Против старения: Алла Наумова — о волшебной аминокислоте, которая дарит вечную молодость

В последнем научном исследовании Science с громким названием «Дефицит таурина является причиной старения» ученые изучили взаимосвязь между количеством в организме этой аминокислоты, а также скоростью старения. Иными словами, чем меньше ее в организме, тем быстрее он стареет. 

Таурин и функционирование организма

Таурин — это условно незаменимая аминокислота, вырабатывающаяся в организме из пищи, которую мы потребляем или которая поступает в виде добавки. Таурин играет огромную роль во многих метаболических и биологических функциях организма, особенно он важен на начальном этапе развития эмбриона и ребенка, а также для качества сперматозоидов, поэтому часто используется при искусственном оплодотворении. Следовательно, в период планирования беременности будущим родителям стоит тщательно следить за полноценным питанием.

Против старения: Алла Наумова — о волшебной аминокислоте, которая дарит вечную молодость
Алла Наумова

Кроме этого, таурин используют в питании заболевших и ослабленных людей, в качестве фармаконутриента для лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета второго типа, печени, сетчатки глаза. Также таурин — важный нейромодулятор для улучшения работы мозга.

Как включить таурин в рацион питания?

Взрослому человеку требуется 500-3000 мг в сутки (данные EFSA) для быстрого восстановления ДНК, снижения повреждений клеток, а также слаженной работы всех систем организма. Для здорового человека достаточно будет включить в свой рацион продукты, богатые таурином, на постоянной основе, так как таурин прекрасно усваивается из пищи.

Против старения: Алла Наумова — о волшебной аминокислоте, которая дарит вечную молодость

Продукты, богатые таурином (количество мг на 100 г продуктов):

  • Осьминог — 390

  • Тунец — 332

  • Мидии — 655

  • Краб — 278

  • Темное мясо индейки и курицы — 306-378

  • Ягненок — 171

  • Говядина — 50-100

  • Печень говяжья — 42

  • Водоросли нори — 1300

Лайфхак: выбирайте способ готовки, который сохранит количество таурина в продуктах. Например, отдайте предпочтение жарке и запеканию, а не варке. Важно также отметить, что на успешность усвоения таурина влияет наличие витамина В6 в рационе, который является кофактором первого и содержится в таких продуктах, как орехи, фасоль, скумбрия, печень, тунец, гранат, пшено, сладкий перец. Не стоит забывать, что активные занятия спортом, развивающие силу и выносливость, тоже стимулируют выработку таурина.

Алла Наумова

Специалист по развитию когнитивных способностей, нутрициолог, фитнес-методист

Фото: архив пресс-служб, Shutterstock