Ответ на волнующий вопрос может показаться слишком простым, чтобы быть правдой, но именно незамысловатость делает его таким эффективным. Вместо того, чтобы изнурять себя строгими диетами и бесконечными пробежками, эксперты
Одно простое, но волшебное правило
Эми С. Маргулис, дипломированный диетолог и основательница проекта Rebellious RD, утверждает: ключ к устойчивому снижению веса — в овощах и фруктах. Именно они могут изменить ваше тело — плавно и без «откатов». «Фрукты и овощи должны составлять 50% каждой тарелки, каждого перекуса, каждой трапезы», — говорит Маргулис.
Не нужно отказываться от любимых блюд, считать калории и взвешивать каждый листик салата. Все, что требуется для появления приятных цифр на весах, — добавить больше растительной клетчатки и воды в свой рацион. И именно в этом главная хитрость лайфхака: не отнять, а прибавить, ведь худеть не через ограничения намного легче и приятнее. И для тела, и для мозга.
Почему это работает?
Фрукты и овощи насыщают нас. Причем достаточно быстро и надолго. В них мало калорий, но много объема — за счет воды, волокон и плотной текстуры. Вы едите их и почти сразу начинаете чувствовать себя сытыми. При этом вас не преследует ни чувство вины, ни желание съесть «что-нибудь сладенькое».
Маргулис объясняет: «Фрукты и овощи помогают вам чувствовать сытость после еды. При этом вы потребляете гораздо меньше калорий и вредного жира, чем в случае с обычными перекусами в виде чипсов или сладких батончиков».
Кроме того, клетчатка замедляет пищеварение и стабилизирует уровень сахара в крови. А это значит — меньше резких скачков энергии и забегов к холодильнику в поисках чего-то сладкого. И меньше жировых запасов, от которых мы вечно норовим избавиться.
Чем именно разнообразить рацион?
Вот список универсальных фаворитов диетологов и спортсменов:
Листовая зелень — руккола, шпинат, салат ромэн.
Огурцы, помидоры, сладкий перец.
Брокколи, цветная капуста, кабачки.
Яблоки, ягоды, груши, арбуз.
Авокадо и морковь для перекусов.
Если что-то из перечисленного будет занимать половину тарелки, считайте, что вы все делаете правильно. Благодаря этому лайфхаку вы интуитивно съедите меньше жирной и калорийной еды. И не потому что «нельзя», а потому что больше просто не влезет.
А что насчет спорта и диет?
Спорт — это прекрасно. Но если вы понимаете, что не будете успевать ходить в зал, то не стоит себя мучить. Можно, конечно, сократить время сна на час ради тренировок, но это не самое оптимальное решение. И для физического здоровья, и для психического.
Тот факт, что вы меняете состав своей тарелки, уже запускает процессы сжигания жира. К тому же именно рацион питания, а не распорядка дня легче всего поддается корректировке. «Плавный переход к привычкам, способствующим достижению ваших целей, облегчает устойчивую потерю веса, которая не заставит вас чувствовать себя хуже», — подчеркивает Эми.
Как внедрить это правило в жизнь?
Замените гарнир. Вместо пасты приготовьте запеченные овощи. Вместо картошки — салат из брокколи и киноа.
Сделайте перекусы максимально овощными и фруктовыми. Морковь с хумусом, яблоко с ореховой пастой или ягоды с йогуртом — просто, быстро, вкусно.
Соблюдайте принцип половины тарелки. Не нужно ничего взвешивать — просто визуально делите тарелку на две части. Одна — для овощей и фруктов. Остальное — для всего, что вы любите.
Вывод
Никакой строгой диеты, никакого подсчета калорий. Только одно-единственное правило: 50% вашей тарелки должны занимать фрукты и овощи. Все остальное — на ваше усмотрение. Хотите мясо? Пожалуйста. Любите хлеб? Не проблема. Ешьте все, что пожелаете, худейте и наслаждайтесь жизнью, будучи в прекрасной физической форме!
Фото: ViDI Studio/Prostock-studio/RossHelen/Shutterstock/Fotodom.ru