Санскрин для лица: 20 лучших вариантов защиты от ультрафиолета

Выбираем правильную ежедневную защиту от фотостарения для городских будней.

Фото №1 - Санскрин для лица: 20 лучших вариантов защиты от ультрафиолета

Сегодня вопрос защиты кожи от вредного ультрафиолетового излучения стоит очень остро. Подробно об этом мы рассказывали в материале-тесте «Защита от солнца: делаете ли вы эти ошибки?». Дерматологи в голос  заявляют, что в период активного солнца санскрин нужно наносить на лицо независимо от того, в помещении вы проводите большую часть дня или на солнышке на улице, и говорят они даже не об отдыхе в южных широтах (о тотальной защите от солнца читаем здесь ─ «13 советов, как защитить лицо, тело и волосы от ультрафиолета»). На самом деле, все просто: даже если вы день-деньской «в помещении» (работаете в офисе или едете в транспорте), УФ-лучи все равно найдут способ добраться до кожи ─ через оконное стекло, например. Избегать солнцезащитного крема, просто потому что он жирный, вязкий, с насыщенным запахом и «вообще для моря» больше нельзя. Мы подобрали несколько альтернативных вариантов санскрина, которые сделают его неотъемлемым атрибутом вашей косметички. 

Невесомая пудра. Продукт, который многие недооценивают. Это минеральный порошок, т.е. физический фильтр, который не только матирует, но и защищает от УФ-лучей. Обновлять такую защиту нужно каждые два часа. Хороший вариант для чувствительной кожи. Можно найти как в полупрозрачных формах, так и в насыщенных оттенках. Один из главных плюсов – простота и быстрота использования (не нужно ждать 20-30 минут, чтобы выйти на солнце, как в случае с химическими фильтрами).

Невидимый солнцезащитный «экран». Ультралегкий, он практически не ощущается на коже. Наносится после увлаженения, но перед макияжем. Не обновляется в течение дня.

Корректирующий BB или CС крем. Можно носить как самостоятельное тонирующее покрытие, а можно использовать как базу для тонального крема.

Фиксатор макияжа с SPF. Легкий вариант защиты от солнца с фантастическим запахом (им обычно славятся фиксаторы макияжа). Возможно, такого продукта давно не было в вашей косметичке, но это не повод от него отказываться.

Классический крем от солнца для лица. Они не просто существуют, но процветают в улучшенных формулах и усовершенствованных текстурах (ищите примеры ниже). 

Практика:

Пробуйте. Не покупайте новый санскрин сразу: нанесите немного на запястье и приходите за тюбиком на следующий день, если на коже не появится нежелательных реакций. Физические фильтры (оксид цинка и диоксид титана) реже вызывают аллергию. У баночек, оставшихся с прошлого года, проверяйте срок годности. Если в открытом состоянии они хранились в стабильных условиях (относительно прохладном месте, без прямых солнечных лучей), использовать можно. Но изменение цвета и тем более расслоение текстуры должны насторожить.

Сначала наносите солнцезащитный крем, а потом – увлажняющий. Есть мнение, что SPF на сухую работает лучше. Конечно, это касается классических защитных кремов и невидимых защитных флюидов. Условие не относится к физическим фильтрам с оксидом цинка и диоксидом титана – например, пудре.

Когда вы используете солнцезащитный спрей, сначала распылите его на руки, и только потом нанесите на лицо. По возможности, вообще всегда избегайте распыления на лицо.

Фото №23 - Санскрин для лица: 20 лучших вариантов защиты от ультрафиолета

Точечно наносите санскрин мини-каплями сразу на лицо (пропустите этап «тюбик-ладонь») – так вы распределите его быстрее и равномернее. Делайте это минимум за 20, а лучше за 30 минут до выхода на улицу – химическим факторам защиты нужно вступить в реакцию с клетками кожи. Наносите санскрин по всему лицу, включая зону роста волос, шею и ушные раковины (в идеале и руки тоже).

Обновляйте защиту на лице в зависимости от типа кожи и того, с какой скоростью вы потеете. Когда выработка кожного сала и пота интенсивная, санскрин лучше обновлять чаще, и удобнее всего в этом плане дело обстоит с физическими фильтрами (снова вспоминаем пудру).

Если вы боитесь обновлять защиту из-за наслоения текстур в течение дня и создания эффекта слоеного пирога (кстати, совершенно, справедливо), освежайте кожу. Используйте легкие очищающие средства вроде мицеллярных лосьонов, если макияж близок к естественному, и матирующие салфетки, когда он плотный, и восстановить его после «умывания» возможности нет.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб