Разбор полетов: как путешествовать без вреда для кожи

Если после путешествий на память остаются не только фотографии, но и проблемы с кожей, значит, пора пройти «летную» переподготовку.

Фото №1 - Разбор полетов: как путешествовать без вреда для кожи

Cчастливые люди после отпуска подсчитывают накопленные мили, свежие впечатления, а иногда и курортные романы. Но не всем везет! Порой, выйдя из самолета, приходится заниматься лечением герпеса, акне или неопознанных высыпаний. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно прислушаться к советам тех, кого во всех поездках сопровождает безупречная кожа.

На выход... с вещами

«Многие мои клиентки возвращаются из поездок с покраснением и даже легкой формой экземы, – говорит Кэт Руду, косметолог Кейт Бeкинсэйл и Eвы Мендес. – Безусловно, существует много факторов, которые негативно влияют на кожу во время путешествий, но чуть ли не наибольший вред причиняет стресс. Причем проблемы начинаются еще до встречи с таможенным инспектором. Согласно данным, опубликованным недавно в Harvard Business Review, 74% опрошенных уверяют, что самая нервная часть поездок – это планирование. Что взять с собой? Какое место забронировать? Вся эта медленно растущая пирамида деталей заставляет наш организм выделять больше кортизола, который, в свою очередь, делает ткани уязвимыми, склонными к высыпаниям и появлению преждевременных морщин».

Чтобы снизить эмоциональную нагрузку, специалисты советуют заранее составлять программу путешествий и заканчивать основные хлопоты примерно за месяц до отъезда. В организационных моментах полезными бывают различные мобильные приложения. TripCase собирает все данные о поездке в один удобный информационный поток. App in the Air – это персональный менеджер полета, который следит за изменениями в расписании рейсов, советует, где лучше поесть и как подключиться к Wi-Fi в аэропорту, а также говорит о том, сколько времени займет регистрация с паспортным контролем. «Яндекс. Переводчик» – приложение, позволяющее переводить слова, фразы и целые тексты с английского, немецкого, французского, испанского и итальянского языков на русский и обратно без подключения к интернету. С ним легко понять, что написано в меню или на объявлении: достаточно сфотографировать непонятную надпись или загрузить в приложение любую картинку с текстом. Особенно удобно делать это с Apple Watch: нужно просто вслух произнести интересующее слово или фразу, чтобы сразу увидеть перевод на экране часов. Все перечисленные приложения скачиваются бесплатно и при этом значительно облегчают и упорядочивают судьбу путешественника.

Кроме того, в вопросах антистресса хорошо помогают занятия йогой и дыхательные практики. Что касается ухода за лицом, то в предполетный период­ нужно чаще делать маски, чередуя очищение и глубокое увлажнение. И ни в коем случае не экспериментировать с новыми средствами, особенно с кремами и сыворотками на основе ароматических масел, чтобы не вызвать аллергию и раздражение. В дорогу тоже лучше взять то, в чем вы точно уверены. Нет желания набивать чемодан полноразмерными банками? Разложите дневной и ночной кремы в маленькие прозрачные контейнеры, которые сегодня можно найти в большинстве косметических магазинов. Еще один удобный вариант – наборы для путешествий, уже укомплектованные всем необходимым и не занимающие много места (которое пригодится для армии солнцезащитных средств).

Гель для кожи с алоэ вера и мятой, St Barth
Фото:

Там, наверху

Конечно, можно перед вылетом нанести на кожу сыворотку La Mer из пробника в аэропорту и думать, что этого достаточно. Но для тех, кому уже исполнилось 18, потребуется нечто большее. «Перед выездом в аэропорт, пока варите кофе, походите в увлажняющей маске. Есть много тканевых вариантов, которые крепятся за уши и не требуют, чтобы вы двадцать минут пролежали, как мумия, – делится опытом Флоранс Жени, врач-косметолог из Парижа. – Мои маски-фавориты – Dior Prestige, Dior; Plasma 27, M.E. SkinLab; Meder Beauty Science. Выдержав положенное время, снимите маску и вбейте в кожу остатки средства. Как только все впитается, вотрите масляный раствор витамина Е в каждый сантиметр своего тела, и можете отправляться в аэропорт, больше не беспокоясь об увлажнении».

Что касается макияжа, то тут «делать или не делать» – на ваше усмотрение. Истории про то, что кожа должна «дышать», давно и безнадежно устарели. На самом деле она должна быть защищена и от бактерий, и от свободных радикалов, и от ультрафиолета. Кстати, опытные путешественницы никогда не садятся на место у окна. Несколько лет назад исследователи из Университета Калифорнии обнаружили, что пилоты самолетов и адепты шоколадного загара имеют­ одну общую черту – они практически в равной мере подвержены влиянию UV-излучения. Только представьте, что, проведя час на высоте 10 000 метров, они получают облучение, эквивалентное 20 минутам загара в солярии. Одним словом, легкий тон, такой как Base Fabric, Armani, или тональный бальзам Teint Couture Balm, Givenchy, с уровнем защиты не ниже 15 на борту только приветствуется.

Итак, когда вы поднимаетесь по трапу, в вашей маленькой дорожной косметичке должны лежать: патчи для глаз или крем для области вокруг глаз с кофеином (чтобы избежать отеков), небольшая термальная вода, пудреница-кушон с тональным средством (чтобы освежить лицо перед посадкой), бальзам для губ и крем для рук. Все это собирается с любовью и с учетом требований служб безопасности. Да, и не забывайте время от времени двигаться. Никто не призывает делать сложные акробатические упражнения и перевернутые асаны в узком проходе самолета. Легкого променада будет вполне достаточно. На всякий случай перед полетом можно принять капсулы с пикногенолом, экстрактом сосновой коры, который улучшает кровообращение.

Осветляющая маска Wild Rose, Korres
Фото:

Решение на местах

Проблемы с кожей после перелета вызывает не только обезвоживание. Перемещение в другую часовую зону сбивает настройки биологических часов и может привести к появлению высыпаний на лице и даже к розацее, а также снижает тонус тканей, лишает их энергии и сияния.

«Чтобы быстро восстановить кожу после долгого путешествия, первое, что нужно сделать, добравшись до места назначения, – это умыться, – советует Джош Рид, врач эстетической клиники Нью-Йорка. – Причем иногда раздражение может стать реакцией на простую воду из-под крана. Вот почему лучшим средством для очищения в данном случае будет мицеллярная вода, деликатно растворяющая загрязнения. После этого нанесите на лицо восстанавливающую маску, можно кремовую, и оставьте­ ее минут на тридцать – пока будете разбирать вещи и принимать душ. Еще один интересный прием для быстрого возрождения – маска с термальной водой. Возьмите тонкую салфетку (а в крайнем случае и небольшое полотенце), обильно пропитайте ее термальной водой, положите на лицо и отдохните так минут десять. Результат вас приятно удивит. Дальнейшее будет зависеть от ваших планов. Если отправляетесь на пляж, то крем с SPF 50 вам в помощь, если остаетесь дома, то достаточно легкого увлажнения. Но на ночь точно понадобится что-нибудь пожирнее. Как говорит одна моя пациентка, “чтобы по лицу можно было кататься”. Такой экстрим понадобится только в день прилета, чтобы обеспечить коже максимальное питание и покой. Дальше уже можно действовать по привычной схеме».

Освежающий спрей для кожи головы Сool Orange, Lebel
Фото:

Фото: Getty Images, архив пресс-служб