С чистого листа: как правильно ухаживать за кожей после душа

«Куй железо, пока горячо», — это точно про уход за кожей после душа или купания. Предлагаем разобраться в его тонкостях, которые помогут вашей красоте раскрыться с новой силой.

После водных процедур кожа как будто рождается заново: легкость, свежесть и мягкость — эти и другие ощущения буквально переполняют каждую клетку тела. Вы можете пойти дальше и воспользоваться этим состоянием кожи, чтобы сделать ее еще красивее — при помощи нехитрых бьюти-хаков, о которых нам рассказал ведущий врач-дерматовенеролог, косметолог Европейского Медицинского Центра Роберт Айрапетян.

Вода и кожа — химия отношений

Кожа человека на 70-90% состоит из воды. Наш организм насыщается ею либо через непосредственное употребление воды внутрь, либо через воздействие соленой или пресной жидкости извне. Морская вода обогащена минералами, поэтому очень полезна для кожи. Но не стоит забывать, что получить исключительную пользу от соленой воды можно лишь в том случае, если вы не превышаете предельно допустимую концентрацию соли, воздействующую на дерму. Именно поэтому после купания в море нужно обязательно ополаскиваться — иначе чрезмерной сухости кожи не избежать.

Вода улучшает протекание обменных процессов, которые без воды проходить не будут. В то же время есть факторы, которые препятствуют им — например, солнце. Солнечный свет довольно быстро высушивает кожу и приводит к образованию морщинок, а капли, которые остаются на коже после купания, оказывают эффект маленькой линзы, после которого на коже могут появляться ожоги и пигментные пятна. Что касается морской воды, то она чрезвычайно полезна для дермы, так как обогащает ее микроэлементами и минералами, но учитывая все вышесказанное важно помнить — во всем важна мера.

С воздействием на кожу обычной пресной воды также не все однозначно. Та вода, которую мы используем в домашних условиях, принимая душ, менее полезна, чем морская: в ее составе присутствует огромное количество раздражителей — начиная с хлорки и заканчивая железом, концентрация которых очень часто нарушает допустимую норму. То же самое можно сказать и про водородный показатель (pH) воды из-под крана.

Для того, чтобы влага извне насыщала кожу, последняя должна быть специально подготовлена к этому. Именно поэтому, если вы хотите добиться максимально глубокого увлажнения после водных процедур, необходимо регулярно использовать косметологические средства. Как и какие именно — рассказываем далее.

Полезные правила и советы:

  • Одним из самых полезных лайфхаков является использование мицеллярной воды. Она позитивно влияет на кожу, интенсивно очищая ее и способствуя дальнейшему проникновению влаги (читайте также: «Что такое мицеллярная вода и как ей пользоваться на самом деле»).

  • Молочко и крема увлажняющего характера помогут закрепить эффект от водной процедуры. Если не заниматься дополнительным увлажнением кожи, ее верхний слой станет суше, что может привести к шелушению и ощущению стянутости. Кроме того, кожа будет более подвержена негативному влиянию внешних раздражителей: воздействию солнца, соли, грязи. Именно поэтому кожу необходимо увлажнять, и желательно делать это сразу после водных процедур.

  • При выборе крема необходимо учитывать возрастные особенности кожи. С годами ей необходимо все больше пептидов и керамидов, поэтому для категории 35+ обязательно ищите в составе кремов эти компоненты (читайте также: «7 обязательных шагов в уходе за кожей лица с 30 до 40 лет»).

  • Не забывайте, что в зимнее время года коже необходимо дополнительное увлажнение и профилактика дегидратации (обезвоживания). Питательные масла как нельзя лучше помогут справиться с этим вызовом.

  • Еще один полезный совет по уходу за кожей — процедура биоревитализации. Зоной воздействия, как правило, является не только кожа лица, но и кожа кистей и зоны декольте. В состав веществ, которые используются в данной процедуре, входит гиалурованая кислота, которая гидрофильна и поэтому способствует притяжению и задержанию жидкости в клетках кожи.

Об эксперте:

Роберт Айрапетян

Ведущий врач-дерматовенеролог, косметолог Европейского Медицинского Центра.

Фото: Getty Images