К этой системе питания можно относиться по-разному, но факт остается фактом: тепловая обработка губительна для витаминов и энзимов, которые содержатся в овощах и фруктах и незаменимы для нашего пищеварения. Лето — идеальное время, чтобы нам всем побыть немного сыроедами и восполнить дефицит полезных веществ. Предлагаем несколько несложных и вкусных рецептов, которые разнообразят ваш летний рацион.
Суп из огурцов с водорослями и тыквенными семечками
Игредиенты на 4 порции:
2 небольших огурца
100 г листьев шпината
1/2 авокадо
сок 1/2 лимона
1/2 дольки чеснока
1 ст. л. консервированных в соли водорослей
4 ст. л. очищенных тыквенных семечек
соль, перец
Приготовление:
Огурцы очистите и нарежьте кружочками. Помойте и обсушите листья шпината. Очистите авокадо от кожуры. Поместите все ингредиенты в чашу блендера и добавьте 500 мл воды, лимонный сок, чеснок и водоросли. Перемешайте, посолите, поперчите. Суп подавайте к столу охлажденным, посыпав сверху тыквенными семечками.
Спагетти из кабачка с томатным соусом
Игредиенты на 4 порции:
2 тонких зеленых и 2 желтых кабачка
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
40 г пророщенных семян (например, брокколи)
16 маслин без косточек
соль, перец
Для томатного соуса:
30 г сушеных томатов
2 сушеных инжира
2 сушеных абрикоса
100 г красного перца
1/2 дольки чеснока
пучок базилика
Приготовление:
Замочите томаты, инжир и абрикосы в холодной воде на 30 минут. Удалите плодоножки и семена у перцев, нарежьте их кусочками. Поместите в блендер томаты, сухофрукты, базилик, очищенный чеснок и перец, добавьте 100 мл воды. Медленно взбивайте до получения однородной массы. Поперчите. Вымойте кабачки, очистите и нарежьте с помощью ножа для чистки овощей на полоски, чтобы получилась лапша. Полейте оливковым маслом и лимонным соком и дайте замариноваться (10 минут). Поперчите, посолите. Добавьте пророщенные семена и нарезанные кружочками маслины. Разложите спагетти из кабачков по тарелкам и полейте томатным соусом.
Темаки из цветной капусты
Ингредиенты на 4 порции:
3 небольших соцветия цветной капусты
1 помидор
2 маленьких красных луковицы
4 веточки мяты
4 веточки обычной петрушки
5 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
2 листа нори
соль, перец
Приготовление:
Помойте, обсушите и разберите соцветия цветной капусты (у вас останутся ножки-стебли, из которых вы сможете приготовить овощной суп). Вымойте помидор и разрежьте его пополам. Нарежьте мелко лук. Мяту и петрушку вымойте, обсушите и оборвите листики. Смешайте масло, лимонный сок и все прочие ингредиенты. Посолите, поперчите. Разрежьте листы нори пополам. Из каждой половинки сделайте кулечек-конус и запечатайте его кончик, увлажнив лист в этом месте. Наполните конусы смесью с цветной капустой и сразу съешьте (листы нори быстро размокают). Любители острого могут добавить васаби.
Десерт из фисташек с клубникой
Ингредиенты на 4 порции:
160 г сырых несоленых фисташек
6 сухих абрикосов
1 ст. л. апельсинового меда
сок 1/4 апельсина
16 ягод клубники
Приготовление:
Смешайте в блендере фисташки, абрикосы, нарезанные кусочками, мед и апельсиновый сок. Взбивайте до тех пор, пока не получится густая однородная масса. Клубнику вымойте и удалите плодоножки. Разрежьте ягоды пополам вдоль. Возьмите 4 круглых формочки для выпечки (диаметр 5 см, высота 4 см). На дно каждой формочки положите кружок из фисташкового теста, сверху — половинки клубники. Покройте сверху фисташковой массой. Поверхность разгладьте с помощью ножа. Из картона вырежьте кружок, равный внутреннему диаметру формочки. Положите сверху картонный кружок и переверните форму, чтобы извлечь десерт. Повторите операцию с другими формочками. Есть можно сразу.
Фото: Getty Images