Сигналы тела: о чем говорит желание съесть сладкое, острое или соленое

Разбираемся, почему одни мечтают о пирожном-безе, а другие готовы душу продать за острый соус (спойлер – дело вовсе не в пищевых привычках).

Фото №1 - Сигналы тела: о чем говорит желание съесть сладкое, острое или соленое

Сегодня мир испытывает человеческий организм огромным количеством гастрономических искушений, противостоять которым порой бывает практически невозможно. Однако резкое желание полакомиться чем-то соленым, острым или сладким не всегда можно списать на удачный рекламный ход. Зачастую причины возникновения тех или иных вкусовых желаний следует искать внутри собственного организма. Во всех деталях этого непростого вопроса разобрались вместе с диетологом Европейского медицинского центра Ольгой Галеевой.

Почему мы не можем питаться одним и тем же?

Желание съесть сладкое, соленое или острое отражает наше стремление к разнообразию, как бы странно это ни звучало.  Для человека привлекательной будет та еда, которая имеет специфическое сочетание сенсорных впечатлений.  Такие комбинации специалисты пищевой индустрии называют «букетом».  Например, вкусы шоколада, перца или кофе – это сочетание пяти основных вкусов и сопутствующих обонятельных и осязательных ощущений.

Как и обоняние, чувство вкуса относится к химическим видам чувствительности. Человек способен различить пять первичных вкусовых ощущений: кислое, сладкое, горькое, соленое и умами («мясной»).  Ряд ученых также выделяют вкус «воды».

Вкусовая чувствительность зависит от географических, этнических, генетических, половых и психофизиологических факторов.  В целом это объясняет вкусовые предпочтения у разных народов мира. И только один фактор характерен для всех популяций – это стресс.

Фото №2 - Сигналы тела: о чем говорит желание съесть сладкое, острое или соленое

Как стресс влияет на вкус?

Психоэмоциональный стресс обуславливает активацию симпатоадреналовой системы и повышение потребности в «быстрых» источниках энергии – таких, как глюкоза. Отчасти это объясняет тягу к сладкому. При поглощении сладкой и жирной пищи стимулируются не только области мозга, связанные с голодом и жаждой, но и центр удовольствия. Именно поэтому мороженое всегда делает нас счастливее.

В ходе ряда исследований была установлена взаимосвязь между порогами вкусовой чувствительности и уровнем психоэмоционального напряжения организма. При повышении напряжения наблюдается снижение порогов вкусовой чувствительности: у мужчин – к сладкому и соленому, у женщин – ко всем четырем стимулам. 

Вкус и эмоции – как они связаны?

Между вкусом и эмоциями существует сильная связь, которая вероятнее всего возникает благодаря соединениям между гипоталамусом и лимбической системой. Сладкое вызывает приятные ощущения, горькое невкусно даже детям. Вкусовые ощущения влияют на эмоциональный фон и самочувствие человека (читайте также: «Эмоциональный иммунитет: почему он важен и как его укрепить?»).

Скудный вкусовой опыт сужает наше сознание: стремясь к сладкому, соленому или острому, мы неосознанно хотим испытать чувство удовольствия и наслаждения. Так, эстетика еды и гастрономическое разнообразие обеспечивают наш психологический комфорт.

Вкусовые желания и нарушения в организме – что про них известно?

Бывают периоды, когда нам хочется чего-то определенного: орехов, шоколада, овощей, фруктов или т.д. Но как только мы начинаем удовлетворять свои вкусовые желания, начинаем замечать, что со временем нам уже больше не хочется того, о чем мечтали раньше. Это означает, что организм насытился необходимыми элементами и больше не нуждается в них в таком количестве.

Фото №3 - Сигналы тела: о чем говорит желание съесть сладкое, острое или соленое

Желание съесть орехи говорит о недостатке витамина Е, который в большом количестве содержится в грецких орехах, миндале, арахисе, фундуке. В период климакса или во время предменструального цикла женщинам часто хочется шоколада, причем в большом количестве. Это может сигнализировать о наличии дисгормональных нарушений. Тяга к соленому возникает не только у беременных, как гласит распространенное утверждение. Если вам очень хочется соленых продуктов, это может говорить о повышенном уровне стресса. В такие моменты организму особенно требуются минералы и соли (читайте также: «Только спокойствие: как снизить стресс при помощи питания»).

Бывают ситуации, когда у человека появляется желание съесть что-то несъедобное, например, мел. В таком случае необходимо обратиться к специалисту, который проведет обследование и выявит причину подобной тяги. Иногда возникновение таких желаний провоцирует анемия, а порой и недостаток железа. В данном случае не стоит основываться на распространенных практиках – при возникновении непонятных вам изменений во вкусовых предпочтениях лучшим решением станет индивидуальная консультация специалиста.

Об эксперте:
Ольга Галеева

Ольга Галеева

 диетолог Европейского медицинского центра.

Фото: Getty Images