Секрет вечной молодости: что такое полиглутаминовая кислота (и чем она лучше гиалуроновой)

Гиалурон уже на протяжении долгого времени является средством номер один в деле поддержания молодости и красоты кожи. Однако у нее появился серьезный соперник — полиглутаминовая кислота.

Полиглутаминовую кислоту (PGA) получают из соевых бобов, которые прошли процесс ферментации. Она является конкурентом широко известной гиалуроновой кислоты и оказывает мощное омолаживающее воздействие на кожу — борется с морщинами и гиперпигментацией, ускоряет процесс регенерации кожи, увлажняет и повышает эластичность эпидермиса. Полную инструкцию по применению этого уходового ингредиента составили вместе с дерматологом, косметологом и пластическим хирургом Мадиной Байрамуковой.

Полиглутамин VS гиалурон

Считается, что полиглутаминовая кислота притягивает и связывает в пять раз больше молекул воды, чем гиалуроновая, поэтому обладает гораздо более интенсивным увлажняющим эффектом. Более того, PGA в отличие от других подобных веществ способна проникать в глубокие слои кожи, даже будучи в составе косметических средств. Полиглутаминовая кислота работает сразу в двух направлениях: она не только глубоко увлажняет кожу, но и образует на ее поверхности пленку, которая препятствует потере влаги. Для достижения большей результативности полиглутаминовую кислоту можно использовать в комплексе с гиалуроновой.

Механизм действия PGA направлен на блокировку гиалуронидазы — того самого фермента, который разрушает нашу собственную гиалуроновую кислоту в составе дермы, тем самым препятствуя синтезу коллагена и эластина.

Кому подходит полиглутаминовая кислота?

Полиглутаминовая кислота подходит для любого типа кожи, в особенности для сухой и обезвоженной. Но важно помнить о том, что она способна вызывать аллергическую реакцию при воздействии на чувствительную кожу. Поэтому перед применением средств на основе PGA следует провести тест на аллергию.

Как ее применять?

Полиглутаминовая кислота — новинка на рынке косметических средств, которую стоит искать в составе сывороток и других средств для увлажнения кожи. PGA является мощным anti-age компонентом, который нужно применять не на постоянной основе, а курсами. Кожа периодически нуждается в отдыхе от сильнодействующих кислот, поэтому не стоит лишать ее возможность «поработать» самостоятельно. Не забывайте также, что любая чудодейственная сыворотка работает только в тандеме с обычными уходовыми средствами — увлажняющим или питающими.

Использовать сыворотки вместо кремов для лица недопустимо. Так вы рискуете получить обратный эффект: вместо глубокого увлажнения кожи столкнуться с повышенной сухостью и чувствительностью эпидермиса.

Применяйте сыворотки по правильному алгоритму: сначала комплексное очищение кожи, включающее этап тонизации для восстановления PH-баланса, затем нанесение сыворотки и в заключение — обычный крем для общего ухода за кожей (читайте также: «Что такое сыворотка, и как правильно ее применять»).

Об эксперте:

Мадина Байрамукова

Пластический хирург, дерматолог, косметолог.

Фото: Getty Images