«Мне всего 38 лет, но под глазами уже появились сильно выраженные малярные мешки, которые делают меня старше лет на десять. Естественно, просто кремы и сыворотки и даже ручной массаж не помогают. Подскажите, пожалуйста, как решить эту проблему?»

 Читательница marieclaire.ru, 38

Ответ специалиста:

Малярные мешки — это грыжи в области скуловых возвышений, их также часто обозначают аббревиатурой soof. Не стоит путать их с грыжами нижнего века — суфы располагаются несколько ниже. Почему они появляются? 

С одной стороны, большую роль играет наследственность, с другой — потеря эластичности кожи (птоз тканей) и пераспределение подкожно-жировой клетчатки. Нужно сказать честно и сразу: если степень выраженности малярных мешков очень высокая, лучше обратиться за консультацией к хирургу. 

Но если мешки появились недавно и время еще не упущено, а главное они не очень крупные и ярко выраженные, их можно убрать с помощью косметологических аппаратных процедур. 

Вот условный «рейтинг» самых эффективных вариантов, но в каждом конкретном случае врач будет принимать решение и делать свой выбор, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Итак, что может помочь в борьбе с малярными мешками?

  • Курс радиочастотного игольчатого лифтинга (например, Scarlet) — 4 процедуры с интервалом в 1 месяц. Между процедурами раз в неделю можно делать микротоковую терапию (Biogenie), чтобы убрать отечность и запустить лимфодренаж. 

  • Один раз в год — процедура Ulthera (ультразвуковой SMAS-лифтинг), чтобы уменьшить проблемную зону и сделать кожу более компактной 

  • Если малярные мешки не очень выражены и не сильно беспокоят, для экспресс-эффекта можно выполнить лимфодренажный массаж и процедуру Криолифт. Это будет просто консервативная помощь, чтобы уменьшить отек и выровнять кожу «здесь и сейчас».

Также помимо аппаратов можно смело рекомендовать курс инъекций препаратом MesoSculpt — 4 раза с интервалом одна процедура в 2 недели. Препарат уменьшает объем жировой ткани в проблемной зоне. MesoSculpt не только «разрушает жир», но и регулирует метаболизм и жизнедеятельность жировых клеток. После курса замедляется образование новых жировых клеток, уменьшается накопление липидов в адипоцитах и активируются процессы «сжигания» жиров в клетках. 

Однако в такой серьезной борьбе с малярными мешками не стоит полагаться только на аппараты и инъекции. Важно также понимать, что никакие процедуры не дадут нужного эффекта, если не соблюдать правила ЗОЖ: правильно питаться, стараться не нарушать режим сна и по возможности увеличить физическую активность.

Об эксперте:

Наталья Родина

Врач дерматолог, косметолог центра красоты «Белый Сад» на Зубовском.

www.belysad.ru

Фото: Adobe Stock