Откуда берется перхоть, и как избавиться от нее навсегда

Подробно отвечаем на самый популярный вопрос, актуальный для мужчин и женщин.

Фото №1 - Откуда берется перхоть, и как избавиться от нее навсегда

Принято считать, что перхоть – это косметический дефект, но мы редко задумываемся о том, в чем же заключается реальная причина ее появления. Что это – заболевание или последствия неправильного подбора шампуня? Отвечаем на этот и другие вопросы вместе с главным дерматологом фонда «Дети-бабочки» Маргаритой Гехт.

Разбираемся в терминологии

«Перхоть» – это не медицинский термин. Слово «перхоть» пришло к нам из латинского языка и дословно переводится, как «отруби». Но сам процесс, который вызывает их появление, называется себорейный дерматит, или себорея. Выходит, что перхоть – это не косметический дефект, а одна из форм хронического воспалительного заболевания волосистой части кожи головы.

На нашей коже есть сальные железы, которые формируют ее защитный слой. Именно они вырабатывают себум – «кожное сало». Оно не дает ей перегреваться, высыхать и препятствует проникновению вредоносных бактерий. Ввиду разных причин интенсивность выработки «кожного сала» может увеличиваться или уменьшаться, что нередко приводит к неприятным последствиям, главная из которых – себорейный дерматит.

Так в чем же причина?

Фото №2 - Откуда берется перхоть, и как избавиться от нее навсегда

Себорея развивается из-за поражения грибковой инфекцией, вызываемой дрожжеподобными грибами рода Malassezia. К счастью, она не заразна: эти грибы условно патогенны и присутствуют у большинства людей на коже и в норме не вызывают никаких проблем со здоровьем.

Особенностью грибов рода Malassezia является липофильность – «любовь» к жиру.  Эти микроорганизмы потребляют кожное сало, поэтому и «живут» там, где больше всего сальных желез. С помощью фермента липазы они разрушают сальный секрет, в результате чего на поверхность кожи выделяются жирные кислоты, преимущественно – олеиновая кислота. Именно она является главным «зачинщиком» хаоса, вызывающим сильное воспаление: кожа краснеет, появляются зуд и раздражение.

Количество грибов рода Malassezia резко возрастает после полового созревания, а активацию себорейного дерматита запускает гормональная перестройка, при которой количество одних гормонов увеличивается, а других – уменьшается.

Перхоть появляется у всех людей с повышенной продукцией кожного сала, но тут есть один нюанс: у людей с «сухой» кожей чаще всего не бывает себореи, но кожа может шелушиться, в то время как у обладателей «жирной» кожи головы перхоть появляется  далеко не всегда.

Фото №3 - Откуда берется перхоть, и как избавиться от нее навсегда

Для развития себорейного дерматита должны присутствовать три главных фактора:

  • Повышенное выделение кожного сала
  • Активация грибов рода Malassezia
  • Индивидуальная чувствительность к воздействию выделяемых грибами жирных кислот

А вот следующие факторы могут провоцировать и усиливать течение себорейного дерматита:

  • Снижение иммунитета
  • Стресс
  • Неправильно подобранные шампуни и кремы
  • Недостаток витаминов А, Е, D, С
  • Избыток сладкой и жирной еды в рационе

Главные симптомы заболевания: шелушение, покраснение и зуд. На корнях волос появляются белые «чешуйки», похожие на снег, а сами волосы быстро становятся грязными и «засаленными» (читайте также: «Жирная точка: какой шампунь нужен волосам, которые быстро пачкаются»).

Существует два варианта себореи по типу секрета сальных желез:

  • Сухая: себума выделяется мало, но чешуйки есть, они серого цвета, могут быть локальные участки раздражения, покраснения и зуда.
  • Жирная: себум выделяется в достаточном количестве, отмечается обильное образование чешуек желтого цвета. Наблюдаются большие участки раздражения кожи головы.

Лечить себорейный дерматит необходимо комплексно, и начинать нужно с подбора ухаживающих средств и шампуней. Лечебные шампуни должны иметь противогрибковое действие, мягко, но эффективно отшелушивать кожу головы, успокаивать раздражения и предупреждать обострения.

Как лечить?

Фото №4 - Откуда берется перхоть, и как избавиться от нее навсегда

Лечебные шампуни от перхоти стоит покупать в аптеках. Особенное внимание обратите на состав – в них не должно быть силиконов, спирта, глицерина, парабенов, сульфатов и ПАВ. Последние отлично очищают кожу, но в долгосрочной перспективе разрушают липидный барьер, что может только усилить проявление себорейного дерматита.

Отдавайте предпочтение шампуням, в составе которых присутствуют следующие компоненты:

  • Кетоконазол, пиритион цинка: противогрибковые компоненты, которые улучшают процесс отшелушивания и уничтожают грибковую инфекцию, которая вызывает воспаление.
  • Салициловая или молочная кислота, микроинкапсулированный ретинол –кератолитики: они разрушают связи между клетками эпидермиса и нормализуют процесс отшелушивания.
  • Цинк, сера, деготь, ихтиол, корень лопуха, ниацинамид: противоспалительные компоненты, которые помогают быстро снять зуд и раздражение кожи.

Еще одно важное правило при лечении перхоти – как только мы снимаем воспаление, кожа головы начинает увлажняться сама. Важно понимать, что ощущение сухости и зуда в таких случаях лечится препаратами против перхоти, а не увлажняющими средствами.

О других важных нюансах

Фото №5 - Откуда берется перхоть, и как избавиться от нее навсегда

Длительность применения наружной терапии зависит от тяжести заболевания и может иметь сезонность, связь с хроническими системными заболеваниями организма и уровнем стрессом (читайте также: «Почему волосы седеют из-за стресса, и как это предотвратить»). Борьба с факторами, вызвавшими развитие перхоти, ваша первоочередная задача:если хотите надолго попрощаться с этим неприятным явлением, стоит обратить внимание на работу всего организма и включить в повседневную рутину следующие полезные ритуалы:

  • Прием препаратов, содержащих железо, цинк, селен, L- карнитин – они помогут в борьбе со стрессом.
  • Прием витаминов и микроэлементов (Омега-3 жирные кислоты, витамин D, А, С, Е).
  • Сбалансированное питание, ограничение жиров и углеводов.
  • Обильное питье свежей и чистой воды.
  • Использование адаптированных под ваш тип кожи косметических средств.

Перхоть или себорейный дерматит – это хронический процесс, а это значит, что лечение и уход должны носить длительный, регулярный характер.

Об эксперте:
Маргарита Гехт

Маргарита Гехт

главный дерматолог фонда «Дети-бабочки», автор уникальной рецептуры средств марки «Гехт». Фонд был создан в 2011 году и вот уже 9 лет занимается всесторонней системной помощью детям с редким генетическим заболеванием – буллезным эпидермолизом. Поломка в гене приводит к тому, что кожа «бабочек» становится хрупкой, она повреждается от любого прикосновения, а иногда и без него. Сегодня буллезный эпидермолиз неизлечим. Но если вовремя помочь ребенку: поставить точный диагноз и оказать правильный уход, то возможно обеспечить ему нормальную жизнь. На сегодняшний день фонд помогает более 400 подопечным. Но к концу 2020 года фонда планирует помогать уже 600 подопечным, больным буллезным эпидермолизом и ихтиозом.  

Фото: Getty Images