Фото №1 - Ultherapy® и питание: что нужно учесть перед процедурой

Альтера-терапия (Ultherapy) — неинвазивная процедура, использующая микросфокусированный ультразвук с технологией визуализации, позволяющей специалисту видеть особенности строения кожных и подкожных структур (подкожно-жировой клетчатки и SMAS), для коррекции морщин, уплотнения кожи и лифтинга. В период после 30 лет Ultherapy может служить профилактикой появления первых возрастных изменений, а после 40 — стать основной методикой для подтяжки лица и решить такие проблемы, как нависшее верхнее веко, дряблая кожа шеи и декольте, нечеткий овал лица, появление «брылей», носогубных складок, второго подбородка.

В последнее время методика набирает все большую популярность, и это неудивительно — среди ее преимуществ безболезненность и безопасность, отсутствие периода восстановления, и, главное, впечатляющий результат, который заметен сразу после процедуры, а затем усиливается в течение 2-3 месяцев и сохраняется 1,5 года и более (в зависимости от индивидуальных особенностей человека). Однако перед тем, как решиться на проведение процедуры, стоит изучить ряд аспектов, которые могут существенно повлиять на эффективность.

Принцип действия Альтера-терапии заключается в точечном воздействии датчика с микро-сфокусированным ультразвуком на различные слои кожи, в результате чего начинается активная выработка коллагена. Как известно, коллаген играет ключевую роль в поддержании эластичности и упругости тканей, однако с возрастом его запасы в организме истощаются — это приводит к проявлению первых признаков старения, однако восполнение необходимых запасов этого белка в коже с помощью Альтера-терапии способно значительно замедлить процесс.

Фото №2 - Ultherapy® и питание: что нужно учесть перед процедурой

Недавние исследования показали, что результат от процедуры во многом зависит от типа питания пациентов. Как оказалось, дефицит определенных микроэлементов в организме влияет на эффективность Альтера-терапии — в ходе исследований было выявлено, что у пациенток, придерживающихся растительного типа питания, диет и других ограничений, улучшения были менее заметными и более кратковременными, в то время как «всеядные» участницы эксперимента отметили более быстрые и явные результаты.

Подобные различия могут быть связаны с замедлением процесса формирования нового коллагена у пациенток с ограничениями в питании — несмотря на то, что, например, растительный тип рациона не раз признавался диетологами не только безопасным, но и правильным (при условии соблюдения баланса необходимых элементов), диеты на основе растительной пищи содержат крайне мало белков, жиров, омега-3 жирных кислот, кальция, йода, цинка, железа, витаминов B12 и D. В результате нехватки вышеперечисленных компонентов, ряд процессов в организме, в том числе и процесс формирование нового коллагена, замедляются, что, в свою очередь, влияет на результаты косметических процедур, основанных на них.

Фото №3 - Ultherapy® и питание: что нужно учесть перед процедурой

Конечно, это не значит, что приверженцам растительного типа питания или людям, соблюдающим какие-либо диеты, противопоказана Альтера-терапия (важно также отметить, что на способность организма вырабатывать новый коллаген влияют и другие факторы: экология, стресс, качество сна). Это значит, что пациентам с ограничениями в питании необходимо проконсультироваться со специалистом и подобрать дополнительные добавки, восполняющие дефицит микро- и макроэлементов в организме, чтобы достичь максимального эффекта от процедуры — грамотное сочетание внутреннего и внешнего воздействия на состояние организма в целом и кожи в частности способно значительно замедлить процессы старения и подарить максимальный результат от процедуры.

Эти выводы подтверждаются различными специалистами — так, Татьяна Павленко, к.м.н., врач-дерматолог, косметолог, отмечает, что исключение животных белков и жиров из рациона приводит к сложностям в применении всех стимулирующих методик, поскольку именно эти соединения содержат незаменимые структурные элементы, которые являются базой для производства собственного коллагена.

При этом важно отметить, что вышеописанные выводы относятся не только к Альтера-терапии, но и к косметическим процедурам в целом, а потому крайне важно учитывать тип питания при обращении к специалисту и восполнить дефицит необходимых веществ (в случае необходимости), чтобы результат от процедуры оправдал ожидания.

Фото: Getty Images, Архив пресс-служб