Плохой сигнал: почему мы скрипим зубами во сне, и чем это чревато

Появление скрежета, сжимание челюсти, стучание зубами — все это не просто плохая привычка, а сигнал о серьезных проблемах со здоровьем.

Бруксизм — так называется непроизвольный скрежет зубами, который приходит во сне из-за спазма жевательных мышц. Само по себе это заболевание не опасно, однако оно пагубно влияет на челюстные суставы, лицевые мышцы, нервную систему, состояние зубов, а главное — сигнализирует о перенапряжении нервной системы. В результате скрежета эмаль стирается, зубы расшатываются (а в некоторых случаях могут даже крошиться), и это лишь вершина айсберга последствий бруксизма. Из-за чего он возникает и как его лечить, нам рассказала Наталия Кадькалова — стоматолог, основатель и главный врач стоматологической клиники La Peregrina.

«Бруксизм указывает на повышенную активность жевательных мышц. Жевательная мышца — самая сильная мышца в организме, и именно она заставляет зубы сжиматься. Зубной скрежет — это сигнал от нервной системы об ее истощении и перенапряжении. При этом ночной скрежет не обязательно должен преследовать человека, страдающего лунатизмом, ночными кошмарами или апноэ», — рассказывает Наталия.

Проявление бруксизма

Если у человека тяжелая жизненная ситуация и он не может повлиять на нее или сделать выбор, у него могут возникнуть комплексы, которые довольно часто выливаются в бруксизм.

Приступ этого заболевания чаще всего случается во сне. Он может длиться от нескольких секунд до нескольких минут и повторяться не один раз на протяжении ночи. Скрежет зубами можно услышать как у ребенка, так и у взрослого человека, но у детей он проходит сам довольно быстро, а после переходного возраста и вовсе исчезает. Но это не значит, что при частых повторах можно не обращаться к врачу. Расстройство сна, питания и раздражительность часто становятся предшественниками бруксизма. Стресс — один из основных факторов возникновения скрежета зубами, но вовсе не единственный.

Основные причины зубного скрежета:

  • Хроническое воспаление в височно-нижнечелюстном суставе

  • Неграмотное стоматологическое лечение (например, неправильно поставленные коронки, брекеты, пломбы) (читайте также: «Ставить или нет: все, что вы хотели знать о брекетах»)

  • Стресс

  • Перенапряжение

  • Психоэмоциональные нагрузки

  • Заболевания лор органов (часто встречается у детей)

  • Дефекты прикуса

  • Некорректное положение зубов

  • Неправильное строение челюсти

Как лечить бруксизм?

Главная цель при лечении бруксизма — расслабление жевательных мышц. Первым шагом должно стать обращение к специалисту. Зубной или невролог? На самом деле, никаких «или» тут быть не может. Оба специалиста должны единовременно начать лечение, которое должно включать несколько этапов, в том числе исключение из рациона питания продуктов, увеличивающих возбудимость: чай, кофе, шоколад, энергетики и другие. А вот твердая пища, наоборот, уменьшит скрежетание, если за час до сна съесть яблоки, морковь или капусту, то ночь пройдет спокойнее. Также за привычку можно взять теплую ванну и стакан молока перед сном.

Следующий этап — изготовление врачом-стоматологом специальных индивидуальных кап для сна, чтобы при скрежетании зубная эмаль не стиралась, а зубы не повреждались. Такое приспособление необходимо использовать до тех пор, пока проблема не решится полностью. Важно понимать, что капы не лечат бруксизм, а предотвращают разрушение зубов. Комплексное лечение сможет подобрать только специалист исходя из ситуации и индивидуальных особенностей пациента.

Нередко стресс и перенапряжение становятся причинами различных болезней, поэтому нужно бережно относиться к своему здоровью и психоэмоциональному состоянию. Если же предупредить недуг не удалось, важно незамедлительно обратиться к специалисту. Когда речь идет о здоровье зубов, не стоит заниматься самолечением: квалифицированный врач-стоматолог поможет справиться с любыми зубными проблемами быстро и эффективно (читайте также: «6 вопросов и ответов, которые заменят консультацию у стоматолога»).

Об эксперте:

Наталия Кадькалова

Стоматолог, основатель и главный врач стоматологической клиники La Peregrina.

Фото: Getty Images