Только спокойствие: как снизить стресс при помощи питания

Стресс – непростое явление не только для психики, но и для пищеварительной системы. Справиться с ним поможет грамотное отношение к рациону питания.

В состоянии эмоционального перенапряжения кто-то перестает принимать пищу, а кто-то начинает заметно переедать. Какова взаимосвязь между режимом питания и состоянием нервной системы, и как ее регулировать – в этих и других вопросах разобрались вместе с врачом-диетологом, кандидатом медицинских наук и руководителем направления диетологии Европейского медицинского центра Ксенией Селезнева.

Работа наших органов напрямую связана с нервной системой, а работа нервной системы определяется такими составляющими образа жизни, как сон, питание и физическая активность. Для нашего организма питание может являться как источником стресса, так и, наоборот, тем фактором, который восстанавливает его внутренний баланс. Известно, что одним из самых простых способов успокоения и получения удовольствия является прием пищи. Но очень часто мы впадаем в крайность: еда становится главным источником удовольствия и уменьшения тревоги, в результате чего мы нередко наблюдаем значительное увеличение массы тела, которое вновь вводит организм в стрессовое состояние. Чтобы избежать ситуаций, которые могут возникнуть по причине некорректного режима питания, воспользуйтесь несколькими простыми советами диетологов.

Здраво оценивайте химический состав рациона

Обращайте внимание не только на количество калорий в продуктах, но и на то, из каких источников они получены. Это необходимо для того, чтобы понять, что именно помимо калорий человек получает из своего рациона. Есть гормоны, витамины, микроэлементы, которые напрямую влияют на функционирование нервной системы и уровень стресса в нашем организме. Например, одними из важнейших витаминов, которые регулируют качество работы нервной системы, являются витамины группы В. Как правило, их недостаток вызывает появление тревожности, проблемы со сном и нередко депрессию.

Очень важно следить за уровнем всех витаминов в организме, в том числе из группы В. Добавляя их в свой рацион, вы минимизируете риски развития недостаточности или дефицита, которые могут привести к нежелательным последствиям. Для того чтобы понять, достаточно ли у вас тех или иных витаминов и микроэлементов и нужно ли в связи с этим корректировать рацион, необходимо периодически сдавать анализ крови. Основными источниками витаминов группы В являются злаковые, орехи, семечки (например, тыквенные). Регулярно добавляя эти продукты в свой рацион, вы разнообразите его и наполните всеми необходимыми веществами. 

Особое внимание магнию и триптофану

Магний – очень важный микроэлемент, который влияет на функционирование нервной системы в нашем организме. К слову, именно он быстрее всего расходуется в стрессовых состояниях. Источником магния являются овощи, злаковые, минеральная вода, обогащенная магнием, и даже шоколад. Для его восполнения можно принимать дополнительный курс микроэлементов, но для этого необходимо пройти предварительную консультацию со специалистом.

Еще одним важным составляющим питания, влияющим на настроение, является аминокислота триптофан – «предшественник» серотонина, который более известен как «гормон счастья». Триптофан содержится, например, в индейке и морепродуктах. Не забывайте добавлять их в свой рацион и тем самым повышать уровень серотонина в организме. Возможен прием триптофана в виде добавки.

Разнообразие против стресса

Рацион должен быть максимально разнообразным – по составу, цвету и вкусу. При включении в рацион продуктов разных цветов вы получаете больше полезных веществ (читайте также: «Что такое радужная диета, или Зачем нужно обращать внмание на цвет продуктов»). Эта рекомендация полезна в том числе для составления детского рациона – особенно для «малоежек», так как это помогает повысить их заинтересованность в пище. Но во взрослом возрасте это также актуально. Питайтесь вкусно и разнообразно, учитывая потребности своего организма.

Не переедайте, особенно на ночь

Если человек съел красное мясо или стейк на сон грядущий, это может привести к ночным кошмарам и недосыпу. Это объясняется тем, что наш организм не готов к перевариванию большого количества трудноусвояемой пищи в ночное время. Именно поэтому стоит избегать обильных приемов пищи перед тем, как идти в кровать. К вечеру активные процессы пищеварения снижаются, поэтому последнюю трапезу рекомендуется делать за 3-4 часа до сна. Важно при этом есть легко перевариваемую пищу: приготовленные овощи (не сырые), нежирную рыбу, морепродукты, омлет (читайте также: «Продукты, которые можно есть перед сном»).

Для того, чтобы понять, подходит ли вам та или иная система питания и нужно ли принимать добавки, лучше всего консультироваться со специалистом. Врач подскажет, что в данный период жизни подходит именно вам с учетом индивидуальных потребностей, запросов, особенностей, результатов обследования, физической активности, вкусовых предпочтений и многих других факторов. Когда человек бросается в крайности, и придерживается низкокалорийного рациона, это быстрее приводит к стрессу, тревожности, агрессии, проблемам с настроением и сном, чем к долгожданному результату. Лучше чуть медленнее двигаться к цели, но при этом не экспериментировать со здоровьем.

Об эксперте:
Ксения Селезнева

Ксения Селезнева

 врач-диетолог, кандидат медицинских наук и руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра.

Фото: Getty Images