируют с патогенами за право закрепиться на эпителии кишечника и отбирают у них питание;
Осуществляют иммуномодулирующие воздействие;
Подавляют выработку бактериальных токсинов.
А что же представляют из себя пребиотики? По сути, это «еда» для бактерий в виде неперевариваемых пищевых волокон или клетчатки. Она стимулирует рост полезных микроорганизмов в кишечнике. Кроме того, они сами довольно эффективно борются с рядом заболеваний, помогая, в том числе, справляться с аллергией и инфекциями.
В каких продуктах содержатся пребиотики? В первую очередь, в свежих фруктах и овощах: помидорах, бананах, артишоках, бобовых культурах и цельнозерновых продуктах. Однако, прежде чем начать принимать пребиотики, нужно уточнить, каких именно бактерий не хватает в организме, и исходя из этого добавлять подходящие пребиотики в свой рацион.
Синбиотики — прорыв в профилактике заболеваний
Синбиотики — это сочетание в одном препарате пробиотиков и пребиотиков. При этом первые восстанавливают микробиоту организма, а вторые дают им питание и энергию. Именно это сочетание помогает максимально раскрыть полезные функции каждого компонента.
Согласитесь, довольно сложно понять, каким бактериям и в каком количестве требуется тот или иной продукт. Поэтому учеными создаются препараты-синбиотики, в которых уже в нужных пропорциях заложено все необходимое.
Вот основные полезные (и доказанные) эффекты приема синбиотиков:
Рост количества полезный лакто- и бифидо-бактерий в микробиоте кишечника и лечение дисбактериоза, синдрома раздраженной кишки и др.;
Повышение качества работы органов ЖКТ, что особенно важно при ожирении;
Улучшение работы печени, в том числе и у страдающих циррозом пациентов;
Иммуномодулирующий эффект;
Снижение частоты случаев экземы у детей в возрасте младше 2 лет и др.
Синбиотики обладают высоким терапевтическим потенциалом, являясь при этом на 100% натуральным, природным продуктом. А это значит, что их правильный прием не приведет к негативным побочным эффектам и точно не навредит вашему здоровью (читайте также: «Полезны ли для здоровья витамины и БАДы»).
Об эксперте:
Гинеколог-эндокринолог, эксперт в области превентивной медицины.
Фото: Getty Images