Разбор полетов: 8 уходовых средств, которые вы путаете (и чем это чревато)

Некоторые уходовые продукты очень похожи по способам применения, свойствам и даже названиям. Однако в большинстве случаев подобные пересечения иллюзорны, и применение одного продукта в качестве другого может закончиться весьма плачевно для вашей кожи.

Очень часто мы ленимся прочитать описание уходового средства до конца и разобраться во всем перечне его свойств. В результате два на первый взгляд похожих увлажняющих или очищающих средства могут стать для вас легко взаимозаменяемыми, хотя в реальности они таковыми далеко не являются. Подобная грубая ошибка приводит к снижению качества ухода и потенциально — ухудшению состояния кожи. Какие средства мы путаем чаще всего, и почему этого не стоит делать — разбираемся вместе с врачом-дерматологом, косметологом Аминой Бердовой.

Тоник и мицеллярная вода

Несмотря на то, что задачи у обоих средств во многом схожи, они выполняют разные функции. Мицеллярная вода может заменить гель для умывания или очищающее молочко: она помогает избавиться от следов косметики, ежедневных загрязнений и пыли. В редких случаях мицеллярную воду необходимо смывать водой.

Тоник, в свою очередь, не является самостоятельным средством для очищения кожи — его нужно применять после основного: геля, пенки, молочка, мицеллярного масла и т.д. Задача любого тоника — завершить процесс очищения и восстановить гидролипидный баланс кожи. Важно помнить, что даже если на тонике есть пометка, что в его составе присутствует мицеллярная вода, он все равно является вспомогательным средством.

Бальзам и масло для губ

Хороший бальзам для губ должен содержать в своем составе натуральные масла, которые будут питать кожу и ухаживать за ней. Бальзамом можно пользоваться ежедневно: перед выходом на улицу — для защиты от погодных условий, а также с эстетическими целями — для придания губам естественного блеска.

Масло для губ рекомендуется применять, когда в этом есть необходимость: например, в качестве масляной маски на ночь, но никак не на ежедневной основе. Его задача — устранить сухость, дискомфорт и другие неприятные симптомы. К тому же, не стоит забывать, что масла бывают разными: базовыми (это оливковое, масло авокадо, виноградной косточки, персиковое, кокосовое) и эфирные (например, масло лаванды, чайного дерева, мелиссы и др.). Базовые масла следует использовать для губ в чистом виде, а с эфирными нужно быть предельно аккуратными — их можно применять только в сочетании с первыми. 

Мицеллярное масло и натуральные масла

Сегодня различные масла по уходу за волосами, кожей лица, телом — на пике популярности. Но их не следует путать с мицеллярным маслом, так как оно применяется с целью очищения лица. Причем наносить его нужно массирующими движениями на сухую кожу по всей поверхности лица и только после этого — добавлять воду.

При взаимодействии с водой мицеллярное масло обычно меняет консистенцию, в результате чего становится похожим на легкую пенку. Таким образом, процесс очищения происходит в два этапа. Мицеллярное масло подходит для всех типов кожи, в том числе для жирной. Благодаря мицеллам оно глубоко проникает в кожу, качественно очищает поры и препятствует выработке лишнего кожного сала (читайте также: «Как ухаживать за жирной кожей»).

Мист для лица и термальная вода

В отличие от термальной воды, которую мы используем, чтобы освежить лицо во время жаркого рабочего дня, сидя в машине или на борту самолета, мист для лица призван закрепить макияж и сделать так, чтобы он прослужил дольше.

Некоторые производители делают мисты на основе термальной воды (читайте также: «В чем преимущество уходовых средств, в основе которых лежит термальная вода»). Также есть мисты, которые дополнительно ухаживают за кожей по принципу сывороток, так как в их составе присутствуют экстракты растений, настои, эфирные масла, витамины, минералы и даже гиалуроновую кислоты.

В отличие от термальной воды, которую рекомендуют для повышения уровня увлажненности кожи и которая часто «портит» наш макияж, мист оказывает увлажняющий эффект без неприятных побочных эффектов, окутавая лицо приятной дымкой, которая, помимо прочего, продлевает жизнь макияжу.

Об эксперте:

Амина Бердова

Амина Бердова

Врач-дерматолог, косметолог

Фото: Getty Images