Откуда берутся проблемы с зачатием: 5 неочевидных причин

В среднем репродуктивные трудности сегодня испытывает каждая пятая пара. И несмотря на то, что возможности современной медицины позволяют эффективно им помогать, причины проблем с зачатием далеко не всегда очевидны.

Сегодня пандемия коронавируса — не единственная медицинская задача первостепенной важности: так, если COVID-19 болеет менее 1% населения Земли, то, по исходным оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от бесплодия страдают 5% всех жителей планеты обоего пола. Что и почему может пойти не так в этом деликатном процессе, нам рассказала врач акушер-гинеколог, репродуктолог Института репродуктивной медицины REMEDI Анна Поварова.

Бесплодие — проблема, которую можно определить по сроку, в течение которого не наступает успешное зачатие (при отсутствии мер контрацепции). А именно:

  • один год — при возрасте партнеров до 35 лет; 

  • шесть месяцев — выше 35 лет.

Причин такого положения вещей очень много, но все они сводятся к «правилу совпадения трех условий» (если хотя бы одно нарушается, естественное зачатие вряд ли наступит). К ним относятся: 

  • овуляция у женщины — появление фолликула с яйцеклеткой в соответствии с регулярным циклом;

  • сохранение нормальной функции внутренних женских половых органов (яичников, труб и матки);

  • нормальная работа мужской репродуктивной системы (яичек).

Если все условия выполняются, а беременность не наступает, надо копать глубже — причины могут быть неочевидны для неспециалиста. «Чем раньше начался поиск проблемы с зачатием, — считает Анна Поварова, — тем выше шансы у пары решить ее с минимумом затрат и максимальным эффектом. Поэтому не нужно ждать, а как только бесплодие заподозрено — немедленно обращаться к врачу и обследоваться».

Неочевидность №1: генетика

По статистике, у людей с нарушением репродуктивной функции частота генетических аномалий достигает 10%, причем сам человек может об этом не подозревать. Между тем у мужчин именно генетический фактор бывает ключевым при азооспермии — нарушении сперматогенеза. 

«Коварство генетического сбоя заключается в том, что он может никак не влиять на здоровье конкретного человека, но способен сделать зачатие невозможным, — объясняет Анна Поварова. — Чтобы исключить или выявить генетический фактор, мы в REMEDI настоятельно рекомендуем обоим партнерам сдать анализ крови на кариотип. Он позволяет определить правильность хромосомного набора клетки человека, где каждая хромосома несет гены, отвечающие за наследственность. Как известно, нормальным является полный набор из 46 хромосом: ХХ — для женщин, XY — для мужчин. Причем кариотип остается неизменным в течение всей жизни. Кроме того, такой анализ позволяет выявить отклонения в структуре и числе хромосом».

Неочевидность №2: мужские проблемы

Примерно в 50% случаев причиной бесплодия в паре является мужчина. Основная причина — недостаточное качество спермы, которое объясняется не только генетическими факторами, но и образом жизни, например вредными привычками.

Стоит учесть, что проведенное в 2017 году исследование показало: количество сперматозоидов у мужчин в развитых странах уменьшилось на 52,4% за последние полвека. Причем у молодых людей показатели снизились с «нормальных» 99 до 47 млн/мл. Между тем, согласно критериям ВОЗ, у мужчин с содержанием сперматозоидов менее 40 млн/мл шансы на естественное зачатие ощутимо уменьшаются. При падении ниже 15 млн/мл оно может вообще не наступить.

«Мужчине, даже если он совершенно здоров, — комментирует Анна Поварова, — необходимо проконсультироваться с урологом, сдать семенную жидкость и сделать спермограмму (возможно, не один раз), чтобы исключить случайные факторы, такие как локальный перегрев яичек (например, в машине с подогревом сидений). Это поможет выявить отклонения и нормализовать их: 90% таких проблем сегодня успешно преодолевается».

Неочевидность №3: эндометриоз

Длительные и обильные менструации, особенно если они не слишком влияют на качество жизни и привычны, мало кто из женщин рассматривает как проявление болезни. Между тем это достаточно распространенный признак эндометриоза — состояния, которое имеет целый комплекс взаимосвязанных причин и может быть причиной женского бесплодия. Страдает им (иногда бессимптомно) каждая 10-я женщина репродуктивного возраста, причем чаще он встречается у молодых. 

«При эндометриозе клетки слизистой оболочки матки — эндометрия — мигрируют и начинают расти на органах, — объясняет Анна Поварова, — репродуктивных (генитальный эндометриоз) или других, обычно в брюшной полости (экстрагенитальный эндометриоз). В связи с циклическими изменениями из-за меняющегося в норме гормонального фона такие клетки вызывают локальные кровотечения, которые приводят к обильным месячным, болям, а самое неприятное — к воспалениям и спаечному процессу, а также к увеличению скорости снижения запаса яйцеклеток — овариального резерва. Это и становится причиной бесплодия, а эффективно выявить проблему можно с помощью УЗИ». 

Неочевидность №4: внутриматочная патология

Иногда у женщины нет никаких жалоб, а обычные плановые осмотры не выявляют каких-либо проблем. Однако, как и в случае с эндометриозом, они есть, но незаметны: речь о внутриматочных отклонениях (например, это отсутствие, удвоение или недоразвитие матки, наличие в ней перегородки, рубцовые деформации в результате вмешательств и многое другое), которые могут обнаруживаться только при комплексном обследовании.

«Имплантации плодного яйца в матке, — говорит Анна Поварова, — мешают полипы, миомы, анатомические аномалии, спайки в полости матки, воспалительные процессы, которые протекают бессимптомно. Поэтому крайне важно включать в ежегодное плановое обследование УЗИ — это поможет выявить аномалию на ранней стадии и повышает шансы на успешное выздоровление» (читайте также: «Хочу ребенка: как правильно подготовиться к беременности»).

Неочевидность №5: трубная непроходимость

Патологическое состояние маточных (фаллопиевых) труб также может не вызывать беспокойства: воспалительные процессы в них обычно протекают бессимптомно. Между тем воспаление чаще всего приводит к спаечному процессу, в результате которого канал трубы (внутренний диаметр составляет всего 0,1 мм) становится непроходимым для яйцеклетки и сперматозоида. 

«Аномалии в маточных трубах, — объясняет Анна Поварова, — частая причина бесплодия, выявить которую не всегда просто. Однако сегодня есть как информативные способы обнаружения таких проблем, так и успешные методы лечения. Например, гидросонография — ультразвуковое исследование проходимости. Это щадящий, нетравматичный способ диагностики, не требующий радиационного облучения, поэтому его можно использовать несколько раз подряд. Важно, что процедура совершенно безболезненна и позволяет эффективно оценить не только трубную проходимость, но и состояние полости матки при подозрении на полипы эндометрия, внутриматочные синехии и другие патологии полости».

Об эксперте:

Анна Поварова

Акушер-гинеколог, репродуктолог Института репродуктивной медицины REMEDI.

Фото: Getty Images