Парфюмер Кристоф Рейно: «Новый аромат Lancôme – как свадьба на юге Франции!»

Дом Lancôme продолжает осваивать относительно новую для себя «нишевую» тему. Недавно бренд выпустил сет из трех новинок Les Eaux Grand Crus: три гуру парфюмерии по заказу марки разработали три «свежих» аромата. Причем, свежесть здесь не простая, а сложносочиненная, построенная на контрастах. Автором горьковатого Oranges Bigarades, в котором цитрусовые ноты смешиваются с аккордами цейлонского чая и черного перца, стал француз Кристоф Рейно, создатель бестселлера La Nuit Tresor Lancôme. В эксклюзивном интервью Marie Claire мсье Рейно рассказал о том, как продвигалась работа; с какой книгой ассоциируется у него новый аромат, и какие запахи из детства он сам никогда не забудет.

Кристоф Рейно

Кристоф, первый вопрос традиционный: что вдохновило вас на создание аромата?

Я очень хотел максимально точно передать запах горького апельсина, его еще называют померанцем. Oranges Bigarades, прежде всего, «про» него и о нем. Причем, речь не только о плодах этого средиземноморского дерева, но и о цветах – флер-д-оранже. И об эфирном масле, которое из этих цветов получают, – его называют нероли. А еще, я добавил ноту петитгрейна – это тоже эфирное масло, но его производят из кожуры померанца и его листьев. Как видите, это дерево для парфюмеров настоящая кладезь.

Но ведь горький апельсин – это еще не все. В аромате много других нот. Как вы придумали композицию?

Вообще, создавая ароматы, я всегда начинаю с какой-то максимально простой, но очень «цепляющей» идеи, а потом просто дополняю ее нюансами и полутонами. Oranges Bigarades я построил вокруг сочетания двух противоположностей – чуть дымного запаха черного чая и благоухания горьких цитрусов. Похожим несложным ароматом я обычно пользуюсь по выходным. Чтобы усложнить его, сделать качественным и запоминающимся, я добавил цветочную ноту того самого флер-д-оранжа. Кроме того, в верхних нотах можно почувствовать черный перец, фрезию и классический апельсин. Шлейф у аромата древесно-мускусный: ноты кедра, мускуса и специальной молекулы Ambrox придают ему теплоты.

Вы работаете с огромным количеством ингредиентов. У вас есть любимые?

В свои композиции я почти всегда добавляю древесные ноты. Они помогают выразить очень много идей, передать в аромате те воспоминания, которые остаются у меня от путешествий. Еще очень люблю цветочные аккорды – за их красоту и сложность. Мне нравится, когда можно немного их «встряхнуть», смешав с современными синтетическими молекулами. Ну и должен признать, что горький апельсин теперь тоже в числе моих любимчиков - это очень благородный ингредиент.

Вы говорите, что в работе часто опираетесь на воспоминания. Каким было ваше самое сильное ольфакторное впечатление?

Оно связано со вкусом еды – наши вкусовые рецепторы, в свою очередь, как известно, очень тесно связаны с обонятельными. Однажды я попробовал охлажденный салат из апельсинов и цветков флер-д-оранжа. Ко всему прочему он еще был щедро заправлен эссенцией того же цветка. Я испытал настоящий шок, когда почувствовал флер-д-оранж во рту и одновременно ощутил его аромат!

А какой запах напоминает вам о детстве?

Запах флердоранжевой воды. На юге Франции этот напиток часто пьют на десерт, а на Ближнем Востоке – добавляют в выпечку. Вообще, Восток  я очень люблю – там этот прекрасный аромат витает повсюду.

Многие считают, что парфюмерия и другие искусства очень тесно между собой связаны. А какой вид искусства больше всего вдохновляет вас?

Трудно выделить одно. Вдохновить может что угодно – музыка, книга, фильм – даже какая-то эмоция, которую вы испытываете. Еще я настоящий фанат современной архитектуры и дизайна. Живопись и фотографию тоже люблю.

Правда ли, что для парфюмера одинаково важны все пять чувств, а не только обоняние?

Разумеется! И мне очень нравится, что у меня есть возможность много путешествовать – я разъезжаю по свету в поисках нового сырья для ароматов. В поездках все пять чувств обостряются до предела: я вдыхаю, смотрю, слушаю, ощущаю, пробую. Я безумно рад, что благодаря людям, которые выращивают нужные растения, работают с ними и с их экстрактами, у нас есть первоклассные ингредиенты.

Ароматы из нишевой коллекции Maison Lancôme Grands Crus

Какой вопрос вам еще ни разу не задавали, хотя вам и хотелось бы на него ответить?

«Кем бы вы были в параллельной реальности?». Я обожаю спорт! Поэтому, если бы не стал парфюмером, наверняка был бы профессиональным спортсменом.

И напоследок небольшой блиц об аромате Oranges Bigarades. Отвечайте не задумываясь! Если бы этот аромат был эмоцией, он был бы…

… удовольствием, которое вам удалось разделить с другими.

Книгой?

… одной из моих книг об архитектуре. Он такой же «черно-белый» и построенный на контрастах как фото в ней.

Местом?

… плантацией цейлонского чая на Шри-Ланке.

Событием?

… свадебной церемонией на юге Франции, где у невесты в волосах флер-д-оранж как символ чистоты.

Произведением искусства?

… скульптурой «Любовь» Роберта Индианы, которая находится в Нью-Йорке. У меня есть семейное фото, где мы сняты на ее фоне.

Человеком?

… режиссером Кристофером Ноланом. Он большой любитель чая.