Прививки для взрослых: какими они бывают, и когда их нужно делать

Рассказываем все, что нужно знать о прививках, которые рекомендуется делать в зрелом возрасте.

Обычно слово «вакцинация» ассоциируется с детской поликлиникой или кабинетом медсестры в школе. Однако инфекционными заболеваниями мы болеем вне зависимости от возраста. Кроме того, некоторые инфекции в сознательном возрасте протекают намного тяжелее, чем в детском.

Например, ветряная оспа у взрослых вызывает осложнения вдвое чаще, чем у детей, и нередко приводит к госпитализации. К тому же инфекции тяжелее протекают у людей, имеющих хронические заболевания – такие, как диабет, артериальная гипертензия, хронический бронхит, бронхиальная астма и другие.

Отдельная группа риска – беременные женщины, у которых меняется работа иммунной системы, что делает их более восприимчивыми к инфекциям. При этом количество вариантов лечения значительно ограничено, ведь большинство существующих лекарств при беременности применять нежелательно.

Однако наука не стоит на месте, и спектр вакцин постоянно расширяется. Сейчас можно сделать прививки, которых еще не было десять или двадцать лет назад, а это значит, что вы можете защититься от большого количества заболеваний. От наиболее опасных инфекций нас способны защитить вакцины, которые актуальны для взрослых. О самых популярных и важных из них рассказывает врач-терапевт Европейского медицинского центра Анна Кулинкович.

Прививка от гриппа

Из-за мутации вируса вакцинация против гриппа проводится ежегодно. Вероятность того, что «прошлогодний» иммунитет сможет активно бороться с видоизмененным вирусом текущего года невелика, в связи с чем вирусологи настаивают на ревакцинации.

Вакцинация рекомендована всем. В особой группе риска люди с хроническими заболеваниями, люди старшей возрастной группы, беременные женщины и дети до пяти лет – у этих людей наибольший риск развития осложнений. Вакцинация взрослых здоровых людей важна для защиты ослабленных членов их семей (новорожденных, пожилых людей), которым по каким-то причинам вакцинация не может быть проведена. На медицинском языке это называется созданием «кокона вакцинации» (читайте также: «Что стоит знать об эпидемиях гриппа»).

Прививка от гепатита В

Этот вирус передается через кровь, а также через половые контакты, и вызывает тяжелые заболевания печени. Инфицирующая доза очень мала – заразиться им в сто раз проще, чем ВИЧ. Незащищенные сексуальные контакты, манипуляции с помощью нестерильных инструментов (маникюр, пирсинг, стоматологическое лечение, инъекции) повышают риск заражения гепатитом В.

В России вакцинация от гепатита В начала проводиться с 1997 года. Полный курс вакцинации состоит из трех уколов: второй проводится через месяц, а третий через полгода после первого. После полного курса вакцинации иммунитет сохраняется по крайней мере в течение тридцати лет. Если вы не знаете точно, вакцинировались ли вы от гепатита В или нет, можно сдать анализ крови на антитела, который точно покажет, есть ли у вас иммунитет к этой болезни. 

Прививки от столбняка, дифтерии, коклюша

Столбняком заразиться очень просто: поранившись при контакте с землей, разбив коленку, наступив на ржавый гвоздь. Дифтерию иногда можно спутать с ангиной, поскольку она характеризуется болью в горле и повышенной температурой. Однако токсин, который выделяют бактерии при дифтерии, нарушает работу сердца, почек, органов кроветворения, что приводит к тяжелейшим осложнениям. Коклюш сопровождается длительным сухим удушающим кашлем, который может длиться на протяжении нескольких месяцев. 

В России от столбняка и дифтерии обязательная ревакцинация проводится каждые десять лет. Необходимо помнить, что иммунитет к коклюшу снижается с течением времени. Особенно важно это знать потенциальным родителям при планировании беременности, ведь забота о безопасности малыша находится в руках его родителей. Новорожденный ребенок будет защищен вакцинацией только к 6 месяцам, а наиболее тяжело коклюшем болеют дети первого года жизни.

Прививка от кори, краснухи и паротита

Поговорим об еще одной трехкомпонентной вакцине, с одним уколом которой передается иммунитет сразу от трех заболеваний. Краснухой неприятно болеть в любом возрасте, однако особую опасность она представляет для беременных. При заражении во время беременности она вызывает нарушение развития органов у ребенка. Краснуха также опасна для любого взрослого человека – ее часто сопровождают осложнения в виде поражений легочной или центральной нервной системы. При этом болезнь высоко заразна и легко передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. 

Корь – одна из самых заразных инфекций. Достаточно проехать в лифте, откуда вышел заболевший, чтобы заболеть самому. Полная вакцинация от кори включает двукратное введение вакцины. Однако с 2017 года во всем мире отмечается рост заболеваемости, поэтому сегодня всем взрослым рекомендуется пройти дополнительную вакцинацию или проконтролировать иммунитет, сдав анализ на антитела. 

Паротит, или «свинка», также тяжело переносится взрослыми, но более опасна для мужчин, так как может нанести ущерб репродуктивной системе. 

Прививка от гепатита А

Вакцинация от гепатита А не входит в список обязательных, однако она способна предотвратить развитие еще одного грозного для печени вирусного заболевания. Гепатит А относится к группе болезней «грязных рук», поскольку им легко заразиться, съев немытый овощ, фрукт или пообедав в ресторане, который обслуживает недобросовестный персонал. Эта прививка также является обязательной для путешественников. Вакцинация проводится в два этапа с интервалом в полгода, после этого иммунитет к заболеванию сохраняется на протяжении не менее десяти лет (читайте также: «9 продуктов для повышения иммунитета»).

Прививка от пневмококка

Пневмококк – это бактерия, которая чаще всего вызывает воспалительные процессы в легких, а также в среднем ухе и гайморовых пазухах. Конечно, существует большое количество вероятных «виновников» пневмоний, бронхитов, отитов и гайморитов, однако вычеркнув из списка главного «зачинщика», можно существенно снизить вероятность заболевания. В настоящий момент доступны два типа вакцин от пневмококка в зависимости от включенных в нее подвидов бактерии. Какую именно вакцину использовать, решает врач, однако чаще всего оптимальным является использование обоих видов с интервалом от шести месяцев.

Прививка от менингококка

Вакцина от менингококка стала доступна совсем недавно. Она может защитить от такого страшного заболевания, как бактериальный менингит. Особенно она актуальна для детей и для людей старшей возрастной группы, однако также важна для тех, кто часто контактирует с «группами риска» – работает с детьми или проживает с пожилыми родственниками. В обязательном порядке ее делают военнослужащим. Вакцина входит в список рекомендованных для путешественников, планирующих поездки в страны Африки и Азии.

Об эксперте:
Анна Кулинкович

Анна Кулинкович

врач-терапевт Европейского медицинского центра.

Фото: Getty Images