Оказывается салат, главное блюдо в меню женщин, следящих за своей фигурой, совсем не так полезен, как кажется на первый взгляд. Помимо известных каждой витаминов A, B и С, Французские учёные обнаружили ряд вредных и даже опасных веществ, содержащихся в продукте.
Пугающие факты
Давно известно, для того чтобы обеспечить салатом население хотя бы одной страны, одного фермерского хозяйства будет слишком мало, именно поэтому сегодня существуют целые плантации для выращивания всех сортов салата. По той же причине обработка листьев от насекомых занимает гораздо больше времени, чем в пределах, скажем, одного дачного участка, и потому год от года владельцы салатовых полей используют всё больше химикатов, совсем не приносящих пользу нашему здоровью. Так, например, последние исследования показали, что китайский салат содержит более 9% имидаклоприда – опасного ядовитого вещества.
Многие из пестицидов, кстати, давно запрещены в странах Европы, в том числе и в России, но фермеры, гонясь за прибылью, к сожалению, часто забывают о здоровье своего потребителя. Подобные изыскания специалистов могут навести на печальную мысль, что помимо салатов, все фермерские продукты могут быть очень опасны. На самом деле это не совсем так. Дело в том, что именно зелёный салат содержит в себе вещества абсолютно не совместимые с химикатами для выведения насекомых.
Рискуете ли вы своим здоровьем?
Безусловно, определённый риск есть. Главная проблема, по мнению исследователей, заключается в том, что действие подобного рода ядов на человеческий организм ещё не изучено до конца. Именно поэтому исход может быть самым непредсказуемым, что, конечно, заставляет задуматься, прежде чем покупать очередной раз полюбившуюся Рукколу или Латук.
Фото: Getty Images