Фото №1 - Пластика или уколы красоты — что выбрать

Рынок эстетической медицины предлагает массу решений для тех, кто мечтает избавиться от мимических морщин и сохранить красоту на долгие годы. Одни предпочитают колоть ботокс, а другие — обращаются к пластическим хирургам. О преимуществах и недостатках разных методов мы поговорили со специалистами клиники Frau Klinik — руководителем отделения косметологии Надеждой Вищипановой и ведущим пластическим хирургом Глебом Тумаковым.

Косметологи и пластические хирурги — конкуренты или нет?

Г.Т.: Вопреки расхожему мнению, ни о какой конкуренции речи быть не может. Косметологи и пластические хирурги часто работают в связке. Конкретные процедуры подбираются в зависимости от анатомических особенностей и пожеланий пациента. Если возможностей косметологии оказывается недостаточно для достижения гармоничного результата, вы можете обратиться к пластическому хирургу. И, наоборот, в ситуациях, когда хирургические методы ограничены, на помощь приходят косметологи.

Правда ли, что ботокс вызывает атрофию мышц?

Н.В.: Нет, это не так. Ботулотоксин блокирует передачу нервного импульса от одной мышцы к другой. Мышцы перестают сокращаться на некоторое время. Через 4-6 месяцев после инъекций чувствительность восстанавливается, и к мимике возвращается прежняя активность.

Насколько вредны инъекции ботокса?

Н.В.: Ботулотоксин вводится в минимальных дозах, поэтому вреда для организма не возникает. Существует суммарная доза ботокса, которую нельзя вводить, но это очень большой объем. В косметологии используется дозировка в 100 раз меньше, чем обычно применяется у невропатологов при лечении неврологических заболеваний. Со временем доза ботулотоксина может увеличиться, поскольку мышцы теряют тонус. Но это никак не отражается на организме. Ботокс используется в медицине уже более 30 лет. Можно быть уверенными, что все долгосрочные последствия известны и изучены, а сама методика безопасна для здоровья.

Фото №2 - Пластика или уколы красоты — что выбрать

С какого возраста можно делать инъекции?

Н.В.: В нашей стране инъекции ботокса в косметологических целях разрешены с 18 лет. Начиная с этого возраста, пациент может обратиться к косметологу в любой момент — специфических возрастных ограничений нет.

Когда инъекции ботокса нежелательны?

Н.В.: Бывает, что инъекции ботокса не дают красивого результата и выраженного омолаживающего эффекта. В основном это связано с индивидуальными анатомическими особенностями. Например, если у пациента недостаточно высокий лоб или низко расположенные брови с тяжелыми лимфоидными веками, то вместо лифтинга мы получим противоположный результат: утяжеление взгляда, опущение мышц и отечность.

Мы не рекомендуем уколы ботокса людям с отечными, деформационными типами лица, потому что инъекции приведут к усилению отечности и лимфостазу. В этом случае полезно пройти через лимфодренажные процедуры или обратиться к пластическому хирургу.

Существует ли альтернатива ботоксу?

Н.В.: Все зависит от того, какую проблему мы решаем. Если мы говорим о низко расположенных бровях, опущении верхнего века или блефарохалазисе, то в каждой конкретной ситуации смотрим, какой метод коррекции подходит больше.

Мы оцениваем анатомические особенности лица. Если видим, что ботулотоксин не даст нужного результата, то направляем пациента к пластическому хирургу. Он определяет, какая операция поможет решить проблему: эндоскопическая подтяжка лба или блефаропластика.

Г.Т.: При определенных показаниях уколы ботокса может заменить эндоскопическая подтяжка лба и бровей. Эта пластическая операция позволяет устранить мимические морщины в зоне лба и межбровья, приподнять брови и слегка сместить их наружному углу, чтобы взгляд был более молодым и свежим.

Фото №3 - Пластика или уколы красоты — что выбрать

Можно ли сказать, что один из методов имеет больше преимуществ по сравнению с другим?

Н.В.: Если бы один метод в полной мере закрывал потребности пациента, то второй вышел бы из применения сам по себе. В данном случае косметологические и хирургические методы помогают друг другу. Некоторым людям не нужна подтяжка лба или блефаропластика — достаточно небольших инъекций, которые занимают 5 минут и дают хороший эффект на полгода без реабилитации. В целом, эти методики не конкурируют, а дополняют друг друга.

Г.Т.: Выбор конкретной методики зависит также от того, какой результат хочет получить пациент. Эндоскопическая подтяжка лба дает гораздо больше свободы для коррекции. При инъекциях ботоксом брови приподнимаются настолько, насколько позволяют мышцы после расслабления. А хирург может поднять брови так, как захочет пациент: завысить не только центральную часть или хвостик, а бровь целиком, или развести брови в стороны. Многолетний хирургический опыт и тесное сотрудничество с косметологами позволяют мне проводить эндоскопическую подтяжку лба с «эффектом ботокса». Стандартная подтяжка лба не дает такого эффекта, поскольку мышцы сохраняют довольно высокую мимическую активность.

Могут ли у операции быть негативные последствия?

Г.Т.: Может случиться осложнение, если хирург травмирует лобную ветвь. Из-за этого возникает птоз бровей и нарушается чувствительность угла глаза. В качестве негативного последствия операции можно выделить временную гиперкоррекцию. Хирург намеренно поднимает брови слишком высоко с учетом того, что в процессе реабилитации они опустятся и займут естественное положение. Обычно это происходит в течение двух месяцев после операции.

Можно ли совмещать подтяжку лба и уколы ботокса?

Г.Т.: Эндоскопическую подтяжку лба можно совместить с уколами ботокса в области глаз, если у пациентки есть «гусиные лапки», поскольку эту проблему невозможно решить с помощью одной только операции. При этом межбровье и лоб не нуждаются в дополнительных уколах, поскольку я провожу операцию по определенной методике: морщины в этих зонах после операции не образуются.

Фото №4 - Пластика или уколы красоты — что выбрать

Можно ли сохранить молодость без инъекций и хирургического вмешательства?

Н.В.: Массажи и кремы — это инструменты для работы с поверхностными структурами кожи. Они дают защиту от воздействия внешней среды и обеспечивают более или менее нормальное качество кожи. Если вы обратитесь к грамотному специалисту, то массаж даст кратковременный эффект. Это поддерживающие процедуры, поэтому о глубоком омоложении речи не идет. Вернуть форму, структуру, качество и пропорции молодого лица по силам только косметологу или пластическому хирургу.

Г.Т.: С возрастом кожа неизбежно теряет эластин и коллаген. Мягкие ткани растягиваются под воздействием гравитации. Ни один крем или массаж не удалит излишки кожи и не поднимет обвисшие участки. Это по силам только пластической хирургии.

Об экспертах:

Тумаков Глеб Игоревич

Ведущий пластический хирург «Фрауклиник».

www.instagram.com/dr.tumakovgleb/
Надежда Вищипанова

Врач-косметолог, к.м.н., руководитель отделения косметологии сети клиник «Фрауклиник».

www.instagram.com/vishchipanova/

Фото: Getty Images