«Долго не решалась написать. Но понимаю, что эта проблема касается не только меня. После того, как я переболела Covid-19, похоже, у меня появились панические атаки. Но я не уверена. Как распознать паническую атаку, и как с ней справиться?»

Читательница marieclaire.ru, 36

Ответ специалиста:

Чувствовали ли вы хотя бы раз нехватку воздуха до такой степени, словно задыхаетесь и не можете сделать больше ни вдоха? Или головокружение, тремор, учащенное сердцебиение, сдавленность в груди и боли в сердце? А может, ощущали когда-то страх смерти, такой сильный, что вы ничего не можете с собой сделать, и липкий холодный пот, струйками стекающий по спине и подмышкам, еще больше усугубляющий это состояние?  

Также вам может казаться, что вы находитесь где-то в другой реальности, вот-вот сойдете с ума или потеряете сознание. Вместе или по отдельности, все это — симптомы панической атаки. Важно уметь распознать ее, чтобы быстро помочь себе или человеку рядом с вами. Какова природа возникновения панических атак? 

Самая очевидная причина — стресс, на который организм реагирует таким образом. Причем этот стресс может быть как острым, там и фоновым, «благодаря» чему вы незаметно для себя оказываетесь в состоянии депрессии и полного нервного истощения. Тогда фактор, на который вы в нормальном состоянии не обратили бы внимания, может стать тем самым спусковым крючком. 

Кроме того, причинами панических атак могут быть вполне конкретные патологии, например, аритмия, гипертония, ишемия и другие сердечно-сосудистые заболевания, нарушения функции дыхательной, эндокринной систем и патологии центральной нервной системы. Также паническая атака может развиться как побочный эффект некоторых лекарственных препаратов. Поэтому, если вы принимаете какое-то лекарство, внимательно изучите вероятные побочные эффекты и будьте начеку, а если вы ничего не принимаете, но панические атаки случаются регулярно, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу для выяснения причины конкретно у вас и назначения соответствующего лечения. Еще одной причиной, совершенно неочевидной, может стать и чрезмерная физическая нагрузка, например, при занятиях фитнесом.

Что делать во время панической атаки? Самое главное — понимать, что это тяжелое состояние скоро пройдет, и нужно просто его переждать. Психотерапевты говорят, что от панической атаки еще никто не умер, и это действительно так. Вспоминайте эту фразу и просто наблюдайте за собой, своим пульсом, дыханием, плотными ладонями, осознавая — да, так работает адреналин, скоро он выдохнется. 

Все дело в том, что паническую атаку запускает эволюционный механизм «бей или беги», по сути, это та же реакция организма на опасность. Мощный выброс адреналина активирует симпатическую нервную систему: к внутренним органам приливает кровь, поднимается артериальное давление, начинается гипервентиляция. Не пытайтесь бороться с этой реакцией. Невозможно убрать адреналин из крови усилием воли. Просто напоминайте себе, что вы понимаете, что с вами происходит, и что скоро все пройдет. 

Не лучший вариант в панике гуглить симптомы, звонить родным, друзьям и в скорую, бесконечно мерять пульс и давление, судорожно искать и принимать какие-то лекарства, пытаясь подавить атаку. Эта рекомендация касается как самого пациента, так и тех, кто находится рядом. Эта суета только провоцирует организм выделять еще больше адреналина. 

Чтобы атака быстрее закончилась, постарайтесь восстановить дыхание. Выдох должен быть длиннее, чем вдох. Можно подышать в крафт-пакет — наверняка вы видели такое в фильмах. Это нужно, чтобы немного снизить уровень кислорода в крови, который зашкаливает во время панической атаки. 

Также хорошо поможет переключение внимания, которое потребует и работы мышц. Например, если приступ застал вас в общественном месте, попробуйте сжимать и разжимать кулаки, потереть мочки ушей. А если вы находитесь дома, займитесь любым банальным бытовым делом. Выпейте пару глотков воды, это тоже должно помочь. 

Пробуйте разные способы, комбинируйте, чтобы выбрать тот, который подходит вам больше всего. И помните, что, если панические атаки повторяются, организм нужно обследовать, а состояние обязательно корректировать с участием специалиста.

Об эксперте:

Наталья Зубарева

Доктор превентивной и антивозрастной медицины, практикующий врач, автор серии бестселлеров, научный редактор зарубежной литературы издательства АСТ.

www.labirint.ru/authors/194870/

Фото: Adobe Stock